Экада́ши́ (
санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день (
титхи) после
полнолуния и
новолуния каждого лунного месяца в
индуистском календаре. В
индуизме и
джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения
аскезы или
епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только без
зернобобовых продуктов. Особо важное духовное значение экадаши имеет в
вайшнавизме.
Что такое экадаши?
С точки зрения ведических учений, каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны благоприятствует очищению организма и его самовосстановлению. Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. А так как человек на 80% состоит из воды, Луна влияет не только на морские приливы и отливы, но и на физиологическое состояние организма. Клетки в эти дни и без того испытывают «перегруз», а тяжёлая пища может пагубно сказаться на здоровье. В то время как воздержание от еды и питья, напротив, позволяет организму отдохнуть и набраться сил.
Последователи индуизма верят, что такие разгрузочные дни активизируют внутренние ресурсы организма, очищают его от токсинов, улучшают здоровье, омолаживают и даже продлевают жизнь.
Традиционно:
В день
экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни
экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого,
экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в
экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.
Соблюдение
экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила
экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла
сансары. Поэтому
экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
Последователи экадаши признают, что первые несколько постов могут вызывать побочные эффекты:
- головокружение;
- тошноту;
- головную боль;
- нарушение сердечного ритма;
- понижение кровяного давления и другие.
Кроме того, есть заболевания, при которых доктора категорически запрещают голодать, особенно без воды. Среди них:
- туберкулёз;
- заболевания сердца и кровообращения;
- тромбофлебит;
- дефицит массы тела;
- злокачественные опухоли.
Не рекомендуется также пост экадаши беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.
Как говорилось выше, наилучший способ соблюсти экадаши — полностью воздержаться от еды и питья. Но тем, кто не может придерживаться столь строгих правил, разрешается пить воду и есть определённую пищу. Главное, чтобы она не включала в себя бобовые и зерновые культуры (горох, нут, бобы, фасоль, рис, макароны и прочее).
Другие продукты, запрещённые в экадаши:
- шпинат;
- мёд;
- баклажаны;
- свёкла;
- томаты;
- лук и чеснок;
- капуста;
- грибы;
- специи, морская соль и сахар;
- масла.
Кроме того, не рекомендуется кушать в чужих домах, кафе и ресторанах.
Но самое сложное — это не сам пост, а правильный вход в экадаши и выход из него. Нужно подготовить организм к голоданию, накануне отказавшись от тяжёлой пищи и вообще сократив рацион.
Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши — самый подходящий день для разрушения всех грехов. Он приходит всем на благо.
Кришна Арджуне