А вот вам репортаж от нашего внештатного корреспондента Ани
@С.Б. из Израиля:
Доброе утро, друзья. Получаю большое количество звонков из-за границы, на которые просто не в состоянии ответить, поэтому напишу здесь всем и сразу. Что происходит в Израиле и у меня лично в связи с эпидемией коронавируса?
Я наблюдаю за происходящим ещё с начала января. Тогда это не касалось нас лично, но анализ ситуации, видимо позволил мне свыкнуться с происходящим. Поэтому, когда всё началось в стране, для меня это не стало сюрпризом.
Месяц назад мы вернулись из Польши. Тогда и там и у нас всё было тихо. Первый инфицированный появился в стране как раз за день до нашего возвращения. Первая группа людей, ушедших на 14-дневный карантин - тогда же. Речь шла о туристах из Южной Кореи, у которых по возвращению домой обнаружился вирус. Корейцы были в стране две недели и успели по ней изрядно поколесить. У меня уже тогда появились сомнения в том, что они привезли этот вирус с собой. Вполне могли подхватить его и у нас, особенно, учитывая тот факт, что израильтянам не сидится дома, и, мы используем любую возможность слетать за границу хотя бы на 2 дня выходных.
Мы успели вернуться вовремя. Ну, или почти вовремя. К моменту выхода распоряжения минздрава об обязательном карантине для вернувшихся из-за границы, мне оставалось отбыть в нём всего два с половиной дня. Тогда же вышел запрет для работников здравоохранения на вылеты из страны.
За месяц число диагностированных заболевших увеличилось с одного до 677 человек. Самый большой скачок был вчера (+255). По прогнозам министерства здравоохранения в стране уже сейчас может находиться от 3 до 5 тысяч бессимптомных больных, которые продолжают заражать других, но это теории. Какова реальность не знает никто.
Примерно неделю назад у нас ввели карантин "лайт". Закрылись предприятия, не имеющие жизненно необходимую для страны функциональность, места развлечений, учебные учреждения, торговые центры и магазины. Несколько дней назад был отменён общественный транспорт с 20:00 до 5 утра. Как следствие, более 300 тысяч людей оказались в неоплачиваемом отпуске. Государство объявило о выплатах по безработице, но как это будет реализовываться, станет понятным только через месяц. Пока что сайты национального страхования и госслужбы по трудоустройству зависли намертво от количества непрерывных запросов.
Я продолжаю работать. Из коллектива в более 100 человек, 25 решили подключить дистанционно. Меня подключают в воскресенье (надеюсь успеют). Что будет с остальными, пока не понятно. Министерство здравоохранения разрешает присутствие на рабочем месте 30% коллектива. Многие не ходят на работу по объективным причинам (группа риска или не с кем оставить детей).
Поездки в общественном транспорте сейчас мало приятны. Почти все в масках и одноразовых перчатках. Позавчера на планёрке нам сообщили: "мы не знаем, кто из нас уже заражен, поэтому соблюдайте дистанцию в 2 метра, чаще мойте руки и старайтесь меньше посещать туалет и столовую", а потом всем раздали конфеты и повесили обеззараживающую жидкость у входа. Наши вечные "обнимашки" и поцелуи при встрече прекратились в один день. Офисное здание в 35 этажей опустело.
Ажиотаж в супермаректах пошел на спад. То ли народ наконец-то запасся всем необходимым, то ли успокоился, поняв, что продукты никуда не исчезают и поставки в магазины будут не смотря ни на что. На полки вернулись алко-гель и туалетная бумага, которые раскупили в первую очередь. Правда с масками до сих пор проблемы. Их можно купить не везде.
По особому распоряжению правительства за нами установили тотальную слежку через мобильные (прощай демократия и свобода личности). Если ты был в контакте с зараженным более 10 минут, на мобильный приходит sms с требованием закрыться на карантин. В течение нескольких дней, приезжают люди для проведения тестов на наличие вируса.
На сегодняшний день - это более или менее все наши новости. Ждём ужесточения карантина. Скорее всего это произойдёт в понедельник, после того, как Кнессет вернётся с "каникул", на которые их отправил спикер. Эти весёлые ребята никак кресла не поделят. Снова все передрались
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)