Я сегодня пока ЗОЖилась на свежем воздухе слушала подкаст про ковид. Там вопросы задавались двум ученым, Георгию Базыкину из Сколково и Руслану Меджитову, иммунологу из Йеля. Я как-то даже больше поняла смысл изоляции. Там про мутацию вируса рассказывали и ее опасность. Приводился пример, как одна женщина с очень слабым иммунитетом болела ковидом 6 месяцев, и вирус в ее организме мутировал 18 раз. Прдполагается, что это связано с естественным отбором, что в ее организме выживали вирусы, имеющие мутации, способствующие большей выживаемости и погибали слабые. Ну и про иммунитет и антитела интересно. Меджитов говорит, что на наличие и количество антител не стоит так уж сильно ориентироваться, этот показатель проверяют, потому что его можно измерить, а вообще задача иммунитета и при вакцинации-выработка клеточной памяти, которая позволяет быстро распознать и побороть вирусы. Ну и по интересующему меня вопросу, он сказал, что после перенсенного заболевания вакцинироваться нужно, но только примерно через год.