Интересная тема. Всю прочитал )))
Мне кажется, универсального ответа на вопрос о накатах нет. Ибо накаты - это штука эмоциональная, психологическая. И зависит от человека на которого накатило.
Один может 10 лет сны о курении видеть, второй через пол года переключится на новую жизнь, и о курении вообще не вспомнит...
И причины могут быть самые разные (может тот кому снится и не хотел бросать, а его "жена" заставила?... и т.д.)...
Если по теме "накатов".
У меня они происходят, когда что-то напоминает о курении, об этих ощущениях.... Вчера жена курила, от запаха и вида сигарет (двойственное чувство - и неприятно уже, но еще свежи воспоминания), тоже накатило появились мысли - может ну его и продолжить курить... ведь живут же курильщики...
Как борюсь. Договорился с женой, что бы не курила при мне
- устранил источник наката ))))
Касательно желания - я долго думал, и решил не курить... почему за 30 секунд, я должен передумать (под действием "наката"). Кто такой этот "накат", что бы так легко пересилить все мои полугодовые думы...
Думал, взвешивал, решал, решился, терпел... а потом из-за "наката", себя не уважать ))))))))))
Я давно заметил, что мысли о том, что ты не покуришь, так же как и мысли о курении подтягивают эмоциональное состояние курения )))
Например, как ходить, и думать, я не съем этот пирог (а он такой вкусный, ароматный, сладенький)... И при этом постоянно тыкать свои эмоции в этот пирог. Конечно в конце концов ты его слопаешь, столько о нем думать )))
Другое дело, если ты уверен в себе, то тебе и смысла нет думать о том, что ты не закуришь, ты и без мыслей не закуришь. Сигарета сама в рот не прыгнет же.
Постоянно бояться что закуришь, это как самоистязание... чем больше боишся, тем больше об этом думаешь... тем чаще накаты...
Мне кажется, "накаты" - это некие эмоции. Что бы не было эмоций, надо перестать себя в них постоянно тыкать. Расслабиться и получать удовольсвие ))))