Законы Курение на рабочих местах.

Запрет полный на курение на работе?

• Да, однозначно

Голосов: 12 28,6%
  • Нет, это неправильное решение.

Голосов: 23 54,8%
  • В зависимости от работы.

Голосов: 7 16,7%

• Всего проголосовало
    42
Это незаконно. Но в резюме есть пунктик о вредных привычках. И на собеседованиях спрашивают про курение)
Нафиг! Вредные привычки им.... У меня может есть привычка шефу на лысину кофе горячий выливать, если что. Тоже указывать?:D

А как же принципы демократии, равенства? Дискриминацией потянуло.

работодатель вправе устанавливать в своей компании определенные правила поведения - дресс-код, деловой этикет, а также курить или не курить подчиненным. не нравятся правила - ищи другую компанию, никто твоих прав не ущемляет. Никто же не приходит на работу, где требуется одеваться в костюмы с галстуком, в футболке и шортах? а если на дворе жаркое лето, каково в таком виде добираться до работы с кондеем? это не ущемление ли прав? но работодатель имеет право учреждать свои порядки, на то он и работодатель.

Можно вопрос, а теперь, что стало с вашей производительностью, ответственностью? Изменилась, улучшилась, вам стало легче выполнять свои обязанности, как вы считаете, вы стали больше мочь, когда перестали курить? Или ничего не изменилось, спустя 290 дней( красивая юбилейная цифра).

Поставим вопрос так... если бы вы были работодателем и у вас был выбор, кого взять на работу, то вы бы взяли себя, когда курили, или вы бы взяли вас сегодняшнюю, не курящую? Потому что прошло 290 дней после отказа и вы сможете сами оценить свою производительность и другие качества в состоянии, когда курили и когда нет.
Можно я отвечу? Вот честно - производительность не изменилась, поскольку вместо перекуров я стала просто уходить попить чайку в бухгалтерию или залезать в соцсети - мне, чтобы нормально работать, нужны перерывы. Кстати, с перекурами продолжительность перерывов была четко связана со временем выкуривания сигареты - а вот чай я могу пить, пока бухгалтерия не выгонит))) А в соцсети зависать - вообще пока совесть не проснется, а она у меня редкостная соня))) И вообще производительность зачастую зависит не от времени, затраченного на работу.
Так что штрафовать смысла не вижу, и полный запрет вводить тоже. Я вообще за положительную мотивацию: метод пряника, а не кнута. Поощряйте некурящих!

вообще производительность зачастую зависит не от времени, затраченного на работу
более того, при продолжительной работе без перерывов производительность только падает. Рекомендуется делать 10 минутный перерыв каждые 45-50 минут работы, так что еще непонятно, кто более производителен...

upd исключение - батарейки дюрасел :D

Последнее редактирование модератором:
работодатель вправе устанавливать в своей компании определенные правила поведения
При условии, что это не нарушает закон вообще-то. :D Обычно хорошо помогает хороший адвокат (сорри за тавтологию) . Мне когда-то на тысяч 5 в долларах помог, ага. :DТоже хозяин думал, что может устанавливать свои порядки.

Рекомендуется делать 10 минутный перерыв каждые 45-50 минут работы
И вот в это время кто-то может запретить человеку курить? ;)

Но в резюме есть пунктик о вредных привычках
;)а если человек считает что то, что он курит - вообще не вредная для него привычка, да и не привычка - а так, способ коммуникации с социумом?

Можно ли реально запретить курение на рабочих местах? Безусловно, если на то будет воля работодателя. Вроде уже пошутили на тему лишнего веса? Так и это не за горами (а кое-где и уже). Последние годы всё заметнее, что мечта HR - вечнодвадцатипятилетний сотрудник, бездетный, в идеальной физической форме и с голливудской улыбкой (чтоб меньше по стоматологам шарился в рабочее время), в костюме стоимостью не ниже 1000$, с тремя корочками о в/о, и (Боже сохрани!) - разумеется - без вредных привычек. То, что человек не может ответить на простейшие вопросы, находящиеся непосредственно в его компетенции, не может написать двух предложений без грубых орфографических ошибок, не в состоянии принять ни одного рабочего решения (не говоря уж об ответственности за него) etc, etc, etc - это, право, такие мелочи, на которые уже никто не обращает внимания. "Шашечки" важнее, чем "ехать".
Другой вопрос - многим ли нужна такая работа? Мне вот - точно нет (хоть я и не курю).
Все эти категорические запреты на курение - это не забота о здоровье сотрудников, а тревожный звоночек, что в данной организации создание видимости эффективной работы важнее самой работы (а также руководство склонно к самодурству). Зачем, допустим, курящему хорошо работать, если премии будут получать некурящие за то, что не курят? Он лучше пойдет работать в организацию с более адекватным руководством, которое поощряет сотрудников за хорошую работу, а не за здоровый образ жизни. Образ жизни - это всё-таки частная зона (при условии, что он социально приемлем). Вроде как курение в специально отведенных местах, рюмочка-другая на корпоративе, вес 100кг+ или, например, плохой вкус в одежде - это пока еще не преступление? :rolleyes:

мечта HR - вечнодвадцатипятилетний сотрудник, бездетный, в идеальной физической форме и с голливудской улыбкой (чтоб меньше по стоматологам шарился в рабочее время), в костюме стоимостью не ниже 1000$, с тремя корочками о в/о, и (Боже сохрани!) - разумеется - без вредных привычек
и ещё - стаж не менее 30 лет.. остоянно сталкиваюсь с такими критериями отбора при поисках работы..

Все мы тут чувствуем себя новыми мессиями познавшими дзен и несущие его людям.
Курить на работе? Долой таких?
А давайте посмотрим на наши стажи курения. Они мало у кого ниже 10 лет.
Я думаю нам нельзя судить тех кто еще курит и обсуждать их работоспособность. Попахивает ханжеством.
Все мы годами куря не считали себя людьми второго сорта. А перестав, не должны тыкать пальцем и урезать права.
Мое мнение пусть курят, разумеется в курилках а не в кабинете:)
Запреты редко кого вразумляют, скорее толкают на поиски путей их обхода.
Каждый должен бросить сам, а не с пинка. Иначе это пустышка.

При условии, что это не нарушает закон вообще-то. :D)
А если некурение это часть корпоративной этики, это тоже нарушение закона? Мне просто интересно, я в юридической сфере не очень . И почему тогда никто не подает в суд за необходимость ношения дресс-кода ?

Mari-2014,
gallery_1_385_9047.gif

и ещё - стаж не менее 30 лет.. остоянно сталкиваюсь с такими критериями отбора при поисках работы..
У меня подруга приезжала прошлой осенью, ее очень удивило, что у нас в магазинах косметики работают и сильно пожилые дамы. Говорит, что у них на такую работу берут только 20-летних. Вот почему?;)

• Лайк
Реакции: Solo
Попахивает ханжеством.
Воняет, по моему мнению.:D Причем, из личных наблюдений - авторами подобных гонений являются бывшие курильщики. Некурящих такие проблемы вообще не волнуют. Относятся к этому как.... в туалет человек пошел.:D Ну по крайней мере у меня на работе. Да и так фирма достаточно демократичная. Дресс-кода как такового тоже нет. :D Если есть встреча с поставщиком - оденусь прилично (и мне даже указывать не надо, сама уже большая девочка:D). Если ничего не намечается - джинсы и майка. Когда-то недолго пришлось поработать в фирме с дресс-кодом. И поверьте, дресс-код была не самая большая их проблема. :D

Зимний ветер,
Попахивает ханжеством.
Это точно. Самые ревностные поборники здорового образа жизни и максимальной закрутки гаек для всё_еще_курящих - это бывшие курильщики. Но так вообще часто бывает, не только с курением :)
А вообще конечно странно, что работодатель, помимо трудовых взаимоотношений, по собственной инициативе берет на себя функцию Минздрава, полиции нравов и воспитателя детского сада. Если бы мне на работе долдонили о вреде курения и как-нибудь дискриминировали по этому поводу, последнее, что бы добился работодатель - это моего бросания курить. Просто потому, что мне отказывают в наличии здравого смысла и ни в грош не ставят мой выбор. Конечно, бывают и всякого рода перегибы на местах (мне доводилось работать в open space на пару сотен человек, где ВСЕ могли курить на рабочих местах - я курила, мне было пофигу - а для некурящих это был настоящий ад), но принуждение к ЗОЖ - это другая крайность. Отсюда недалеко и до хождения строем и распевания корпоративных гимнов :eek: Хотя где только люди не работают...
Справедливости ради, есть сферы деятельности с рядом специфических требований и ограничений. Заключая контракт с футболистом, разумно будет обратить внимание на его физическую форму; плевать, моет ли руки с мылом операционистка call-центра - но это по умолчанию ожидается от хирурга; программист может прийти на работу в рваных джинсах, а менеджер на важную встречу с клиентом - вряд ли. Однако это не повод распространять требования носить фрак, мыть руки с карболкой и жать сотку от груди на всех сотрудников без разбору. Во всём желательна разумность - и ситуация с курением не исключение. Неправильно лишать врача права покурить и снять напряжение после тяжелой многочасовой операции (в специально отведенном для этого месте) - а курить в операционной он и так не будет :)

Последнее редактирование:
И почему тогда никто не подает в суд за необходимость ношения дресс-кода ?
Потому что глупо сначала соглашаться на это, а потом в суд подавать. В суд можно подать, если на работу устраивался с одними условиями, а потом эти условия резко и необоснованно (без принятия закона типа антитабачного) поменялись. Это моё мнение. Юристы могут на это взглянуть по-другому. :)

Потому что глупо сначала соглашаться на это, а потом в суд подавать. В суд можно подать, если на работу устраивался с одними условиями, а потом эти условия резко и необоснованно
так когда я писала о компаниях, где уже есть запрет на курение, понятное дело, что это оговаривалось заранее и является частью корпоративной культуры, и в некоторых местах это действительно уместно, вот по этому поводу OLGA664 написала, что это нарушение закона, а я не понимаю, как именно он нарушается, если сотрудник изначально соглашался на такие условия. А не нравится - не соглашался бы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу