Э.М. Ремарк "Три товарища".
Одна из моих любимых книг))) Если нравится, еще советую "Черный обелиск", тоже Ремарка.
А я только что дочитала "Первый день" и "Первую ночь" Марка Леви. Волшебно! Захвативающий сюжет, интересные приключения, любовь (куда же без нее), неожиданные повороты, очаровательный юмор и превосходный стиль. Что еще нужно?
Сюжет примерно следующий:
Главные герои - молодая женщина-археолог Кейра и мужчина-астрофизик Эдриен. Несмотря на столь разные профессии они мечтают об одном - узнать, где и как зародилось человечество, появился наш мир, "где начинается рассвет"...
Когда-то у них был краткий роман, но... В общем не сложилось, жизнь развела. В следующий раз героям было суждено встретиться во время попытки получить премию, для продолжения своих исследований...
Так случилось, что в руки Кейре попал загадочный предмет, возраст которого больше 4 млн лет, и обладающий удивительными свойствами. После встречи с Эдриеном она оставляет загадочный предмет ему, так сказать, на память. Эдриен обнаруживает те же удивительные свойства предмета, а еще у него возникают некоторые догадки и много-много вопросов. Естественно, он находит Кейру, чтобы вместе разгадать эту загадку. А еще известно, что похожих предметов несколько, и собрав их все можно узнать ответы на главные вопросы, исполнить мечту обоих.
Разумеется, после этого они пускаются на поиски остальных частей по всему миру...
Ах да, чуть не забыла: существует некая всемирная тайная организация, которой известно о поисках ученых. И которые не очень хотят, чтобы поиски завершились успешно. А некоторые члены организации выступают за кардинальные меры...
К сожалению, мои таланты не дают никакой возможности передать хоть капельку прелести этой книги. Поэтому, если еще не читали - прочитайте.