Путешествия Грузия от Finna

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.649
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Ой, какая замечательная тема!
Причем сразу во многих смыслах )). Жаль так сложилось, что я только теперь до нее добрался.
Можно и я вставлю свои 20 копеек? :oops: Наша бравая команда в июле 2015 двумями суперкарами (Шкода+Ларгус, четверо взрослых + двое престарелых + двое клопов-дошколят) осуществила автопробег по маршруту Тольятти-Элиста-ВерхнийЛарс-Батуми. Ну и через пару недель обратно..
Отдых бесподобный: море (черное, теплое и ласковое), море впечатлений (светлых, самых светлых!), горы, храмы, кухня, природа, водопады, руины древних крепостей, ботанический сад.. И люди, люди, люди, потрясающие своей открытостью и отношением к гостям.
Т. е. нам и в голову не приходило, что мы гости. Мы прикатили отдохнуть, поглазеть, расслабиться, а оказалось, что нам тут непритворно рады и это несколько неожиданно и даже где-то смушшает.. :oops:
Батуми, Аджария, Грузия. Грузины ...
4575.jpg

Как-то так повелось у нас считать, что грузины - смуглые горбрносые волосатые агрессивные криминализированные кавказцы, с ножами за поясом и кучей денег в кармане. Живут в Москве на баразе и стреляют в воздух на свадьбах. И поскольку в нашей необъятной они - чужаки и их обижают все, начиная с милиции (пардон - с полиции), то и они у себя платят чужакам ответной монетой. И уж само-собой разумеется события 2008 года тепла в отношениях не добавили.. Такая вот вроде бы не противоречащая здравому смыслу теория.
Теория, которая, слава богу, ничего общего с практикой не имеет. :oops:Хотя, как это ничего? - вру конечно, одно из приведенных утверждений категорически верно, они - кавказцы))). Но стереотипы вообще очень часто далеки от практики, нет? ))
ага
300px-Russian-stereotypes-color.jpg
:rofl:
Итак..
Во-вторых и в-третьих грузины весьма белокожие. И не горбоносые, прямые у них носы в основном, хоть на Мимино поглядите ). И не обременены излишней волосатостью, поверьте мнению специалиста (у меня жена дерматолог и, само-собой, косметолог, так что грузинки её с профессиональной точки зрения интересовали :cool:). И вообще мы путаем грузин с другими кавказцами, в первую очередь с армянами. Между нами говоря - там есть с кем путать: армяне, азербайджанцы, ассирийцы, греки, курды.. где-то читал, что на момент установления отношений российским послам требовалось до 40 переводчиков!

Но это все во-вторых и в-третьих..
А во-первых это то, что грузины чрезвычайно приветливы и доброжелательны. Приветливы и доброжелательны абсолютно без тени подобострастия, даже без намека на тень. (Тут я конечно говорю о простых гражданах, а не о вышколенном персонале VIP-отелей и игорных заведений). Обычные тбилисцы или батумцы рады вам не потому что вы приперлись тратить ваше бабло, а просто потому что вы - гость. Особенно хорошо, что вы гость из России, это просто замечательно! И они не стесняются подчеркивать, что это замечательно, и что они вашему приезду рады. Хотя, с чего бы собственно?? А ни с чего, традиции такие - гостям радоваться и гостей радовать.
И добрые отношения между грузинами и россиянами - тоже одна из таких традиций.
- Да неужели? - думаете вы, припоминая 2008 год. И глубоко внутри становится как-то неуютно :confused:.
Нам неуютно, а им-то каково?! Но они четко отделяют государственную политику, от меня, приехавшего оценить их природу и достопримечательности, их прекрасные вина и ласковую теплоту их моря. Политика - это политики, это президенты, а турист - это гость (причем создается впечатление - гость дорогой и желанный).

Приезжая из Ульяновской области в Самарскую или Саратовскую (и, наверняка, наоборот) запросто можешь "попасть под раздачу" и тебя с твоими нездешними номерами за двое суток 5-7 раз остановят ГИБДДшники просто проверить документы и обнюхать на предмет алко. За две недели в Грузии наши российские номера не заинтересовали местную полицию ни разу, а колесили мы постоянно. Мы правда изо всех сил старались не нарушать .. :oops:, что на грузинских дорогах не всегда возможно, но - нет, не рассматривали нас их ГАИшники, как дичь ))). Впрочем, бывалые путешественники нас предупреждали - никому ты на дороге не нужен ни трезвый, ни даже слегка выпивший, пока ты ведешь себя пристойно, т.е. пока ты не въехал, например, в столб. Столбы в этот раз нам дорогу не перебегали, бог миловал ))))).

Грузинская кухня - это отдельная песня. Но она и без меня не раз перепета признанными мастерами. Хотя как вспомню - и-и-эх! слюнки текут! :hungry:
В общем поездка в Грузию оставила самое благоприятное впечатление, если не сказать - восторженное. Одно неудобство - дорога. Автомобилем два с лишним дня - все-таки тяжеловато, а самолетом - дороговато ))). Но.. не всю Колхиду повидал я.. Хочется как-нибудь повторить. :rolleyes:
оЙ! то, что я тут устроил подходит под статью "оверквакинг"кажется :unsure:, автоцитирование да еще "простыней".. Но я жеж из лучших побуждений, чес-слово!

Последнее редактирование:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу