О чем говорят - нет, не мужчины - цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф+4о!
О чем говорят - нет, не мужчины - цвета овощей и фруктов?
Каждый цвет в овощах и фруктах - подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу "4Ф+4О"?
Резюмируя кратко:
Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.
?Там - более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые "провитамины").
Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день - нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:
людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);
людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);
людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).
Да, хорошо бы так)
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 фрукта + 4 овоща каждый день
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное - именно разнообразие.
Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.
Когда есть выбор - съесть пятый вид фрукта или овоща - всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно "добрать" овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Маленький секрет от меня лично:
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда - нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
О чем говорят цвета овощей и фруктов
Пойдем прямо по радуге и немного дальше!
К - КРАСНЫЙ
Глаза разбегаются
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину - ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Кстати, по этой причине маски с помидором - одни из самых моих любимых. Сейчас - разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!
Какими свойствами обладает ликопин:
замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
профилактика атеросклероза, катаракты;
антивоспалительный эффект.
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку
️
Магний. Успокаивает нервную систему.
Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это - абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
О - ОРАНЖЕВЫЙ, Ж - ЖЕЛТЫЙ
Солнышко на тарелке
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это - один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
антиоксидантные свойства;
красота кожи и здоровье внутренних органов;
укрепление иммунитета;
Также желтый пигмент - это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Витамины С, К, PP;
Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация - в тыкве!);
Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;
Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.
З - ЗЕЛЕНЫЙ
Настоящие аристократы в нашем списке!
Этот цвет - сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества - ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Интересный факт
Зелень - кладезь полезных элементов! В том числе - витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев - пожалуйста!
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;
Витамины А, С, К;
Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
Изотиоцианит. Способствует росту клеток.
Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.
Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.
Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.
Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
Г - ГОЛУБОЙ, С - СИНИЙ, Ф - ФИОЛЕТОВЫЙ
Заманчивые красавцы
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
замедляют процессы старения в клетках;
профилактика злокачественных опухолей;
улучшение мозговой деятельности;
повышение иммунитета;
профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);
нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);
Предупреждают повреждение ДНК.
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
Зеаксантин.
Флавоноиды.
Пектин.
Витамины С, Е;
Железо (особенно много - в фиолетовых).
Ресвератрол. Противоаллергические свойства.
Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.
Интересный факт
Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.
БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ
Незаслуженно забытые любимчики
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют "природным антибиотиком": аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также - противогрибковыми.
Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.
Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.
Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.
Интересный факт
А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?
***********
Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.
Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.
Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!
Каждый цвет в овощах и фруктах - подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу "4Ф+4О"?
Резюмируя кратко:
Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.
?Там - более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые "провитамины").
Да, хорошо бы так)
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 фрукта + 4 овоща каждый день
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Маленький секрет от меня лично:
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда - нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
О чем говорят цвета овощей и фруктов
Пойдем прямо по радуге и немного дальше!
К - КРАСНЫЙ
Глаза разбегаются
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину - ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Кстати, по этой причине маски с помидором - одни из самых моих любимых. Сейчас - разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!
Какими свойствами обладает ликопин:
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
О - ОРАНЖЕВЫЙ, Ж - ЖЕЛТЫЙ
Солнышко на тарелке
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это - один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
Также желтый пигмент - это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
З - ЗЕЛЕНЫЙ
Настоящие аристократы в нашем списке!
Этот цвет - сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества - ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Интересный факт
Зелень - кладезь полезных элементов! В том числе - витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
Г - ГОЛУБОЙ, С - СИНИЙ, Ф - ФИОЛЕТОВЫЙ
Заманчивые красавцы
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
Интересный факт
Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.
БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ
Незаслуженно забытые любимчики
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
Интересный факт
А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?
***********
Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.
Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.
Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!
