Вред, наносимый организму посредством курения, неискореним. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, как уменьшить вред курения.Компоненты табачного дыма ускоряют распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина.
Тем не менее, те, кто пока не может отказаться от вредной привычки, могут постараться уменьшить негативные последствия для здоровья путем соблюдения некоторых правил питания, физической культуры, гигиены и непосредственно самого процесса курения.
Правила курильщика
За счет особого рациона питания курильщик может обеспечить необходимое содержание витаминов, потерянных из-за вредной привычки.
Источник
Во вложении таблица содержания витаминов в продуктах питания, для уменьшения вреда от курения.
Видео, в котором говорится о снижении вреда от сигарет
Тем не менее, те, кто пока не может отказаться от вредной привычки, могут постараться уменьшить негативные последствия для здоровья путем соблюдения некоторых правил питания, физической культуры, гигиены и непосредственно самого процесса курения.
Правила курильщика
- Не курить второпях (дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше никотина, смол и окиси углерода).
- Не курить на ходу.
- Не курить на морозе.
- Не докуривать сигарету до конца (чем ближе к фильтру, тем выше концентрация вредных веществ).
- Не курить за чашкой кофе или чая (табачные смолы растворяются в жидкости и попадают в пищевод и желудок).
- Не курить натощак.
- Не курить утром и перед сном (может вызвать бессонницу и стрессовое состояние).
- По утрам принимать прохладный душ, растирая руки и ноги мочалкой средней жесткости – процедура улучшает периферийное кровоснабжение и в идеале должна проводиться каждое утро до первой сигареты.
- Баня с березовым веником, ингаляции с маслом герани, эвкалипта, календулы – очищение бронх и насыщение легких кислородом.
- Дягилевая ванна — в теплую воду нужно влить полтора литра настоя корня дягиля и принимать ванну 10—15 минут – выводит из организма вредные вещества.
- Уход за лицом. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества разрушают коллагеновые волокна, кожа теряет упругость, появляются преждевременные морщинки. Сосуды становятся хрупкими, в результате нарушается микроциркуляция крови, появляются сосудистые "звездочки". Лицо приобретает землистый оттенок, под глазами появляются круги и отеки. Курящим людям нужно тщательно очищать ороговевшую кожу лица. Начинать с мягкого моющего геля. Заканчивать пилингом на лбу, подбородке и боковых участках щек. Для этого можно использовать морскую соль, или средство купленное в магазине. Пилинг удалит грубые частицы, жир. Не реже 1-2 раз в неделю делать очищающие маски из зеленой и голубой глины.
- Раз в пол года ходить к стоматологу на чистку.
За счет особого рациона питания курильщик может обеспечить необходимое содержание витаминов, потерянных из-за вредной привычки.
- Известно, что необходимость в витамине С у курящих людей в 2,5 раза больше, чем у остальных. Для восполнения недостатка данного витамина подходят следующие продукты: киви, цитрусовые, зеленые яблоки, клубника, черная смородина, клюква, брусника, шиповник, сладкий перец (зеленые сорта), цветная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, хрен, крапива.
- Молоко, говядина, треска, подсолнечное и кукурузное масло – защита кожи, пополнение нехватки витамина Е.
- Курильщикам полезны продукты с высоким содержанием магния, благодаря им можно снизить риск инсульта (цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус и устрицы).
- Топинамбур (земляная груша) – сильное детоксикационное средство, особенным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми.
- Зеленая масса морской капусты на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, которая связывается с тяжелыми металлами.
- В капусте, шпинате и абрикосах наличествуют изотиоцианатовые вещества, способные сдерживать рост раковых клеток.
- Морковь и хурма обогащены антиоксидантами и бета-каротином, последний предупреждает появление рака легких и поддерживает тонус и эластичность кожи.
- Грецкие орехи – успокоение нервов и смягчение кашля.
- Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Курильщикам больше всего подходят морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, манговый, вишневый, гранатовый и яблочный.
Источник
Во вложении таблица содержания витаминов в продуктах питания, для уменьшения вреда от курения.
Видео, в котором говорится о снижении вреда от сигарет
Вложения
Последнее редактирование: