Приветики. Смотри, вот именно в тот момент, когда я хочу курить, в моменте, когда это возможно, мой мозг не доходит до причинно-следственной связи. В голове это выглядит так:
- Я онлайн, общаюсь с человеком, перед компом, хочу курить, но надо дождаться окончания рандеву, выйти на улицу. Когда встреча заканчивается, я думаю: «Юля, ты уже начала отказ, потом всё равно придётся бросать, сейчас надо просто переждать и т. д.». Тут есть возможность и подумать про здоровье, и про эмоции, и про терпение, и про всё, что хочешь. И спокойно переключаешься на дальнейшие дела.
- Я на улице, сижу и разговариваю с человеком (в городе, в баре), мой собеседник не курил. Но у меня периодически за 2 часа, которые я провела там, возникал импульс затянуться. В этот момент идёт обмен инфой, мы в диалоге. Я просто чувствую: сейчас я бы покурила, сейчас я бы покурила... То есть включается триггер, и нет возможности подумать, что я там решила несколько дней назад, или какие проблемы у меня будут, если я снова закурю. Я выдаю свои реплики в диалог, и моё внимание сосредоточено на них. И если в этот момент твой собеседник курит, сидя напротив тебя, то я не уверена, что хватит ресурса подумать про здоровье / эмоции / решения и т. д. Поэтому придумала взять что-то в руки, и этот предмет будет напоминалкой про отказ. Может, поможет...
А про здоровье — не знаю, мне кажется, что об этом думаешь, когда реально проживаешь какие-то недуги. Видишь реально, как тело хуже работает, или диагноз какой-то весомый уже есть. Наверное, надо пережить какое-то потрясение. Я заметила, что даже при наличии дискомфорта (кашля, например), ты где-то в глубине волнуешься, но продолжаешь надеяться, что тебя это не коснётся. Кожа, зубы и т. д. — они же не за один день меняются, в юности ты красив в любом случае, и перемены во внешности не заметны явно, так как это очень медленные ежедневные изменения. Я думаю, что если бы так покурил — и у тебя почернел зуб, было бы больше желания не повторять этот процесс ))
Например, у меня была проблема с лёгкими ещё много лет назад, я вяло попробовала бросить и потом забыла об этом. Причём врачи мне ещё сказали, что нет, это не от курения, скорее всего )) Молодцы. Например, я пришла к бросанию через понимание, что мне мешает курение. После рождения и вскармливания ребёнка сил стало значительно меньше — организм потратил ресурс нормально. Я одновременно начала чувствовать, что моё тело не такое прыткое, откуда-то взялась одышка, начали появляться первые морщины. Вот тут мне стало страшно.
Я жила с телом, которое всегда было в хорошей форме, учитывая, что я не досыпала, выпивала, курила. Хорошее питание и немного физической активности — это всё, что я делала. И когда я поняла, что, если я ничего не буду менять, то превращусь в бабушку, у меня будет мало сил, мне стало очень страшно. Вот тут и про последствия мысли пошли, и про здоровье, и что я могу поменять, чтобы сохраниться хорошо.
Может, не лучшая мотивация — мотивация «от», получается. Но капец как не хочется терять тонус. Поэтому ЗОЖ без вариантов, и уже понимаешь не на уровне «курить — это плохо и вредно», а на уровне: «Если ты продолжишь жить так же, то ничего весёлого это не принесёт. Надо сохранить тело и ум». Поэтому, наверное, про здоровье понятно, но как будто тебя это не касается, пока не испугался.