У всех все по разному. Мне кажется, самое главное это принять для себя тот факт, что "этой гадости в моей жизни не будет больше никогда". Но поскольку от этого становится не по себе, можно ставить себе цели: полгода, год и т.п. Определяющий срок - год. За это время организм перестраивается и, если не сделать глупостей (закурить по пьянке, например), то дальше все намного легче. Принцип простой "не курю, потому что мне это не нужно". И помнить, что даже "одна сигаретка, попробовать" - это фатальный шаг, после чего придется проходить весь путь заново, ибо одной сигаретки не бывает, за ней будет и вторая и третья... а потом человек вдруг обнаруживает, что полноценно курит. Наш мозг умеет выкидывать разные фокусы, как получить без напряжений необходимый ему никотин. Зачем организму пыхтеть, синтезируя никотин, если можно принять стик, вейп, сигаретку - и получить требуемое без малейших усилий? Но отличие человека от лабораторной мыши, которая не может отказаться от химической зависимости, именно в том, что человек сам является хозяином своей судьбы, своей жизни, своего здоровья. Каждый человек имеет возможность строить свою жизнь так, как ему надо, отказываясь от вредных привычек и зависимостей, но не каждый этого по настоящему хочет (ведь потакать своим слабостям так приятно), поэтому добровольные самоограничения даются людям так сложно. В любом случае, если есть цель, то надо идти к ней, ведь "дорогу осилит идущий". Удачи на этом пути!