Что у вас сегодня на столе )

Курица "Гедлибже"​

IMG_20210514_134854.jpg

Гедлибже — традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
В черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендуют добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
Ингредиенты
Курица (или любые еe части, у меня было 6 голеней и 2 бедра)
Лук репчастый(большие луковицы) — 3 шт
Чеснок - 2 зубчика (у меня не оказалось - использовала сушеный)
Бульон (или вода) — 300 мл
Мука — 2 ст. л.
Масло растительное - (для жарки)
Сметана — 100 г
Масло сливочное— 70 г
Соль/перец
Курицу порезать на порции, посолить, положить в кастрюлю (я курицу тушила в мультиварке) и тушить на сливочном масле на среднем огне 30-35 минут, иногда помешивая. В некоторых вариантах предлагают курицу предварительно обжарить.
Лук крупно порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить к луку муку, перемешать, влить бульон (воду) и потушить до мягкости лука при постоянном помешивании.
Протереть луковую смесь через сито (я перебила погружным блендером), смешать со сметаной, мелко порезанной петрушкой. Посолить и добавить красный перец (по вкусу).
Добавить подготовленную луковую смесь к курице, перемешать и тушить ещe минут 20 -25.
IMG_20210514_134442.webp
IMG_20210514_105410.webpIMG_20210514_105423.webp
 
Суп-пюре из кабачков и карри
IMG_20210515_085636.webp

Очень простой суп, минимум ингридиентов, но в то же время пикантный и вкусный.
Ингредиенты:
3 молодых кабачка
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
1 плавленный сырок
0,5 ч. ложки карри
1 ст. ложка сл масла 1 ст.л. растительного масла
2-3 стакана воды или бульона (смотря какой густоты нужен суп)

Лук и чеснок мелко порезать, кабачки порезать полукругом.
IMG_20210515_080532.webpIMG_20210515_081730.webp
На смеси сливочного и растительного масла слегка обжарить до прозрачности лук и чеснок.
Добавить кабачки и ещё немного обжарить постоянно помешивая.
IMG_20210515_081711.webp
Затем залить водой , дать закипеть и варить до мягкости кабачков. Когда кабачки станут мягкими добавить плаваный сырок, карри и соль по вкусу.
Дать закипеть и немного проварить, пока не расплавятся сырок, где-то пару минут. (Если даже сырки полностью не расплавятся, то ничего страшного.)
IMG_20210515_085501.webp
Перебить блендером.
Подавать с сухариками, можно посыпать свежей зеленью.
IMG_20210515_085636.webp
 
Суп-пюре из кабачков и карри
Посмотреть вложение 1417402
Очень простой суп, минимум ингридиентов, но в то же время пикантный и вкусный.
Ингредиенты:
3 молодых кабачка
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
1 плавленный сырок
0,5 ч. ложки карри
1 ст. ложка сл масла 1 ст.л. растительного масла
2-3 стакана воды или бульона (смотря какой густоты нужен суп)

Лук и чеснок мелко порезать, кабачки порезать полукругом.
Посмотреть вложение 1417404Посмотреть вложение 1417403
На смеси сливочного и растительного масла слегка обжарить до прозрачности лук и чеснок.
Добавить кабачки и ещё немного обжарить постоянно помешивая.
Посмотреть вложение 1417405
Затем залить водой , дать закипеть и варить до мягкости кабачков. Когда кабачки станут мягкими добавить плаваный сырок, карри и соль по вкусу.
Дать закипеть и немного проварить, пока не расплавятся сырок, где-то пару минут. (Если даже сырки полностью не расплавятся, то ничего страшного.)
Посмотреть вложение 1417406
Перебить блендером.
Подавать с сухариками, можно посыпать свежей зеленью.
Посмотреть вложение 1417402
Нормально. Сегодня жди в гости. Приеду Stickers-Spotty46
 

Творожное печенье с кокосовой начинкой

IMG_20210516_092741.webp


Творог - 250 г, творог лучше брать посуше
Масло сливочное (размягчённое) - 80 г
Сахар - 2 ст. ложки
Мука - 160-180 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Кокосовая стружка - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло нарезать кусочками и соединить в глубокой миске с творогом и солью. Перемешать до однородности.
IMG_20210516_084233.webp
Всыпать разрыхлитель и половину муки.
Замесить тесто руками.
Замешивать, постепенно добавляя муку, пока не будет достигнута нужная консистенция. Тесто должно быть плотным и не липнуть к рукам, но сохранять эластичность.
Муки может понадобится чуть больше - это будет зависеть от влажности творога.
Включить и разогреть до 180 градусов духовку.
Разделить тесто на две равные части.
IMG_20210516_084249.webp
Скатать валики из теста. Каждый валик раскатать в прямоугольный пласт 3 мм толщиной. Обрезать неровные края теста. Пласт теста равномерно посыпать половиной сахара и кокосовой стружки.
Скатать в плотный рулет.
IMG_20210516_084420.webp
Разрезать рулет на примерно равные части длиной 4-5 см.
IMG_20210516_084349.webp
Выложить творожное печенье с кокосовой начинкой на противень.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (20 минут).
При желании посыпать сахарной пудрой
IMG_20210516_092810.webp

