Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
у меня брат такой.При этом он неплохо зарабатывает, чтобы транжириться на мелочи ( и крупности тоже).У меня подруга такая.
Отличный подход, я считаю) Надо себя тоже так настраивать стараться. Я, когда в городе к примеру есть хочу, то спокойно могу на ходу забежать в сеть "Семейная пекарня" и организовать себе покупку, ну допустим, плюшки.Дело даже не в деньгах, а спонтанном поедании мучного - в результате чего похудение идет не так быстро как мне бы хотелось + не формируется правильного пищевого поведения.А когда курила, то страшно представить сколько денег уходило на кофе ( и при том что я брала в основном эспрессо под сигаретку, я старалась покупать его в хороших местах, где приличные зерна) не считая расходов на сигареты (которые у нас нормально так подорожали).И видно, что ее это совсем не парит
Я склонна думать, что это самоорганизованность и упорядочненость такая.Не без того чтобы кушать в кафе, но лучше пусть это будет вылазка с подругами, чем банальное "есть хочу". Просто поесть и дома можно - тут она права по большому счету.Это такая форма уверенности в себе или спартанское воспитание, не пойму?
Нет, просто тут совмещение нескольких факторов - личностная особенность (легко деньги тратишь) + обязательное удовлетворение сиюминутных потребностей + вероятней всего импульсивная личность+ чтобы питаться по кафешкам надо соотношение цены такого питания (речь идет о кафе) и доходов- а с этим перекос пока что. В идеале надо чтобы было много разных мест питания - на любой кошелек и потребность( а не только пафосные расторации и забегаловки с полуфабрикатами), и чтобы в конкуренции оставался баланс цена/качество, мы пока таким похвастаться не можем.Ну и рост доходов - пока что деньги зарабатываются тяжело (нет, может у кого-то легко и тут только стоит порадоваться, но у меня тяжело пока что).Или я такая изнеженная
Привет, друзья!
Предлагаю вместе со мной поучаствовать в эксперименте - месяц без покупок.
Начало: 27 сентября
Финиш: 24 октября
Длительность: 28 дней.
Марафон экспериментальный, поэтому условия и правила могут немного изменяться в процессе, будьте внимательны!
Целью марафона может быть накопление денег, экономия денег, осознанное потребление, обучение составлению и следованию меню, минимализм в покупках, отказ от импульсивных покупок, сокращение "вкусняшек" и прочие выбранные вами. Можно выбрать целью как все пункты, так и какой-то один, а можно просто отказаться от покупок ради самой идеи, проверить себя, смогу-не смогу
Условия марафона:
На целый месяц отказываемся от покупок любого вида, в том числе и продуктов питания. Ваше питание будет составлять содержимое морозилки (пора уже съесть купленное по случаю мясо), кладовки (греча, макароны и другая бакалея и консервы) и т.д. Если таких запасов нет, или в процессе марафона они подошли к концу, то покупка в магазине должна быть минимальна, строго по составленному дома списку на основе придуманного вами меню. Не забывайте в меню включать вкусняшки, чтоб избежать спонтанных покупок прямо в магазине. Идея в том, чтоб не покупать ничего лишнего, что вам вдруг захотелось прямо в магазине. Отказываемся от кафе на вынос, бургера по дороге, стараемся всё предусмотреть наперед.
Исключения:
1. Коммунальные платежи, кредиты, мобильная связь.
2. Запланированные давно покупки (внести их все в соответствующую графу анкеты)
3. Покупки, которые были заказаны до марафона, а доставка и оплата произойдет после старта марафона.
4. Плановое и экстренное лечение.
5. Проезд (покупка проездного, бензин, билеты)
6.
В случае очень личного исключения ставим *, но прошу не злоупотреблять
Разные частные случаи и ситуации:
Прошу подойти с полной ответственностью к подготовке к марафону, продумать всё, чтоб не было дискомфорта во время участия и не пришлось вынуждено покинуть марафон. Поскольку марафон короткий, всего месяц, рекомендую очень строго и жестко соблюдать отказ от покупок, так будет интереснее-А если есть ДР во время марафона?
Вносим покупку подарка в исключения заранее. Вы ведь заранее знаете все дни рождения
-А если вдруг оказался с друзьями в кафе?
Наслаждаемся жизнью, развлекаемся, оплачиваем свой счет.
-А если я стараюсь покупать всё по акциям?
Есть много сервисов с каталогами магазинов, перед составлением меню изучите, какие продукты будут в акции, на основе этих знаний и составьте меню.
-А если что-то из списка покупок не оказалось в наличие в магазине?
Покупаем в другом магазине или прямо в магазине делаем адекватную замену (мясо заменяем другим мясом, рис заменяем другим крупяным гарниром и т.д.)
-А если я захочу приготовить новый рецепт?
Включите его в меню на следующую неделю, внесите в список покупок необходимые ингредиенты.
-А если мне не удобно планировать меню на неделю, удобно планировать на четыре дня?
Планируйте меню на четыре дня, главное, что у вас есть план.
-А если ко мне внезапно нагрянули гости?
Не надо отказываться от роли гостеприимных хозяев, угощаем и потчуем прибывших гостей, перекраиваем меню на пару следующих дней, чтоб доесть оставшееся. Накормить гостей необходимость.
-А если возникла необходимость поесть вне дома?
Вспоминаем вашу цель! Принимаем решение, где поесть и что, исходя из цели марафона, но не голодаем.Очень тщательно продумать свои исключения.
Отчетность:
Ежедневно в течении всей недели вы отмечаете свои успехи, получилось или нет провести день без покупок, описываете свои ощущения. Это можно делать прямо в теме марафона, а можно дома в тетрадочке или электронном формате. И раз в неделю с пятницы по понедельник в теме писать общий отчет за неделю по всем семи дням. Если отчеты пишите в теме каждый день, то общий отчет не нужен, просто семь отчетов.
Примерный шаблон отчета:
Дата
Были ли покупки -да/нет
Если были, необходимые или спонтанные
Рефлексия (рассуждения на тему, почему купили, что к этому привело, как можно было этого избежать, как здорово не покупать ничего лишнего, не запланированного, как здорово быть в моменте и полностью осознавать, что можно не поддаваться на уловки маркетологов при походе в магазин и рекламу товаров и т.д.)
Выбывание из марафона:
1. По собственному желанию без объяснения причин.
2. По собственному желанию с объяснением причин
3. Если от вас нет отчета дольше двух недель.
Опоздавшие отчеты принимаются не более двух раз за весь марафон. Предупредившие заранее, что не смогут во время сдать отчет, прощаются, их отчёт принимается
Для участия заполните анкету:
Цель марафона:
Исключения:
Согласен вести ежедневный учет и отчитываться по каждому дню:
Анкета
Моя анкета для примера:
Цель
1. Проверить себя
2. Посмотреть на сколько денег можно прожить
3. Поменьше вкусняшек (последнее время заметила, что частенько покупаю, то самой хочется, то муж принесет, то дети попросят. Кажется, трачу на них много денег)
Исключения
1. Ткань для себя не более 4,5 метра, для дочек и мужа по необходимости, но при условии, что оно будет сразу пущено в дело, а не положено в шкаф до лучших времен.
2. ИКЕА (есть список покупок, могу купить только по нему и нечего нового), обычно из ИКЕА я выхожу вовсе без покупок, покупаю только то, за чем приехала. Крайне редко "прилипает" какая-нибудь ещё вещь. Во время марафона запрещено покупать прилипшую вещь!
Марафон экспериментальный, возможно, что-то не учтено, возможно, будут изменения в правилах или в отчетности.
На марафон вдохновлена этим видео:
Если вам понравится формат марафона, можно попробовать сделать его более длинным - три месяца без покупок.
о, это я в прошлом)) это не мучение ж, нет же риска умереть от голода)Да, прям удивительно. У меня подруга такая. Вот хочет есть, когда гуляем, и говорит: "дома поем", и терпит
И видно, что ее это совсем не парит
Я бы сразу в кафе пошла, зачем себя мучить
Это такая форма уверенности в себе или спартанское воспитание, не пойму? Или я такая изнеженная
Правильно говорите. Мне помогало. А потом приходит что-нибудь, а ты столько-то дней уже не куришь. И чувствуешь - заслужилаНо мечтать, хотеть, возжелать - это ресурсное состояние, особенно когда мы уходим от зависимости! Не надо бросать курить/пить и тут же устраивать себе невыносимую аскезу.
Эх, слюни текут, как хорошо у азиатов фаст-фуд поставлен. Мечты-мечты. И "фаст" - от слова быстрый, а не как у нас - "плохой". И, главное, питание разнообразное.В ютубе полно видосиков на тему корейской уличной еды - и это по-настоящему шедеврально. Сам процесс организован и доведен до автоматизма ,с использованием уже готовых заготовок ( упаковки с тонконашинкованной капустой или упаковка с уже разбитыми яйцами) с чистой посудой и сотрудниками в перчатках и с убранными волосами) и все это вполне доступно и обыденно)В результате утром не надо тратить время даже на изготовление банального омлета , а просто можно взять это по дороге - и это будет вкусно и хорошо приготовлено.
В точку. А вы, случайно, не психолог? Такое ощущение создается проницательностиобязательное удовлетворение сиюминутных потребностей
Вот вот - есть разнообразие, выбор и ассортимент для всех приемов пищи в течении дня + все это доступное для любого кошелька. И да, можно не готовить в таких количествах как это делают у нас)как хорошо у азиатов фаст-фуд поставлен.
А вы, случайно, не психолог? Такое ощущение создается проницательности
Я помню, будучи студенткой я и моя соседка по комнате решили худеть))Мы там на диете сидели (англицкой,блин на 21 день-денег на мясо не было, так мы покупали бумажные сосиски) - как-то к моей соседке пришел брат (чудак с черным чувством юмора) с пакетом из магдиля))А мы ужинали как раз -яичко вареное, кусочек хлеба и кефира стаканпо принципу - хочешь покурить, пойди помой посуду.
ну типа ожидание круче, чем по факту покупка?что недостаток дофамина, пытаюсь восполнить покупками и предвкушением якобы классных шмоток.
Это интересная мысль. Я иногда ловлю себя на том, что мечтать это способ уходить от реальности, что лично в моем случае чревато,увы.Но мечтать, хотеть, возжелать - это ресурсное состояние
Это да)Но мы пытаемся избавиться от покупок спонтанного барахла - все необходимое покупать можно и нужно))Никто на хлебе и воде не собирается жить)Можно даже рябчики с ананасами ваять - в моем случае это магазинные сладостии тут же устраивать себе невыносимую аскезу
Так отсюда и спонтанное барахло, что предвкушение. Оно привносит яркие краски в действительность, а потом действительность оказывается будничной - мы в руках держим не Жар-птицу, а чучелко голубя и называем это спонтанным и ненужным барахлом.Я помню, будучи студенткой я и моя соседка по комнате решили худеть))Мы там на диете сидели (англицкой,блин на 21 день-денег на мясо не было, так мы покупали бумажные сосиски) - как-то к моей соседке пришел брат (чудак с черным чувством юмора) с пакетом из магдиля))А мы ужинали как раз -яичко вареное, кусочек хлеба и кефира стакантакой роскошный белковый ужин))Вообщем мы слюнями едва не подавились от запаха из пакета, а чел тот родил шедевральную фразу жуя картошку фри - хочешь жаренной картошки - покачай пресс))![]()
ну типа ожидание круче, чем по факту покупка?
Я так отливанты заказывала в свое время без предварительного затеста - сижу их предвкушаю себе, а по факту может получиться что угодно))бывало что и находила неплохие варианты)
Это интересная мысль. Я иногда ловлю себя на том, что мечтать это способ уходить от реальности, что лично в моем случае чревато,увы.
Это да)Но мы пытаемся избавиться от покупок спонтанного барахла - все необходимое покупать можно и нужно))Никто на хлебе и воде не собирается жить)Можно даже рябчики с ананасами ваять - в моем случае это магазинные сладостивот фруктами их заменяю.
Да, вижуГотово!
Да, вчера как раз стоя в очереди на кассу увидела, как женщина покупалакоторые у нас нормально так подорожали
Не надумала присоединиться?Я бы присоединилась! Но за двумя зайцами гнаться, ни одного не поймаешь.
Попробуй в чем-то другом, возможно, более сложном, поискать яркие краски. Просто одни и те же эмоции можно получать от разных делпривносит яркие краски в действительность
У нас есть стодневка по рукоделиюповышивайте на пальцах нитками мулине
Да, списки наше всё!Нафиг, с завтрашнего дня в магазин только со списком.
Хитруля!День второй полет нормальный, забрала то, что уже было оплачено до марафона![]()
Инна, а ты факультативом? Не вижу тебя в таблицеУ меня за вчера не все так радужно как начиналось
Купила и съела конфеты - 5 шт.
Вот такие![]()
Скажу честно, я ими заела стресс - начинаю ремонт в ванной, ну и вначале стояки замениваю на пластик - мастера на замену труб найти тот еще квестВчера утром один пришел, посмотрел и ушел -вообщем ремонт это то еще состояние.
Тут дело не в расходе денег даже( их было потрачено немного) а вот то, что я сладости съела среди недели - это удручает.Каллории я отработала, у меня вчера была отличная тренировка. Но вот такой вот срыв. А поход в магаз за продуктами так по делу - помидоры, перец, грибы.Сегодня утром себе пожарила корейский блинчик - лук заменила на красный лук и добавила немного грибов - тоже вышло неплохо)
Скорее я группа поддержки и за компанию))Анкету не заполняла. Я над темой ненужных покупок задумывала и до разбана своего аккаИнна, а ты факультативом? Не вижу тебя в таблице
привезла баночку из Албании - весьма неплохо))Мне маман сватает конфитюр взять - но я не ведусь - это все же сладкоестояло очень вкусное варенье свекра из инжира
У папы свой инжир растетСкорее я группа поддержки и за компанию))Анкету не заполняла. Я над темой ненужных покупок задумывала и до разбана своего акка
привезла баночку из Албании - весьма неплохо))Мне маман сватает конфитюр взять - но я не ведусь - это все же сладкое![]()