Книжный клуб 2 - читаем, рассказываем, обсуждаем

Глагоша

V.I.P
Хранитель
Старший модератор Расширяем горизонты
Реакции
111.850
Лет курения
28
Не курю с
11.03.2019
Дневник
Читать »»

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Интересно, а эссе еще принимаются, а то у меня жажда написать длинный умный пост :giggle:

Ёжикツ︎

На форуме с 2016
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
37.523
Метод
Сила Воли
Лет курения
9
Не курю с
05.03.2021
Дневник
Читать »»

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Попался мне тут в рабочем тайном Санте одариваемый с пожеланием хорошего детектива или триллера. Десятки обзоров на различные книги уверили, что книжный мир не так плох, как мне попадался и даже пробудил желание почитать что-нибудь не только из нон-фикшена и сказок :rolleyes:

Донато Карризи "Потерянные девушки Рима"

Первое знакомство с Карризи. К безусловным плюсам я отношу - умеренную динамику повествование, отсутствие запредельного накала и постепенность раскрытие тайн - появляется темное пятно и через главу оно освещается и так от пятна к пятну раскрывается весь сюжет.
Повествование по двум линиям, где герои периодически пересекаются друг с другом или опосредованно через кого-либо. Лайк Маркусу, он идеален. Четыре пишем, три в уме Сандре, несколько бесячий персонаж, судя по рассказу истеричка в семейной жизни, при этом весьма ровная в работе, после того как она переспала с мужиком и пол утра грызла себя этом, я поставила на ней крест, пусть делает, что хочет, лишь бы автор не вытянул концовку за счет каких-нибудь неадекватных сомнительно обоснованных поступков. Не нет, автор молодец...почти.
Расследование происходит в Риме, различные судьбы пересекаются, совершаются преступления и наказания и через каждое это событие, герои все больше приближаются к маньяку, жертве и таинственному ведущему, который раз за разом подкидывает подсказки в стиле квеста по поиску предметов. Раскрывается таинственная древняя организация Папы, есть отсылки к историческим моментам, к картинам, за что книги периодически сравнивают с Дэном Брауном, но нет, они абсолютно разные, Карризи по повествованию ближе к Нёсбе.
Есть третья линия, совсем тонкая, она может быть даже лишней, но весьма интересная и интригующая.
По окончанию книги, в целом, что искали, то и нашли. Но осталось много ниточек, которые не повлияли на раскрытие, но остались в подвешенном состоянии. И судя по аннотациям на две другие книги цикла они так и останутся подвешенными, особенно одна, та самая третья линия, которую, я больше чем уверенна, многие хотели бы узнать, может ли абсолютное зло перестать быть злом? Однако оставить вопрос без ответа гораздо лучше, чем притянут его за уши.

Оценка 8 из 10

Рыжая Бестия

Red Fox. Делай что хочешь-только не вреди!
V.I.P
Реакции
88.448
Метод
Сила Воли
Лет курения
2
Не курю с
15.06.2020
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

AlexNoSmoke

Пророк
Реакции
22.743
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
14.05.2017
Дневник
Читать »»
Похоже на "Маятник Фуко" Умберто Эко. Там тоже все запутанно и интересно)

08.08.2018NS

Оракул
Реакции
10.809
Метод
#некурим
Лет курения
6
Не курю с
01.01.2019
Дневник
Читать »»
Похоже на "Маятник Фуко" Умберто Эко. Там тоже все запутанно и интересно)
У Умберто Эко читал (слушал) "Нулевой номер" мощно написано. Но и не просто.

Без паузы за 2ую книгу не смог взяться. Удачно зашёл - вспомнил про неё.

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Ю Джин Пом "Ресторан 06:06:06"
Пять коротких историй корейского автора от том, что у соседей трава зеленее. Таинственный ресторан, где демон может поменять телами тебя и с тем, чей рецепт души ты принесешь. Кому же не хочется прожить жизнь соседа у которого, кажется, есть всё! Или это последний шанс..на что?
В целом написано в стиле аниме-сериала с подобным антуражем. Каждый из героев надумал за другого настолько, что потихоньку стал ненавидеть и завидовать жизни другого. Одна история на таких хлипких основаниях была раскручена героем и мне вспомнились некоторые ситуации, когда встречала подобное в реальности, да и сама сколько раз додумывала информацию о ком то и на основании этого делала выводы.
Четвертая история - это прямо сценарий для мистической драмы, интересная динамичная и интеллектуальная история. И пятая история рассказывает что если человек дурак, то это не лечится.
Если книжка попадется в нужное время, можно довольно глубоко и надолго задуматься, а может даже решить парочку философских вопросов. Но мне кажется, что автор задумывал их как легкие поучительные новеллы для молодых людей.

Оценка 7 из 10
Будь я лет на 16 моложе, поставила бы 9 баллов, но увы.​

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"
Первые 80% книги я задавалась вопросом: а можно мне адекватного героя и логичного построения? или я слишком много прошу??? Поклонник картин одной художницы и по совместительству психотерапевт устроился работать в туже клинику, где пребывает его объект восхищения после того, как убила своего мужа. И которая с тех пор не произнесла ни слова. Стараясь помочь ей заговорить психотерапевт ведет себя как заправский детектив в одних случаях, как пылкий влюбленный в других (его пациентка вилкой в глаз метнула, а он орет, что так получилось, ее спровоцировали (и вообще подумаешь, никто ж не умер) и как маниакальна личность в случаях, когда ему запрещают лечить так, как он хочет. У него самого в прошлом не радостное детство и очень многое он соотносит со своим прошлым, делая выводы по поводу других людей под призмой своих переживаний из детства.
У меня было стойкое ощущение технического бреда книги. Здесь, наверное, как с Д.Брауном, многие люди, которые разбираются в искусстве его не любят за искажение истории, так и здесь, обладая кое-какими знаниями в области психологии у меня парочку глобальных поросов - как излечить пациента за 6 недель и как с нуля сделать прорыв в психике за парочку сеансов? Не-ве-рю.
Концовка, как и во многих отзывах, действительно занятная. Она вывозит книгу на пару баллов вверх и даже заставляет померкнуть предшествующее разочарование. Были у меня подозрения, что в конце автор сделает кульбит в стиле "Шестое чувство" или короткометражки "Внутри", но нет, довольно интересно вывернул.
Задумка интересная, концовка могла бы стать потрясающим завершением потрясающей книги, но рано автор ее написал, не хватило опыта и мастерства все свои идеи реалистично и гармонично сплести, посиди он над книгой больше времени - возможно это бы стало одной из лучших современных книг.

Оценка 7 из 10

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
У меня глаза не слишком круглые от охудивления и напряжения? Это ж надо было так накалить концовку, что последние два часа слушала дыша через раз. Начнем с начала, будет много букв :D

Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке"

Начальник следственной бригады отдела убийств потерял в перестрелке двух товарищей и впал в черную меланхолию. Чтобы не потерять ценный кадр (со скверным характер, за что с ним не хотят работать остальные) его определяют во вновь созданный отдел Q, где работают два человека - он и уборщик/помощник. Они занимаются старыми нераскрытыми делами и расследование в книге по делу исчезновения женщины пять лет назад.
Первая половина книги идет довольно спокойным, не напряженным повествованием. Две линии событий - от лица похищенной женщины (это тот случай, когда названии книги на 100% соответствует книге) и от лица следователя, который продвигается от зацепки к зацепки, действительно детективный сюжет, ничего лишнего. Держим в уме, что это скандинавский детектив, они отличаются некоторой холодностью и ровностью.
И тут в середине книги подкидывают щипцы :eek: Как будто ледяной водой сбрызнули говоря, что теперь всё будет по серьезному. Во второй половине книге расследование начинает набирать обороты, ниточки сходиться в одном месте, преступники выходить из тени. Обычно я не знаю, кто виновный пока мне прямо не скажут, но тут догадалась загодя и что-то мне подсказывает, что это не из-за моей сообразительности, а из-за логичного повествования без единого рояля в кустах (хоть и с темной лошадкой в виде уборщика, специфический парень).
Классная концовка, интригующая, напряженная, логичная и не затянутая. Хотя в самой-самом конце пришлось по нервничать, казалось не все линии судеб героев будут завершены, но нет, все точки были поставлены.

Оценка 9 из 10

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Пойду подлечу нервишки чем-нибудь по спокойнее :D

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
А я почитаю "Женщина в клетке" ?
Бесстрашная женщина :rolleyes: Я Каменку начала читать, думала развлекательные чтиво поржать будет,...в целом да, между периодами жуткого страха когда на тебя нечисть ночью лезет :smoking:

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Ночью упыря безголового закапываешь,
утром в домового стреляешь,
в полдень от ведьминой отравы умираешь,
а в обед и заняться нечем.

Александр Лучанинов "Каменка"
Нихрена не поняла - сказала я себе после прочтения последнего предложения книги.
Мгновенно книга в меня вцепилась, хотя я хотела для начала пару абзацев почитать. Разжалованный до участкового недобрым начальством и отравленный в глушь тараканью, милиционер прибывает на станцию, находящуюся в чисто поле. Через пять минут он уже заблудился. Интересное начало, захватывающее.
Оказавшись в деревне описание становится на грани скуки, но с долей юмора, из-за чего сначала думалось что будет юмористическое фэнтези. Но в Каменке наступает ночь и нечисть проникала в дом и смотрела горящими красными глазами. Настолько живо описаны сцены со всей нечистой жутью, что действительно становится жууутко. А дальше снова утро, снова повествование на грани скуки.
Скучно мне становилось из-за неизвестности куда идем, встреча с жутью - это для раскрытия мира или уже началась завязка? Зачем домовой? Только еду сготовить или черную книжку найти? Зачем некоторые события или герои. Весьма герметичное повествование, Каменка малолюдное место, а по повествованию ощущение будто там всего четыре дома. Не скажу, что не понравилось, но весьма странно и не соединяется в конце. Под конец создается гнетущая атмосфера, встреча с туманом, с тем, что таится в его недрах, ощущение обреченности, неизвестности, следование по ощущениям.
Меня не погрузило, не прониклась, не цепануло. Но книга написана очень хорошо, там достаточно необычных ярких событий, но мне было вообще индифферентно.
Оценка 9 из 10

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.392
Нежральня
Читать »»
Клэр Александер "Одиночество Мередит"
Мередит уже три года не выходила из дома, но в остальном живет вполне нормальной жизнью - у нее есть работа, служба доставки, кот и подруга. А еще соц работник и психолог. Естественно мимо такой книги я просто не могла пройти, интроверт интроверта видит издалека, хотя героиню в четыре стены загнала одна травмирующая ситуация из прошлого.
Размеренное повествование где идет описание в настоящем времени и в времена детства героини и ее сестры. Можно написать много, что есть в этом романе - предательство, психологическое насилие, физическое насилие, одиночество, травмы, неудачные отношения. Но все это остается за гранью, потому что фокус книги сконцентрирован на преодолении. Тщательно и много описываются взаимоотношения с сестрой, об их тесной связи друг с другом, светлые моменты общения с подругой, а в не светлые - описание столь необходимой поддержки, социальные работники, по сути чужие люди, помогают и дают ценные советы, котик спящий в ногах. В этой книге вообще почти все хорошие, отзывчивые люди, стремящиеся помочь. И героиня, которая хочет преодолеть и сделать шаг из дома, хоть и не всегда получается. Отчего книга получилась светлой и жизнеутверждающей.
У нас у всех есть прошлое, было детство у кого-то радостное, у кого не очень, у каждого есть свой опыт, иногда тот, который не хотелось бы получать. Здесь обидчики не приходят просить прощение и героиня не занимается прощением других, она занята вещами куда важнее - она пытается преодолеть, исполнить меленькие мечты и жить дальше и она это сделает.
Оценка 9 из 10

Visteriya

чиркаем спичками
Реакции
5.916
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
19.01.2024
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Донато Карризи "Потерянные девушки Рима"
Тоже начинала свое знакомство с этой книги... Не помню, что пошло не так, но я даже до середины не дочитала - стало скучно. )
Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"
рано автор ее написал, не хватило опыта и мастерства все свои идеи реалистично и гармонично сплести
Вот да.
Я вообще в числе хейтеров этой книги)) Ей так все оды поют, я повелась и...она была моим огромным разочарованием)) Почему? Не помню ахах Память очень быстро вычеркивает неинтересные книги и фильмы)) Остается только галочка в голове о том, что мне не понравилось и перечитывать это не надо)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу