Коллектив авторов "Зоопарк в твоей голове", "Зоопарк в твоей голове 2.0"
До каждой книги нужно дозреть

Первый зоопарк я начинала с пол года назад, но тогда меня и так окружало много популярной психологи и еще одна книга уже не лезла. Книги описывают по 25 синдромов, сидящих в головах людей, типа синдрома спасателя, отличника, уточки и т.д. Никогда не думала что я контрол-фрик со стокгольмским синдромом отличника Дориана

Я слушала в аудио, много глав озвучивают сами авторы. В каждой главе дается описание синдрома, более подробно и глубже, чем то, что мы могли слышать из поверхностным суждений инета. Как, например, стокгольмский синдром, это не только про жертв прикованных к батареи и воспылавших любовью в похитителю, но и о безысходности и временах, когда у человека не было выбора. В конце каждой главы даются практические рекомендации, что с этим можно сделать.
Некоторые главы прочитывались для общего развития, а от некоторых глаза выпадали, хотелось забуриться в темный угол и поразмыслить над происходящим и выработать стратегию дальнейших действий. Что очень понравилось - это то, что не все надо лечить

Тебе окей, им окей, всем окей, значит всё окей и не надо себя дезинфицировать, доводя до абсолютной безсиндромной стерильности.
Книга 2.0 наверное по более болезненным синдромам, она показалась мне тяжелее. В ней описаны еще 25 синдромов, и так же как и в первой, то тут то там что-либо да откликалось, над чем-то хотелось глубоко задуматься. Возможно даже приобрету себе книги в бумажном виде, мне кажется из них родится отличная дневниковая практика - поразмыслить над каждым синдромом и посмотреть насколько это твое и не отдается ли болью в душе. Иногда, некоторые ограничения в жизни представляются как прозрачная стена непонятно откуда взятая и кем созданная, но которую не получается преодолеть как прыгнуть выше стеклянного потолка. Поэтому разбор некоторых глав может помочь с преодолением внутренних ничем внешне не обусловленных препятствий.
Оценка 10 и 10