 

Курица "Гедлибже"​

Посмотреть вложение 1417359
Гедлибже — традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
В черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендуют добавлять лавровый лист или привычные пряности.
Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
Ингредиенты
Курица (или любые еe части, у меня было 6 голеней и 2 бедра)
Лук репчастый(большие луковицы) — 3 шт
Чеснок - 2 зубчика (у меня не оказалось - использовала сушеный)
Бульон (или вода) — 300 мл
Мука — 2 ст. л.
Масло растительное - (для жарки)
Сметана — 100 г
Масло сливочное— 70 г
Соль/перец
Курицу порезать на порции, посолить, положить в кастрюлю (я курицу тушила в мультиварке) и тушить на сливочном масле на среднем огне 30-35 минут, иногда помешивая. В некоторых вариантах предлагают курицу предварительно обжарить.
Лук крупно порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить к луку муку, перемешать, влить бульон (воду) и потушить до мягкости лука при постоянном помешивании.
Протереть луковую смесь через сито (я перебила погружным блендером), смешать со сметаной, мелко порезанной петрушкой. Посолить и добавить красный перец (по вкусу).
Добавить подготовленную луковую смесь к курице, перемешать и тушить ещe минут 20 -25.
Посмотреть вложение 1417364
Отпад!
Наверное, очень вкусно!
 

Курица, запеченная с кочаном капусты​

IMG_20210605_151326.jpg

Курица - 0.5 шт (у меня 4 бедра)

капуста (некрупный кочан) —1 вилок

масло подсолнечное — 3 ст.л

Соевый соус — 0.5 стак.(100 мл)

сметана — 3 ст.л

Сироп ягодный (шиповника) или мед1 ст. л

уксус (бальзамик) 2 ч. л.

специи для курицы 1 ч. л.

Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.

Если у вас целая курица - то ее нужно разделить пополам вдоль хребта. Кочан разрезать на 4 части вдоль.

Смешать масло с соевым соусом, сметаной, сиропом и уксусом.
Курицу уложить в жаропрочную форму, полить 1/3 частью соуса и втереть его в курицу со всех сторон.
Вложить к курице части капусты.
Оставить в чашке 1 ст. л. соуса, остальной соус вылить на капусту.
Дополнить блюдо лавровым листом, душистым перцем, посыпать специями и паприкой.
Хорошо упаковать форму в фольгу или накрыть крышкой (если есть)
Готовить под фольгой 40-50 минут при 210-230 градусах. Фольгу снять, смазать кисточкой и курицу, и капусту оставшимся соусом и подержать еще минут 8, до образования хрустящей корочки.
Подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
IMG_20210605_134515.jpgIMG_20210605_135346.jpgIMG_20210605_135948.jpg
IMG_20210605_140955.jpg
ПыСы - очень вкусная капуста.
ЗЫ - немного передержала под грилем.
 
Последнее редактирование:
Да - молоденькую. Если хочешь более мягкую - то сначала лучше минут 20 под фольгой запекать.
Поняла. Спасибо. :kiss: В ближайшие дни запеку. Очень хочу попробовать.
 
Кабачки-гриль.
IMG_20210612_133935.webp

Наконец то я поняла как их готовить на гриле)))
Нарезка 0,7 см и не открывать гриль ежеминутно, а просто оставить в покое на 7 минут)))
 
Капуста запечённая в духовке.
Посмотреть вложение 1428299
Посмотреть вложение 1428300

А мне почему-то не зашла такая капуста. Т.е. всё очень вкусно, но зачем столько танцев с бубнами, если тушеная почти такая же :wub: Читала тебя, подумалось, что передержала в духовке. Нет, тоже 20 минут запекала. Ничего не поняла.:ku:
 
А мне почему-то не зашла такая капуста. Т.е. всё очень вкусно, но зачем столько танцев с бубнами, если тушеная почти такая же :wub: Читала тебя, подумалось, что передержала в духовке. Нет, тоже 20 минут запекала. Ничего не поняла.:ku:
Не соглашусь)
"Танцев с бубнами" нет ни в случае с тушением в мульте, ни в случае с запеканием в духовке...везде процес максимально прост и с минимумом затрат человекочасов))) по вкусу отличаются. Если сравнивать по той же капусте - то это как традиционное квашенье, быстрый способ квасить капусту и капуста "пелюстки"...вроде бы все квашеная капуста, но итого - вкус разный..
Все выше написанное сугубо ИМХО) ИБО фсе фломастеры разные)
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу