Я, оказывается, совершенно не помню свою самую первую сигарету в жизни. Не помню, чтобы в начале курения сигареты мне казались какими-то сильно гадкими и чтобы я к ним как-то особенно долго привыкала. В начале я, может, курила не в затяг, только потом научилась это делать правильно, но, вот ей-ей, не было у меня какого-то отторжения, такого, чтобы я резко закашливалась или меня тошнило, все было очень даже естественно. А теперь нюанс: всю свою жизнь я курила сигареты только единичку (сигареты с пониженным содержанием смол и никотина), в последний год, правда, могла и чего потяжелее покурить, особенно на работе, когда мои сигареты кончались. Но основной мой стаж составили именно они - "супер легкие" сигареты. Я не переходила на них с обычных, а именно начала с них, и на тяжелые перейти уже не получилось, не нравились они мне. И хоть я осведомлена о том, что т. н. легкие сигареты ничуть не менее, а то и более вредны, чем обычные, все же могут ли они вызывать меньшее привыкание? Я не испытывала и не испытываю многое из того, о чем говорят бывшие курильщики - тяги, ломок, накатов и т. д.
Может ли быть так, что моя зависимость носила весьма поверхностный характер ввиду того, что курила я тонкие легкие сигареты? Или все же дело в чем-то другом. Скажем так, вред от обычных и легких сигарет, допустим, одинаков, а вот формирование зависимости - ?