В заботе о ближнем самое главное - не перестараться.
Нельзя помочь избавиться от зависимости. Невозможно пережить за человека все сложности принятого решения.
Но помочь-таки можно. В одном единственном - если человек просит помощи и готов ее принять, опереться на нее и пережить-таки свои тяжелые времена.
Было все, и я срывалась.
До сих пор (пятый год!) благодарна форуму и своему дневнику, его гостям, его читателям. Когда было особенно тяжко - устраивала "шоубеннихилла" из своих страданий. И тогда пендели будили спортивную злость, игнор от тех, от кого ждала сочувствия - показывал всю тщету стараний истероидной части моей личности. Песня от Володечки - окрыляла, бессонной ночью попавший на глаза чей-то дневник с Эвереста - показывал, что все возможно пережить...
Потом "отболело". На форум захожу по старой памяти, как в больничную палату, из которой давно уже выписалась. Дневник мой, как койка, как стенка, на которой царапалось нечто, отражающее и тоску, и боль, и надежду на свободу, и сомнения... Все было, и много еще будет, но только я уже никогда не вернусь на ту койку, к той стенке.
Я - другая, старше, свободнее, опытнее. Чем я могу помочь, ведь все уже было сказано мной в моем дневнике. Вот он, родимый, пусть и помогает, кто ищет помощи - найдет ее. И я рада, что когда-то внесла свою мелкую лепту в ту великую группу поддержки, в ту мощную концентрированную помощь - помогающую тем, кто действительно решил стать свободным.
И когда я сорвусь (это вопрос времени, бывших курильщиков не бывает) - на форум за помощью я уже не вернусь. Буду выбираться другой колеёй. Ибо стыдно. Так или иначе, но только ты принимаешь решение - курить или не курить. Если выбор сделан, никто не виноват и никто не обязан.
Вот такой вот сумбур вместо музыки - по вопросу "надо ли помогать тому, кто на качелях?"
Нельзя помочь, ИМХО.