Заброшенный эксперимент # ...

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
Уже полдня пытаюсь написать. Так, чтобы это было не что-то-написала-для-галочки, а имеющее хоть какой-то смысл...

Я не курю сутки.

Это не первый подобный эксперимент за мою 12-летнюю практику курения, но как никогда осознанный. Мысли бросить курить посещали, естественно, неоднократно. Пару раз даже пыталась (несколько лет назад вынуждена была не курить на период отдыха с отцом, тогда принимала "табекс", но по возвращении в привычную среду таблетки были заменены на сигареты; другой раз, года два назад, читала Карра - хватило меня дня на полтора). Не скажу, что в остальное время особенно напрягалась на тему курения - мне нравится процесс. Т.е. для меня не существует понятия из серии "рабские оковы", "пагубная привычка", "наркотическая зависимость" и прочих. Я наслаждаюсьлась самим "ритуалом", как то утренний кофе на балконе с видом на просыпающийся город или вечер, разбавленный бутылочкой красного вина - и все это под щелчек зажигалки - дым - стряхивание пепла - аккуратное тушение окурка (думаю многие меня поймут), это стиль жизни. И если бы он не имел обратной стороны медали.... Ах, если бы))) Но утомил кашель, оооооочень сильно, лопающиеся сосудики ("звездочки"), плохое кровообращение в ногах, одышка, затрудненное дыхание, зубной камень и хроническая усталость.

Почему я говорю о том, что сейчас это осознанно? Последние три месяца я делаю очень много неожиданных для себя движений и шагов - я созрела к изменению своей жизни. Мне не было плохо "в той", но в один момент появилась потребность все изменить. Я уволилась со службы, работаю пока дома; ушла от общения со многими людьми, которые просто пожирали мое время и энергию; много читаю, смотрю интересные мне фильмы, немного спорта и ухода за собой, и главное - новая я))
Курить бросить я официально пообещала перед встречей с человеком, благодаря которому этот переворот сознания имел место быть и рядом с которым впервые мое утро начиналось не с сигареты (он некурящий, но обычно такие "мелочи" мне не мешают)). В общем, я не могу быть уверена, что этот человек еще вернется в мою жизнь, но так сложились обстоятельства... Я начала прием антибиотиков, следовательно, алкоголь на какое-то время - табу... А почему бы не сделать еще один шаг к новой себе прямо сейчас??? Мало того, что момент удачный (без спиртного и стрессов), так еще и от скуки интересно пережить что-то новое, в этой ситуации мне интересно пронаблюдать и прочувствовать изменения, которые происходят в организме при отказе от курения.

Дату определила - 30.08.
Не оставила себе сигарет (есть в доме сигареты подруги, которая живет вместе со мной, но на них я не ведусь).
Установила счетчик на рабочий стол. Улыбает)))
Моральная сторона (она же проблемная) - рефлексы. Кофе-еда-телефонные разговоры-реклама по ТВ-выход на балкон...
Из физических ощущений (у кого там пропадает аппетит???) - знаю, что это, но все же - я чувствую себя хомяком сегодня!!! и пить пить пить!!! немного дискомфортное ощущение в районе солнечного сплетения плюс пучит как мамонта, так что хомяк беременный)))

Резюме сегодняшнего "дня первого эксперимента #...." - не так страшен черт, как его малюют)) Не курю с улыбкой))))

Не хочу загадывать и зарекаться. У меня гадкий характер, насильно ничего не сделаешь, убеждения имеют тот же успех. Сейчас скорее это интерес, опыты над собой на тему "а что из этого выйдет? и как оно будет?"... Пишу сюда, потому что... А может именно здесь мой интерес не погаснет раньше времени и всё выйдет))))))

Nart

Наблюдатель
Реакции
1
Прочитал всё, желаю удачи
wink.png

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
Спасибо, пока что полёт нормальный
wink.png

Rewda

Женщина Года
V.I.P
Реакции
6.826
Метод
#некурим
Лет курения
38
Не курю с
15.07.2011
Дневник
Читать »»
@Jools, Желаю удачи... с улыбкой! :)

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
Идея хорошая с самонаблюдением. Читала как-то статью по вреду и бросанию, понравилась фраза "Не заставляйте себя бросить курение – твердая жесткая решимость обычно обрекает на провал. Найдите интерес в этом эксперименте над собой. Представьте, будто все дело прекращения – крайне интересная игра". Так вот, я эту фразу запомнила и решила наблюдать за своими ощущениями, до этого пыталась сначала в себе сформировать к ним интерес. В общем сама идея стоящая, только для заядлых курильщиков, у которых сильное привыкание, первые несколько дней нужно именно заставлять себя не поддаваться. А потом уже можно наблюдать. Ну, мне во всяком случае первые дни не до наблюдений было, как ни старалась, поэтому и такой вывод.
Это я как-то бросала на 3 мес. В первый день на обеде вышла, иду прям подвываю, так мне... не по себе. Второй день без подвываний, но колбасило. В третий как-то адаптация к ломке происходит и еще знаешь, что хуже уже не будет. А после четвертого дня все позывы покурить легко давятся решимостью этого не делать (потому что уже и основное пережито, и радость есть, и терять это жалко). Ну и вот, процесс самонаблюдения (когда я фиксировала "Опа, вот ОНО, хочу курить. Наблюдаем!"), переживание желания покурить у меня в голове всегда было таким, как будто я какое-то насекомое давлю маленькое, вшу какую-нибудь. Раздавила силой воображения и полегчало до хорошего самочувствия. Так вот за день вшей 15 передавишь :) А потом в течение пары недель с каждый днем количество вшей уменьшается и через пару недель ты уже не вшивая :D Только психологический момент остается, самое стремное в этом процессе. Я не смогла пережить стресс и стала курить. Сработала программа, очень быстро, кстати, даже подумать не успела. Просто включается какая-то программа самозащиты и ты ищешь, как бы себе жизнь облегчить.
Просто еще совет из опыта, заранее нужно подготовиться к тому что в жизни будут стрессы, в процессе которых нужно будет опять себя держать в руках и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯТЬ. То есть опять подключаем волю, решимость, память. Потом себе же спасибо скажете. Одной сигаретой дело редко когда заканчивается. Удачи вам!

Реакции
160
@Jools

Эксперимент - вещь интересная! Вот у меня завтра 30 дневный эксперимент заканчивается )) Итог - да офигенно! Начну следующий на год ))

Резюме сегодняшнего "дня первого эксперимента #...." - не так страшен черт, как его малюют)) Не курю с улыбкой))))

Вообще не страшен! И улыбаться это здорово!

Пишу сюда, потому что... А может именно здесь мой интерес не погаснет раньше времени и всё выйдет))))))

Молодец что зашла. А насчет не гаснущего интереса - как говорится чем дальше в лес... наоборот интерес разгорается! К новой жизни, к хорошему самочувствию, к гордости за себя.. список на самом деле удлиняется и удлиняется с каждым днем ;) Так что желаю тебе все это пережить и увидить что же из этого выйдет.

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
И вот еще что решила написать в поддержку бросающим. В течение тех трех месяцев меня периодически посещала вялая мысль: "Покурить, что ли...". Ну так, я же бросила, больше не хочу. Просто покурить, чтобы убедиться, что это точно дрянь, которая мне не нужна. Это уже начинаются игры разума. В такие моменты я с возмущением задавала себе простой вопрос: "Ты что, дура?" Ну потому что только дура может захотеть рискнуть опять вонять. И как-то желание пропадало.
И еще у меня в процессе подготовок к бросаниям набралось 2 файла с цитатами из кучи книг, которые меня цепляли и я оценивала их как те, которые могут в нужный момент меня поддержать и подействовать на мозг (я их попробую у себя в дневнике выложить, если тут есть такая возможность, копировать много очень). И там есть такая фраза
"Когда возникает желание снова закурить, остановитесь и подождите 10 минут. Подумайте, что делаете. Сделайте паузу, подумайте и спасите свою жизнь. Никогда не выкуривайте ту самую первую сигарету. Никогда"

bsa12

Наблюдатель
Реакции
11
Лет курения
10
Никогда не понимал, зачем начинать сново курить если бросил, тем более если стаж некурения уже идет на месяцы и даже годы.
Если бросил, перестань даже думать о сигарете.
За период некурения можно было оценить и почуствовать все плюсы.
А позывы покурить будут периодически возникать, потому как привычка вырабатывалась годами и даже десятилетиями.

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
@Ольга32, "Когда возникает желание снова закурить, остановитесь и подождите 10 минут. Подумайте, что делаете. Сделайте паузу, подумайте и спасите свою жизнь. Никогда не выкуривайте ту самую первую сигарету. Никогда"
хороший рецепт, пауза действительно помогает, особенно когда вспоминаешь о бонусах (лично я их очень-очень хочу!) - здоровых, пахнущих шампунем волосах, свежем и чистом дыхании, отсутствии постоянного кашля, запахах, вкусах..... но вот слово "никогда" - ох, как же давит это слово))

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
а знаешь, оно может и не давить, смотря в каком контексте его употреблять. Вот есть контекст: "Блин, вообще никогда... Совсем-совсем. Как-то сильнее хочется. Мне же это доступно..." Потом идет накручивание и все, ппц затее с бросанием. А можно по-другому. Ты вот же много чего никогда не сделаешь, не сможешь иметь, не сможешь почувствовать. Перечисли штук пять твоих никогда. Например мои: "У меня никогда не будет оригинала Мона Лизы в собственности, я никогда не пожму руку Синди Кроуфорд, у меня никогда не будет хотя бы 25 здоровых зубов, я никогда не буду жить на другой планете и у меня уже никогда не появится привычки курить. Как ни жаль. Ну есть в моей жизни комплект "никогда". И большая часть из них - к радости. Например, я никогда не смогу побриться наголо, я никогда не смогу вслух, громко и в глаза отматерить своего генерального директора, даже на прощанье, я уже никогда не смогу поцеловать раскаленный утюг, как когда-то в детстве, и, слафьте, я никогда не смогу взять в руки сигарету. Ну, не судьба. И слава богу!" Ну, как-то так :)
А вообще психологи советуют мыслить позитивно. Ну есть у нас некоторые никогда, ну и фик с ними. Зато давай лучше подумаем над тем, что у нас может быть... А тут фантазия пусть гуляет во все стороны. У тебя ВСЕГДА может быть много светлого, радостного, счастливого. Главное найти это и "выделить жирным". Понимаешь, да, ты теряешь там возможность любоваться закатом с одновременным вдыханием всяких там смол, аммиаков и пр. дряни, и выдыхать какую-то другую, уже переработанную гадость. Но если где-то убывает, то что-то сюда скоро прибудет. Разве это хуже того, что ты потеряла? Ведь не потеряв, ты бы это никогда не приобрела. Такчто, да, мы НИКОГДА и потеряли, но ЗАТО:... и там дальше по пунктам перечисляй, почему тебя теперь никогда не будет напрягать слово "никогда"

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
о, это вроде на одно "никогда" другое "никогда" )) как бы две колоночки. т.е. или у меня никогда не будет сигареты, или у меня никогда не будет приятно пахнущих волос плюс.... в общем, в первой колоночке будет только сигарета, которая "никогда", а во второй - много-много всего... хм)))) и правда)) вот почему эти "никогда" (со знаком плюс) никогда не пугали так, как пугает одно "никогда" относительно сигарет.... бред ведь получается....

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
я тут редактирую вовсю. Тока отправлю, блин опять мысль какая-то важная :D Сообщения в итоге какие-то большие получаются
redface.png

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
а ты не пугайся. Ты испугайся, что в больнице окажешься. Будешь лежать и тебе будут носить передачки и ты будешь очень хотеть на свободу. И будешь искать шансы поправиться. Другого короче бойся

Rewda

Женщина Года
V.I.P
Реакции
6.826
Метод
#некурим
Лет курения
38
Не курю с
15.07.2011
Дневник
Читать »»
Ээээ.., девушки, никогда не говорите "никогда"! Разойдясь в первый раз со своим мужем, я тоже говорила, "никогда...никогда..." Вышла во второй раз за него же...:)))
И может лет через... 40-50 бум все жить запросто на других планетах :) И уж точно зубы можно нарастить, вживить или чего-то ещё сделать...

Реакции: anya

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
Я немножко о других "никогда" говорила. Отношения - да, часто их итог от нас зависит. Когда для них есть шанс, дают повод, надежду и пр
Но можно представить все и в таком свете. Но если у меня есть мотивация думать позитивно, то 1) с курением я до других планет не доживу. да бог с ними с планетами, они в конце концов доступнее галактик. А на другой может "Ягуары" 15 рублей стоят (ну там могут быть рубли и ягуары, мы же там не были, никто не знает :D 2) да наращиваю я, заколебалась уже, вставлять пора, а "вставляю" я уже три года, все с деньгами не соберусь, да я и имела в виду свои, а не те которые раз в 10 лет менять надо. Да и вообще вон тете моей вставили как попало, прикус какой-то стал вдребезги некомфортным, а уже метаться поздно. Найдешь хорошего ортопеда, а он не в ударе. А вот свои... И, блин, никогда уже. Ну есть чуть-чуть, но вот 25 же не будет. Почему 25 не знаю. Не важно. главное, что есть такое никогда. У меня на работе коллега 36 лет говорит: "Вот что-то, а зубы у меня ого-го. Никогда не болели, почти все свои, пломб пара и все". Кстати, она никогда не курила. В общем да, никогда "никогда" не говори, но сколько не говори, все равно есть никогда. Ну или в итоге они будут. Просто вы о них еще не знаете :)

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
@Rewda, вот меня ваше отношение к никогда улыбнуло
biggrin.png
определенно, имеете право так говорить
biggrin.png

а вообще, я мечтаю не о "перестать курить", а о еще большей силе воли, чтобы слово "никогда" и не пытаться употреблять
rolleyes.png

Jools

Наблюдатель
Реакции
15
Начала болеть голова. Не то, чтобы невыносимо, но противно. И немного кружится.
Аппетит под контролем, относительно вчера так его вообще нет
biggrin.png

Курить? - физически точно нет, я хорошо помню привкус сигареты после того, как не куришь хотя бы сутки - мерзость такая. На уровне рефлексов, конечно, регулярные позывы, но легко гасимые.
Слюноотделение активное - это нормально?
Еще вчера в обед купила почки сосны, завариваю. Не самый приятный вкус и хотелось бы, чтобы хоть какая-то реакция организма была сразу. Может я чего-то не так делаю?
Настроение где-то на 7... с минусом

Ольга32

Начинающий
Реакции
36
Про слюноотделение - пройдет. У каждого свои реакции.
Это у тебя на голод скорее всего. Мозг есть не хочет, ты и не ешь, а организму же надо. Вот он и намекает: "Смотри, слюна. Ей надо что-то размягчать и готовить к отправке в желудок" Попробуй съесть че-нить.
Держись там. Скоро пройдет все и станет легко

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
ты все делаешь так, все твои слюноотделения нормальны. Сейчас в принципе даже если прилетят инопланетяне и начнут объяснять, что если ты сорвешься и продолжишь курить, то станешь такой же зеленой как они - это тоже ничего страшного. Учитывая, что инопланетяне так-то будут даже правы

Rewda

Женщина Года
V.I.P
Реакции
6.826
Метод
#некурим
Лет курения
38
Не курю с
15.07.2011
Дневник
Читать »»
@Ольга32,
@Jools,
И это пройдёт! Поддержать вас хотца...
Можно пить чай из имбирного корня или овёс (целый) варить 15-20 минут и этот отвар пить в течении дня, когда курить охота. Дышать глубоко, музыку слушать. Я под душем без конца стояла первые дни, водой очищалась...
Сейчас самое трудное у вас, но вы справитесь! Успеха!!!! :)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу