Наш Бессмертный полк.

• Автор темы Автор темы Bacardi
  • Дата начала Дата начала
Реакции
80.390
Метод
Авторский
Лет курения
20
Не курю с
22.08.2017
Дневник
Читать »»
Ребята, с праздником вас.
С Великим праздником.
Никогда не был сторонником всяких оргмероприятий . А тут особый случай. Не сочтите за пафос, но это святое. Наша память. У меня та война забрала двух дедов: Петра и Василия. К сожалению фото их не сохранились. Я даже так и не смог найти место их захоронения. Может быть у вас есть фото ваших родственников погибших, или прошедших войну. Поделитесь. Расскажите про них. Это наша общая гордость. Общая боль. Общий праздник.
День Победы. И этот Полк действительно Бессмертный.

С Великим праздником.
Никогда не был сторонником всяких оргмероприятий . А тут особый случай. Не сочтите за пафос, но это святое. Наша память. У меня та война забрала двух дедов: Петра и Василия. К сожалению фото их не сохранились. Я даже так и не смог найти место их захоронения. Может быть у вас есть фото ваших родственников погибших, или прошедших войну. Поделитесь. Расскажите про них. Это наша общая гордость. Общая боль. Общий праздник.
Максик, привет))
Фото, к сожалению нет (( но могу рассказать.
1) Валентин Петрович Петрович (родной брат моего деда) выжил в блокаду. Умер уже после войны. Много рассказывал. О голоде, о бомбежках, о силе духа.
Самое его яркое воспоминание, от которого он плакал- решил он друга проведать, была весна 42. Голодали уже страшно, до боли, до смерти....идти ему надо было через двор в соседний дом. Вот собрал он последние силы и пошёл. Шёл эти 50 метров (плюс спуститься со своего этажа и подняться к другу на третий этаж) около 3х (!!!!) часов. Представьте напряжение и сколько мало было сил у молодого тогда ещё мужчины. И вот он приходит, а друг мёртвый уже от голода, и крысы его едят....сел он тогда и заплакал, но не о друге, о силах, которые потерял напрасно. Не судите, это не бесчеловечие, это ужасы голода и полное напряжение сил сохранить разум и волю. Друга похоронил.
2) тут расскажу про бабушку. Она сама не герой, ибо маленькая была. Но в этой истории весь характер людей.
Жили они в деревне под Псковом. Когда подходили немцы, часть населения решило уйти в лес неподалёку, думали немцы в лес не пойдут. А часть осталась, у кого страх, у кого дети малые. .и надежда.
Немцы пришли, оставшихся сигнали в обоз и отправили на ж/д станцию без конвоя *уже обнаглели * а тех кто спрятался в лесу нашли их собаки. Сожгли их немцы прямо там в землянках. А обоз, где была моя бабушка решил один фиг помирать - свернули в лес и погнали коней. Чудом наткнулись на партизан, там и пережили всю войну.

Кононов, Михаил Дмитриевич
Михаи́л Дми́триевич Ко́нонов(19061972) — подполковникСоветской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Информация
Биография
Михаил Кононов родился 21 января 1906 года в деревне Бобр (ныне — посёлок в Крупском районе Минской области Белоруссии). В 19301931 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1937 году Кононов окончил Ленинградский технологический институт. В 1939 году он повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. Окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. К осени 1944 года майор Михаил Кононов командовал 51-м танковым батальоном 220-й отдельной танковой бригады5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Батальон Кононова успешно прорвал вражескую оборону и первым в бригаде вышел к реке Пилица, захватил и удерживал переправы через неё. Во время преследования отступающих немецких войск батальон уничтожил около 5 вражеских опорных пунктов и первым ворвался в город Скерневице, разгромив в уличных боях около полка пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции» майор Михаил Кононов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
16 апреля 1945 года во время боёв на подступах к БерлинуКононов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1951 годуон окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1959 году в звании подполковника Кононов был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал инженером на Адмиралтейском заводе. Умер 9 мая 1972 года, похоронен на Большеохтинском кладбищеСанкт-Петербурга.
Был также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Кононова названа улица в его родном посёлке
894630

В моей семье два непосредственных участника войны - дедушка (мамин отец) Алексей Ситников и
Ситников Алексей.jpg

его старшая дочь Мария (моя тетя).
21.10.1942Г. боевые дни ВОВ Ситникова Мария Алексеевна.jpg

Дед воевал под Сталинградом. О том, что эшелон с раненными вторые сутки стоит на узловой станции бабушка услышала от односельчан, сердцем почувствовала - надо ехать. Нашла мужа среди раненных уже умирающим и почти раздетым ( кто-то снял с него все теплое, посчитав, что тому уже не выжить). Привезла домой, украла по сути. Лечила дома и не сообщила властям. Но спасти не сумела, фельдшер деревенский сказал, что пошло заражение крови. Похоронила тихо. Так и осталась в семье большая проблема, дед нигде среди погибших не числился, боялись что дезертиром его признают. Бабушка пенсию не получала, оставшись с одиннадцатью детьми. Но для нас он - герой в Сталинградской мясорубке побывавший. Вечная память.
А тетя Мария, закончив медицинское училище ушла на фронт добровольцем, вслед за отцом. С госпиталем прошла войну. Вернулась, замуж вышла. двоих сыновей вырастила. И всю свою жизнь была для нас всех "семейным доктором".

Фрагмент боевого донесения о безвозвратных потерях 79 гвардейской стрелковой дивизии за август или сентябрь 1943 года.
Освобождение Донбаса или Запорожья.
Номер 52 в списке - мой дед, Ханьков Юрий Трофимович.
боевое донесение.jpg

Михаи́л Дми́триевич Ко́нонов(19061972) — подполковникСоветской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Информация
Биография
Михаил Кононов родился 21 января 1906 года в деревне Бобр (ныне — посёлок в Крупском районе Минской области Белоруссии). В 19301931 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1937 году Кононов окончил Ленинградский технологический институт. В 1939 году он повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. Окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. К осени 1944 года майор Михаил Кононов командовал 51-м танковым батальоном 220-й отдельной танковой бригады5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Батальон Кононова успешно прорвал вражескую оборону и первым в бригаде вышел к реке Пилица, захватил и удерживал переправы через неё. Во время преследования отступающих немецких войск батальон уничтожил около 5 вражеских опорных пунктов и первым ворвался в город Скерневице, разгромив в уличных боях около полка пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции» майор Михаил Кононов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
16 апреля 1945 года во время боёв на подступах к БерлинуКононов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1951 годуон окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1959 году в звании подполковника Кононов был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал инженером на Адмиралтейском заводе. Умер 9 мая 1972 года, похоронен на Большеохтинском кладбищеСанкт-Петербурга.
Был также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Посмотреть вложение 894630
Помним,скорбим!!!Низкий поклон!!!

С Великим праздником.

Мой батя-Миронович Родион Константинович, призвался в армию в мае 1941г, демобилизовался в мае 1946.Командир орудия 732 зенитного артиллерийского полка. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Польшу. К сожалению, ушёл в 1995.Вечная ему память.
894647

Информация
Биография
Посмотреть вложение 894630
Это дед моего мужа.Я горжусь его подвигоми!Низкий поклон и светлая память!!!

dscn0308_3.jpgЭто мой родной деда Гриша. Он прошёл всю войну по всем огневым точкам. Был минером. Его под обстрелом закопало в землю под горло. Но друг Баград откопал, под прицелом офицера, и спас ему тогда жизнь. Была кантузия. Мама говорит 15 лет кричал по ночам. Мой дед прошёл все самые тяжелые точки. Умер он когда Мне было чуть больше года, но я им горжусь)

Посмотреть вложение 894648Это мой родной деда Гриша. Он прошёл всю войну по всем огневым точкам. Был минером. Его под обстрелом закопало в землю под горло. Но друг Баград откопал, под прицелом офицера, и спас ему тогда жизнь. Была кантузия. Мама говорит 15 лет кричал по ночам. Мой дед прошёл все самые тяжелые точки. Умер он когда Мне было чуть больше года, но я им горжусь)
7.05 ему бы исполнилось 102 года

Посмотреть вложение 894654Это класс моей бабушки Оли. К сожалению, ни один из мальчиков даже не успели доехать до фронта. Их разбомбили. Все погибли
Как много таких даже не успевших воевать. Безусловно тоже герои. Не раздумывая дети уходили на фронт. Сколько детей не родилось, сколько семей остались без продолжения....

004.jpg003.jpgЭто моя любимая бабушка Оля. Она вырастила меня. Воспитала. 21.06.41 ей исполнилось 17 лет. Началась бомбежка. На фронт её не взяли. Она сначала пошла работать надсмотрщицей в тюрьму. Потом работала в Муре под руководством прототипа Жиглова)
Вот теперь представьте, как меня воспитали☺

Продолжаю тему Памяти Бессмертный полк.
Мой папа Карпов Петр Михайлович (на фото слева)

2.jpg

17.12.1941 год по 21.04.1942 год16-летним юношей поступил учиться во 2-ю Окружную школу снайперов Горьковской области.
в РККА с 17.12.1942 года Место призыва: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н - начал свой боевой путь, ему исполнилось всего 17 лет.
Разведчик. Отдельная развед. рота Стр.Вит.Кр.див., 4 Уд.армии Ленинградского фронта.,
Участвовал - 4-й Украинский фронт, Перво-Прибалтийский фронт. По 1946 год - НКВД
Дважды был ранен, одна кантузия.
Имеет награды Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Медаль за Отвагу.
Боевой путь: Москва, Тула, Орловская обл., Витебск, Смоленская обл., Минск, Даугавпилс, Рига, Клайпеда. Далее путь теряется.
Это то, что нам с братом удалось найти.
Папа не любил говорить о войне. Ушел из жизни в 53 года, все таки Война достала его.

Мой дедушка - красноармеец Махов Иннокентий Федорович, деда Кеша!
Красавец под два метра ростом, юморист и работяга. Первый парень на деревне, как раньше говорили!
В молодости был озорником - подглядывал в щелку в бане, где девчата мылись, и влюбился в самую красивую из них - фигуристую, длинноволосую веселушку Нюсю. Сыграли свадьбу и стали рожать детей. Оба хотели большую семью. Но в планы вмешалась война. Дед ушел на фронт.
Служил в должности шофера-водителя, доставлял на фронт боеприпасы. За месяц проезжал по 2,5 тысячи км в условиях труднопроходимых дорог - без единой аварии и поломки грузовика. Не было времени на ремонты - каждая минута была на счету!
В 1943 году получил медаль "За боевые заслуги". Но до Победы было еще далеко. А дойти до логова агрессора было не суждено.
Самый страшный день в жизни деда закончился подрывом на мине. Он остался в живых. Но вернулся с войны без обеих ног выше колена и нескольких пальцев на руках. Он не знал, какой теперь будет эта жизнь, но верил в любовь жены и не ошибся.
Дома его встретили со слезами счастья на глазах его Нюся и трое маленьких детей - вернулся, живой, родной! Дед воспрял духом, устроился работать бухгалтером, стал водить автомобиль-инвалидку. Ходил на протезах. Валил лес, чтобы подработать, сплавлял бревна по реке Чумыш. Своими руками построил огромный дом, в котором выросли 12 (!) детей и проводили счастливые летние каникулы 19 внуков. Бабуля всю жизнь сидела в декрете и работала домохозяйкой.
Низкий поклон моим героям! Настоящему Мужчине, защитнику Родины, любящему мужу, отцу и деду, Махову Иннокентию Федоровичу. И его верной спутнице жизни, четырежды матери-героине, заботливой бабушке, Маховой Анне Демьяновне. Благодарю за жизнь, за пример стойкости, любви, бескорыстия, умения находить радость в каждом дне и дарить ее людям!
4 октября 1977г. - копия.jpg

До войны:
Бабушка и дедушка Маховы.jpg

Последнее редактирование модератором:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу