что делать,когда человек тебе говорит,как ему тяжело,здесь надо сказать ему что-то....что б ему хоть немного стало легче...Но если я ему скажу,то что вы произнесли,то больше вероятность,что он плюнет ,махнет рукой и закурит...Поэтому и тема..Какие найти слова,чтоб поддержать такого человека?
Коллега,
Поддерживать других людей не просто. Для начала самому, мне думается, надо представлять картину, как всё реально на самом деле обстоит.Тот, кто помогает-он немножко как-бы в роли доктора, а доктор должен знать правду.Которая, как правило, не весёлая, обычно
Потом-надо на самого человека посмотреть, имея в виду его психологическое в данный момент состояние.И лучше в любом случае говорить правду, только вопрос , в какой форме и в каком объёме и как акценты расставить. Любой человек подсознательно чувствует, где правда, а где-нет, даже если озвучивает обратное. Самая лучшая поддержка-если ей доверяют. А доверяют-если искажения правды не чувствуют подспудно.
Один человек помочь большому количеству людей не сможет всё равно. Нельзя спасти Мир в одиночку. Нужно какую-то структуру создавать.Значит, надо определиться с тем кругом и количеством, кому Вы помочь сможете .
Если Вы не психолог-профессионал, не знаете всяких там
якорей, абсансов, акцентуаций и прочих механизмов-помочь можно, мне думается, только выражением искреннего сочувствия( искреннего-ключевое слово) и предложением любой потребной в каждом индивидуальном случае практической помощи . Причём такой, которую Вы реально хотите и в состоянии оказать.Но надо точно подчеркнуть при этом, что сочувствие -в любом случае, а помочь можно-если человек захочет со своей стороны сам тоже в этой помощи активно участвовать.Помочь без желания собеседника помощь принять и действовать самому, опершись на неё, не выйдет в одностороннем порядке. Пассивно принимающему помощь помочь, как правило, нельзя, только в обоюдном сотрудничестве это выходит. Значит-его надо заинтересовать в активном сотрудничестве с его стороны.
Схема такая.
А слова- от каждого случая зависят индивидуального.