Осмелюсь предположить, раз добрая половина человечества начала употреблять никотин много, наверное веков назад и останавливаться судя по всему не собирается, то напишу пожалуй до кучи сюда))
У каждого свой организм со своими свойствами, кто-то может курить всю жизнь до старости, кто-то через несколько лет коньки отбросит. Думаю с вэйпом также, у кого-то одни болячки, у кого-то совсем другие, ввиду предрасположенности к тем или иным видам скажем так отравлений. В любом случае и то и то здоровья не прибавляет. Однозначно в лёгких скапливается осадок, когда регулярно паришь вэйп. Ещё у курильщиков с пожизненным стажем вроде как перестаёт вырабатываться никотин (для тех кто не в курсе, наш организм сам его вырабатывает). А если учесть что некоторые с 16, ато и с 14-ти лет начинают курить.. Я сам офигел, сколько сейчас молодёжи начинает курить/парить на постоянной основе ещё в школе. Короче типа "не мы такие, жизнь такая" и всё такое, кто на кого учился, кого как воспитали в семье, кому как повезло со здоровьем и т.п. существенных деталей много. Думаю, пока что это самый эффективный и легальный способ снимать стресс, от этой замечательной жизни (т.к. курят в основном мужская половина, и да это камень в огород женской сборной
). Примерно такое моё мнение, основанное на общении с друзьями, своих каких-то умозаключениях и статьях из интернета. Конечно всё что пишут в инете на эту тему, вода водой как правило, но что-то можно почерпнуть (вопрос в уровне доверия к источнику). Плотно общения с врачами у меня в этой области не было, пока ещё.. А фиброз лёгких от постоянного присутствия в лёгких жирных паров, я думаю заработать можно через сколько-то лет. Всем благ и процветания.