Что у вас сегодня на столе )

Я однажды делал кулебяку для стодневки "Кулинарный техникум-3". Правда у меня было всего семь ярусов, а не двенадцать, как у Ленечки. Второй раз мне её уже наверное не повторить. Пусть рецепт здесь полежит. На память.

«Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.»
В. А. Гиляровский «МОСКВА И МОСКВИЧИ»

«– Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»
А.П. Чехов «Сирена»

Кулебяка-по-чеховски.jpg
 
Я однажды делал кулебяку для стодневки "Кулинарный техникум-3". Правда у меня было всего семь ярусов, а не двенадцать, как у Ленечки. Второй раз мне её уже наверное не повторить. Пусть рецепт здесь полежит. На память.

«Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.»
В. А. Гиляровский «МОСКВА И МОСКВИЧИ»

«– Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»
А.П. Чехов «Сирена»

Посмотреть вложение 1395087
Супер:inlove::thumbsup:
Мне б ещё на "безмясный" вариант переделать)
Что бы и повторить так же вкусно и красиво и что бы съела....(моя подружка немясоедка)
 
сегодня решил сделать куриные голени. в этот раз покупные (магазинные).
тефтельки вчерашние все жене отдал. ровно контейнер на 1100мл получился.
зашёл я в сельмаг и спросил аджику. а её и нет. деревня))))
порылся в холодильнике и нашёл банку 0,5л самодельного тёщиного хренодёра. помидоры, хрен, чеснок, острый перец, соль. и это всё через мясорубку. без термической обработки.
на этом и замариновал голени. предварительно сделал на них по 2 продольных разреза.
скоро их на противень и в духовку. никаких дополнительных доработок делать не буду.
есть молодая картоха. как раз очень в тему.
может кто помнит сказку "золотой ключик". так там у Буратино было две вкусных мечты - манная каша с малиновым вареньем и жареная курочка с картофельным пюре. пюре делать не буду, но почти))))
:frantics::frantics::frantics:
Объедают нашего Дмитрия)))
И пиццу, и тефтели отбирают...:rofl:
Но нам то лучше...чем больше отбирают - тем больше рецептов в темке:bounce::giggle:
 
Не могу не поделиться, у меня пюре из баклажана и крылья ската. Ската ем впервые, а пюре впервые приготовила сама. Очень рекомендую, просто отпадно вкусно.
IMG_20210403_124628.jpg
 
Всем привет!
Вчера купили со скидкой радужную форель два пакета по две штуки в каждом. Она уже потрошенная, поэтому цена 500 рублей за кг. вполне приемлемая. Однажды я покупал не потрошенную примерно за такую же цену, так там много выброса было. На обед запекли две штуки в духовке. На троих как раз хватило.

20210403_600_1.jpg


20210403_600_2.jpg

20210403_600_3.jpg

20210403_600_4.jpg

20210403_600_5.jpg
 
котлетки из говяжьего фарша, картоха молодая (отварена + обжарена), салатик (яйца + огурцы + зелёный лук), заправка по желанию - майонез/сметана.

1617555436045.png

1617555470201.png
 
Думляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское - во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями: димлама, димляма, домляма. Набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно - сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару. Я воспользовался рецептом Сталика Ханкишиева, который легко найти в интернете.

20210405_800_9.jpg
 
Набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному.
единственное добавление (узнал именно от узбечки). что бы овощи хорошо готовились на пару, сверху всё закрывают большими капустными листьями. они обеспечивают эффект пароварки. и по ним же определяется готовность блюда. как листья становятся полупрозрачными - готово.
но на вкус и цвет - все фломастеры разные))))
 
единственное добавление (узнал именно от узбечки). что бы овощи хорошо готовились на пару, сверху всё закрывают большими капустными листьями. они обеспечивают эффект пароварки. и по ним же определяется готовность блюда. как листья становятся полупрозрачными - готово.
но на вкус и цвет - все фломастеры разные))))

На пару - основная особенность приготовления этого блюда. Эффект пароварки обеспечивает закрытая крышка. А Сталик Ханкишиев не только узбек, но ещё и очень авторитетный человек в области узбекской кухни. Если нет крышки у казана, то закрыть капустными листами тоже хорошо. Я же написал, что по разному готовят.

Сталик.jpg
 
хрюшку забацал. получилось очень вкусно и сочно. мясо, репчатый лук, лимонный сок, карри, острый чили, соль, майонез.
в духовке 50 минут на слабом огне.

1618155175055.png

1618155199385.png
 
Товарищи-кулинары, скажите, а можно суп варить на бульоне, в котором язык варился или лучше не надо?
недавно так и делал суп-солянку. единственный косяк - получился слегка пересоленный. бульон с языком солил, в суп-солянку огурцы солёные клал.... плюс надо учитывать выкипание воды. соль то остаётся.
 
Товарищи-кулинары, скажите, а можно суп варить на бульоне, в котором язык варился или лучше не надо?
Как по мне - обычный мясной бульон. Поэтому - а почему бы и нет)
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу