Чтиво Нелепости моды))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Маруська

Починяю примус
V.I.P
Сообщения
8.990
Реакции
25.978
Лет курения
20
Непьем:
»»»
История моды знает множество курьезов и смешных фактов. На протяжении веков одни модные причуды сменялись другими. Порою, складывается ощущение, что история моды – это скорее история юмора, чем красоты. Только представьте, как будут хохотать наши потомки, разглядывая модные нынче брюки в стиле «Алладин». Мы же пока посмеемся над «писками» моды прошлых лет :-)
 
Иногда, глядя на тенденции развития моды, в голову приходят мысли, что модельеры используют женщин как подопытных кроликов, для проверки наличия чувства юмора у мужской части населения нашей планеты, причем это движение можно заметить в моде всех времен и народов. Конечно, женщины - народ стойкий и умудряются не только приспособиться к очередной несуразной, но модной форме одежды, но и извлечь из нее какую-либо выгоду для себя.
Даже сейчас, глядя на бедных манекенщиц, просто диву даешься, как можно носить меховое манто, например, с купальным комплектом и ботфортами на высоченной шпильке! Но современная мода все-таки более снисходительна к женщинам, чем мода конца девятнадцатого столетия, когда пышным цветом расцвела мода на турнюры. Для тех, кто не знает, что такое турнюр, представьте себе накладку (подушечку) на пятую точку, которую привязывают на поясе под подолом платья.
Возможно, этот самый турнюр все-таки придумали сами женщины, чтобы хоть как- то противостоять мужскому стремлению скрыть женскую привлекательность. В наглухо закрытых и сверху, и снизу платьях женщины умудрялись демонстрировать привлекательность своей фигуры при помощи корсетов, подложенных подушечек или пышных драпировок, но конечно, находились такие модницы, которые во всем стремились перешагнуть за рамки приличия.
turnur.jpg

Чего стоят хотя бы случаи, когда дамы делали турнюр такого размера, что юбка ложилась под прямым углом к спине на протяженности до полуметра и создавала впечатление женщины-кентавра! Но больше всего в этой ситуации может повеселить то, что изобретательные (и очень практичные) модницы умудрялись закрепить под турнюром небольшой стульчик, который полностью скрывался под юбкой, свисающей до земли. Хотя все же трудно себе представить такую ситуацию, когда благородная дама, одетая по последней моде, присаживается прямо на голом тротуаре, чтобы отдохнуть после длительной прогулки. Можно себе представить и взгляды окружающих, когда несколько сидящих и мирно беседующих изысканных дам решают встать и продолжить прогулку, не оставляя после себя ничего, кроме следов от стульчиков.
И все-таки становиться немного жаль мужчин того времени, пострадавших от модных тенденций. Судите сами, современная женщина имеет возможность увеличить или уменьшить нужные части своего тела, которые по ее мнению нуждаются в корректировке, прибегнув к хирургическому вмешательству. Зато раздеваясь в присутствии своего мужчины, современная женщина уверена, что интересующие его выпуклости находятся на своем месте, а вот как могли быть разочарованы мужчины девятнадцатого века, когда стройная фигуристая женщина распустит завязки корсета и снимет нижнюю юбку вместе с турнюром, превращаясь в нечто бесформенное, трудно себе даже вообразить.
 
Принято считать, что в ранние века женщина была затюканной домохозяйкой, не смевшей перечить церкви и мужу. Зря, зря, зря! Вы знаете, что обувь готической модницы сравнивали с когтями дьявола, головной убор с сатанинскими рогами, а шлейф платья с хвостом? Тем не менее, благородная дама 15 столетия держалась павой!
Оно и понятно, наряд обязывал сохранять идеальное равновесие, ходить медленно и величаво, перебирая ножками, обутыми в модные остроконечные башмачки - писк моды того времени. Причем "писк моды" в данном случае не только образное выражение. Иногда костюмы модниц вызывали настоящий писк и слезы -загнутые носки все время за что-нибудь цеплялись, а падения и переломы были скорбной платой за красоту.
goticheskaya-moda.jpg

Готическая мода

Готическая мода родилась в Нидерландах. Оттуда новый стиль распространился на Германию, а потом в законодательницу мод Францию. Модистки отказались от туники, разделив ее на юбку и корсаж. Талия подскочила вверх, делая силуэт стройным. Остроконечная шляпа завершала ансамбль. Она была одно- или двухконечная. Мещанкам разрешалось носить головные уборы высотой до 60 сантиметров, а знатные красавицы щеголяли в метровых шляпах! Правда, приходилось опасаться городских мальчишек, которые развлекались, сбивая нелепые шляпы с дамских голов увесистыми булыжниками.
Готическое платье состояло из двух деталей. Нижнее платье плотно обтягивало фигуру, подчеркивая сочные дамские прелести, но его скрывало свободное верхнее платье - сюрко, которое оставляло простор для воображения разве что в районе декольте. Говорят, однажды Элеонора - любовница короля Франции Шарля VIII явилась на званный обед, выставив на показ свои обнаженные прелести. По тем временам дерзость была невообразимая. Впрочем, на следующий день ее подвиг повторили самые смелые придворные дамы. Только угроза анафемы пресекла шокирующее оголение благородных девиц.
Зачастую платье готической красавицы держалось на булавках, скрепляющих ткань в совершенной гармонии. Отсюда и поэтичные сравнения прекрасной дамы с розой, усеянной шипами. Метафору стоит понимать буквально!
Модные платья шили из сукна, бархата, парчи, украшали тончайшими кружевами и золотым шитьем. Но этого было мало! В ход шли тяжелые золотые ожерелья, драгоценные перстни, украшавшие каждый пальчик нежной руки, сжимавшей носовой платок . Правда им не нос вытирали, а отгоняли мух, слетавшихся попировать немытым телом. На поясе леди весели обязательные аксессуары: расческа, зеркальце, амулет на счастье и позолоченный коготь сокола – древняя зубочистка.
goticheskaja-moda.jpg

Шлейфы на платьях вызывали особо яростные возражения со стороны церкви, считавшей недопустимым искажать человеческий образ, украшая себя "хвостом". Но, несмотря на это шлейф оставался неотъемлемой частью модного платья. Считалось, чем длиннее шлейф, тем круче его хозяйка. На главной площади итальянского города Модена стоял камень для измерения дамского шлейфа, девушек буквально ловили за «хвост». Если шлейф был длиннее положенного, лишнюю ткань отсекали мечом. Так церковь и государство боролись с дьяволом – стремлением женщины выглядеть модно!
В эпоху расцвета готики женская жизнь итак была не сахарной. Церковь обещала модницам вечность в Аду, но испугать их не получалось. Что значат муки преисподней по сравнению с властью моды?
 
Как ни разнообразна наша сегодняшняя одежда, в ней есть что-то общее, диктуемое модными журналами и уважаемыми в сфере моды людьми. Платья и костюмы могут быть абсолютно разными, непохожими друг на друга, и, вместе с тем, иметь в себе небольшую деталь, объединяющую их, так сказать, вводящую в рамки моды. Так было всегда. Во все века модники, пытаясь выделиться из толпы и отличиться от ближнего, старались уникализировать свой костюм, сделать его как можно более ярким, необычным. Но так же, во все времена, люди оставались верны модным тенденциям, которые диктовало им время.
vorotnik-freza.jpg
Одной из таких тенденций был воротник, возникший как обязательная часть мужского костюма в начале средних веков. Воротничок развивался, подвластный человеческому воображению и к XVI веку возродился в новом для себя и для всех обличии – фреза. Не стоит бояться этого названия, ничего страшного в нем нет. Фреза представляет из себя накрахмаленный воротничок, состоящий из множества волнообразных слоев, плотно прилегающий к шее. Изначально такой воротник был продолжением мужской сорочки, ведь время диктовало – на теле должно быть как можно меньше открытых мест. Однако, со временем, фреза отделился от сорочки и стал отдельной единицей туалета.
И все бы ничего. Ну, есть воротничек-фреза, ну и пусть будет. А что такого? Но тут, в первой половине XVI столетия испанцам вздумалось завезти из недавно открытой Америки картофель, и научиться добывать из него крахмал. И это бы ничего, так они решили использовать его в целях моды. Итак, крахмалом научились обрабатывать воротнички, которые благодаря этому держали форму. Теперь границ для модников не было! Богачи крахмалили воротники напропалую (беднякам не до этого было), и уже ко второй половине XVI века фреза разросся до невероятных размеров. Если вытянуть руку перед собой, то кончик воротника мог коснуться сгиба руки. Как вообще можно было до этого додуматься! Не удивительно, что в 1586 г. этой красоте присвоили ласковое название «мельничный жернов» (Muhlstetkragen), или просто – колесо.
Мельничный жернов - добровольная пытка

Таким огромным размером воротника создавалась иллюзия маленькой головки, что очень ценилось в эпоху Возрождения. К этому предмету одежды относились с благоговением, ведь вещица то получалась не из дешевых (одному из английских монархов пришлось даже просить денег у парламента – так ему хотелось приобрести новый воротничок - впрочем, безрезультатно). На ткань для фреза шло тончайшее белое полотно, а то и венецианское кружево. Количество наложенных друг на друга тончайших лоскутов могло достигать пятидесяти штук. Ткань складывалась вокруг шеи волнами, принимавшими различные направления. Самым главным в трудном деле укладки «мельничного жернова» была его «завивка». Да-да, не удивляйтесь! Именно завивка, ведь для того, чтобы придать кружевам волнообразную форму использовались самые настоящие щипцы – производные от щипцов для волос. К примеру, королева Елизавета при себе имела человека, который ничем более не занимался, как плоением ее воротничков. Конечно, все это дело изрядно крахмалилось, так что эти самые лоскуты и кружева держали форму так же точно, как крыло самолета. Иногда для точности формы использовался специальный проволочный каркас.
melnichnyj-zhernov.jpg
Сложно представить себе модников эпохи Возрождения за трапезой. Ведь мало того, что «мельничный жернов» мешал дышать, двигаться, и уменьшал обзор, еще и рука с куском, скажем, пирога, просто не дотягивалась до рта. А все крошки и капли, нечаянно оброненные, оставались на нем. Как, наверное, было обидно, если на такой дорогостоящий предмет попадала капля соуса или вина, ведь в таком случае воротничок был испорчен и восстановлению не поддавался. Зато благодаря этому «модному неудобству» человечество обратилось к давно забытому столовому прибору – вилке (было даже удлинено ее основание). Вот чем пришлось платить за красоту!
«Мельничный жернов», с подачи испанцев, распространился по всей Европе, кроме Италии. В XVIII веке он становится обязательным элементом еврейского костюма (совершенно непонятно почему). В нашем же мире фреза можно увидеть разве что только на костюме Пьеро. Хотя некоторые «особо одаренные» дизайнеры обращаются к нему в своих модных исканиях. Остается только надеяться, что разум не даст им ввести его в моду.
 
Макияж, бижутерия и высокие каблуки традиционно воспринимаются как женские атрибуты. А ношение брюк еще недавно считалось мужской прерогативой. Но так было не всегда. В истории моды немало удивительных превращений, когда одни и те же предметы туалета перекочевывают из женской моды в мужскую, и наоборот.
john-wilmot.jpg

На фото мы видим портрет Джона Уилмота, 2-го графа Рочестера. (Автор: Якоб Хойсменс). Его одеяние и образ явно не соответствуют современным представлении о мужественности.
Брюки

На Востоке брюки издревле носились как мужчинами, так и женщинами. Но в Западную моду они пришли значительно позже. В Древнем Риме носить эту «варварскую» одежда разрешалось лишь воинам, да и то лишь в период военных действий.
Забавно, но даже в истории западной моды были периоды, когда брюки считались исключительно женской одеждой. Так, в четвертом веке женщины позаимствовали идею носить брюки у персиянок. А вот мужчинам же ходить в брюках в то время не полагалось.
Макияж и украшения

Не секрет, что макияж и украшения изначально использовались мужчинами. Макияж возник как боевая раскраска, наносимая на лицо для маскировки или устрашения врага, а также для поднятия собственного боевого духа.
Бусы, браслеты и серьги тоже украшали представителей сильного пола и служили показателями доблести и власти, нередко они носили религиозный характер. У разных народов серьги имели разное значение. На Руси мужские серьги выполняли роль оберегов, а у цыган и казаков говорили о том, что мужчина – единственный сын в семье и продолжатель рода.
muzhskiye-sergi.jpg
У древних ассирийцев и египтян серьга являлась признаком высокого положения, а в Древнем Риме наоборот - являлась отличительным признаком раба. У древних греков серьга вообще говорила о том, что её обладатель зарабатывает на жизнь проституцией. Зато моряки могли по праву гордиться серьгою в ухе, ведь она полагалась только тем морским волкам, которые смогли обогнуть мыс Доброй Надежды – одно из самых опасных испытаний для мореходов.
Парики, кружева и высокие каблуки.

Парики, лосины, шелковые чулки и высокие каблуки, как ни странно, тоже мужские изобретения. В средние века мужчины ходили в бриджах до колена и шелковых чулках. Они с удовольствием носили напудренные парики, кружевные воротники и не чурались высоких каблуков.
И только французская революция положила конец каблукам и шелковым чулкам в мужской моде. Революционеры решительно отвергли их, поскольку все аристократическое было им чуждо, на смену пришли крестьянские штаны до щиколотки.
Но не пропадать же красоте! Высокие каблуки и шелковые чулочки с успехом перекочевали в женскую моду. Хотя кто знает, быть может, все еще вернется, ведь серьга в мужском ухе уже вновь никого не удивляет.
 
  • Помнить о размере кринолина для дам XIX века было не менее важно, чем в наше время чувствовать габариты своего авто. Иначе незадачливая модница могла смети юбкой дорогостоящую вазу или что-то еще более ценное. А ведь ОСАГО на кринолин не оформляли. :-) При этом попадание кусочка юбки в работающий механизм могло и вовсе окончится серьезной травмой. Но что стоят все эти риски, когда мода в очередной раз что-то пропищала?
princess-albert-de-brogl.jpg


  • Несмотря на неудобство и даже опасность кринолина, истории известен как минимум один случай, когда кринолин спас человеческую жизнь. Брошенная своим возлюбленным Сара Энн Хенли решила покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с Клифтонского Висячего моста. Но раздуваемые ветром юбки сыграли роль парашюта, замедлив падение и отнеся девушку в сторону – на илистый берег. В результате барышня выжила, упав с высоты около 75 метров. Дальнейшая её жизнь сложилась вполне благополучно – Сара Энн вышла замуж и дожила до 85 лет.

  • Известны случаи, когда авантюристки 19-ого столетия выносили из магазинов кучу вещей, в том числе и драгоценностей, скрывая их в складках панталон и нижних юбок, спрятанных под кринолином. Не полезет же клерк под юбку даме?! Требования приличий не позволяют, чем и пользовались модные мошенницы.

  • Умение сидеть в кринолине - целое искусство, которому приходилось обучаться модницам. Не освоившие эту науку барышни рисковали опозориться, ведь кольца каркаса так и норовили задрать юбку вверх каждый раз, когда барышня в кринолине опускалась на стул. Было придумано несколько способов, позволявшим даме садиться в кринолиновой юбке, некоторые из которых были даже запатентованы.
 
Такая деталь одежды, как корсет, имеет свою тысячелетнюю историю, но в восемнадцатые - девятнадцатые века он представлял собой незаменимую и обязательную составляющую любого наряда и пользовался, в связи с этим, большим спросом как среди женщин, так и среди мужчин. Конечно, мужские корсеты имели свои, отличающиеся от женских, функции и основной их задачей была защита от физических повреждений организма, поэтому по своему строению они были более близки к легким доспехам. Женские корсеты применялись для формирования фигуры и скрытия их недостатков. Беда женщин того времени заключалась в переменчивости моды и, как следствие, изменения критериев женской красоты и покроя корсета, призванного эту самую красоту выделять и подчеркивать.
История корсета

corset-history.jpg

Самый тяжелый период корсетной моды пережили испанские женщины эпохи Возрождения. Железный чехол на шарнирах с дырочками для вентиляции, который служил корсетом, недаром назывался орудием пытки. Женщины, надевая этот корсет, умудрялись стягивать свою талию до двадцати - двадцати пяти сантиметров, при этом края дырочек до такой степени врезались в кожу, что приносили невыносимые мучения и бедные женщины часто теряли сознание от болевого шока. Про тяжелые последствия для организма и говорить не нужно, ношение такого корсета в течение нескольких лет настолько травмировало женские организмы, что ранние смерти не являлись редкостью. К счастью, для изготовления корсетов, спустя недолгое время, стали применять материю с каркасом, который делали из китового уса.
corset.jpg
Подобный тип корсета, безусловно, обладал более щадящим воздействием, но, тем не менее, при утягивании талии до неестественных размеров, чем часто злоупотребляет женский пол, делал буквальным выражение «красота требует жертв». Только в этом случае жертвы появляются среди таких фанаток осиной талии.
Прискорбным фактом в истории корсета является его обязательное ношение при выходе «в свет» в некоторые периоды женской моды. Многие женщины не смели отказаться от него даже во время беременности, что часто приводило к плачевным последствиям.
Сейчас, после недолгого забвения, корсет стал снова входить в моду, но, к счастью, теперь этот предмет женского гардероба больше применяется в качестве эротического элемента женского белья. Конечно, никто не будет спорить, что женщина в красивом корсете может вызвать у мужчины тягу к воспроизведению себе подобных, но не следует забывать о чувстве меры при затягивании корсета для формирования привлекательной фигурки. Тот, кто пробовал носить корсет, знает о существовании такого маленького неудобства, как проблема при наклонах или поворотах корпуса, то есть для окончательного соблазнения мужчины корсет придется все-таки снять! И вот тут-то женский организм в приступе облегчения не только вернет природный объем талии, но и расслабит мышцы пресса, прибавив дополнительные пять - десять сантиметров. Так что следует делать выводы…
Еще несколько удивительных фактов из истории корсета:

    • В Викторианскую эпоху тугой корсет был обязательной составляющей гардероба светской дамы. Нарушение кровоснабжения и затрудненное дыхание приводили к частым потерям сознания на балах и светских приемах. На этот случай создавались даже особые «комнаты для обмороков» (fainting room), где потерявшие сознание модницы могли спокойно полежать в обмороке на специально предназначенных для этого кушетках. В эту же комнату удалялись барышни, почувствовавшие дурноту (во избежание травм при падении в обморок).
    • Женщины Викторианской эпохи начинали наряжаться с … обуви. Ведь, надев корсет и кринолин, наклониться они уже не могли, и собственные ноги оказывались для них вне досягаемости.
corseta-istoriya.jpg

  • Несмотря на частые болезни внутренних органов, вызванные постоянным ношением корсета, врачи пытались оправдать его необходимость, утверждая, что он улучшает осанку. Более того, существовало мнение, что без поддержки корсета, женские внутренние органы подвергаются риску смещения.
  • К началу XX века врачами все-таки было признано, что корсет опасен для жизненно-важных органов. Дизайнер корсетов Инес Гош-Саррот (Inez Gaches-Sarraute), имевшая, кстати, медицинское образование, придумала и ввела в обиход новый «безопасный для здоровья» корсет. Данный корсет придавал женской фигуре S-образный изгиб и несколько ослаблял давление на брюшную полость. Тем не менее, его преимущество перед более ранними версиями корсетов было относительным – вынуждая женщин выпячивать грудь и отводить назад таз, новый корсет давал большую нагрузку на позвоночник, что в результате вновь создавало угрозу для здоровья.
 
Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, зачем на рукавах пиджаков красуются пуговицы? Существует несколько версий происхождения этого популярного элемента отделки.
pugovicy-na-pidzhakah.webp

Как гласит легенда, впервые эта модная деталь была введена во французской армии специальным указом. Но дело было вовсе не дизайнерских инновациях. Все намного прозаичнее – нашитые на рукава мундиров пуговицы должны были избавить солдат от раздражающей привычки вытирать сопливые носы рукавами.
Удивительно, что, несмотря на изменчивость моды, эта деталь остается неприкосновенна и по-прежнему красуется на рукавах пиджаков у банкиров, менеджеров всех звеньев и высшего руководства стран. Как говорится, по-прежнему на страже этикета, ибо мало ли что…
Справедливости ради заметим, что существует и другая версия происхождения пуговиц на рукавах пиджаков, согласно которой расстегивающиеся пуговицы позволяли мужчинам мыть руки, не снимая фрака.
 
Никак невозможно узнать, где и когда зародилось парикмахерское искусство. Вполне возможно, что какой-нибудь homo sapiens решил для удобства завязать свои космы хвостом пойманного животного или кожей съеденной на ужин змеи. Благодаря своей затее, этот чудак удачно выделился из толпы своей изобретательностью, чем заслужил одобрение и зависть всего племени. И вот тогда-то началось массовое поклонение человека разным завязочкам, ленточкам, ниточкам. А дальше пошло-поехало, как цепная реакция – погоня человечества за украшением волосяного покрова своей головы.
Прически Эпохи Возрождения

Времена великой Моны Лизы застали женскую красоту в совершенно, по нынешним меркам, нелепом состоянии, ибо высокий лоб считался эталоном. А красота, как известно, требует жертв, в данном случае – бритья. В то время бритва становилась лучшей подругой каждой уважающей себя прелестницы, ибо каждое утро женщины сбривали волосы на лбу, а некоторые так стремились быть похожими на картинный эталон, что запросто расставались и с бровями. Сами же волосы носили как распущенными, так и в сложных сочетаниях кос и локонов, украшенная их жемчугом и лентами.
Но современницам Леонардо еще повезло, ведь было на земле время, именуемое Средневековьем, когда причесываться вообще считалось грехом. Церковь запрещала женщинам носить кудри, а те, кто все же носили, подлежали немедленной депортации в ад. Так же в средние века правильным было вообще не выставлять волосы на показ. Видите ли, красотой женских волос должен был и мог наслаждаться только ее муж. По этому все женское население покорно прятало волосы под платки, мантильи и головные уборы.
Барокко

В пышную эпоху Барокко женщины вплетали в волосы золотые и серебряные нити, завивая их щипцами. В дневнике одной дамы того времени записано, что она была безумно огорчена кражей ее золотой пряди пробегавшим мимо бродягой. Во-первых, прядь обошлась ей слишком дорого, а во вторых, она испытала неописуемую боль, когда вместе с приклеенной прядью, с ее головы оторвалась и своя. Вот так, оказывается и наши прабабки в двадцатом колене тоже умели наращивать волосы.
Прически XVIII века

istorya-pricheski.jpg
Расцвет парикмахерского искусства, как и многих других, пришелся, конечно же, на 18 век. Женская прическа в это время отличается пышными и необычными формами, замысловатыми конструкциями и часто держится только за счет индивидуальных для каждого вида прически каркасов. Если честно, не знаю, как это возможно, но на головах женщин красовались вазы, башни и даже корабли. Чем экстравагантнее было сооружение на макушке, тем большей кокеткой считалась женщина. Вот, так, величиной прически, грубо говоря, определялся характер особы женского пола. Известно, что из волос (на головах, конечно) создавались даже картины морских сражений. Буду честна, и признаюсь, что безумно хотела бы поглядеть на эти чудеса. От чего, вы думаете, кареты стали такими высокими? Конечно от того, что современные кокетки просто не пролазили в низкие – мешали вазы на головах. Да и высоких каретах модницам нередко приходилось ездить сидя на коленях.
Есть свидетельства, что прическа Марии Антуанетты в высоту достигала 91,5 см. согласитесь – не мало. Украшались подобные произведения парикмахерского искусства лентами, перьями, драгоценными камнями, жемчужными нитями и, похоже всем, что под руку попадалось. Иногда такие прически служили украшением головы хозяйки несколько недель, для прочности, смазываясь салом. На ночь эти конструкции покрывались металлической сеткой, служившей защитой ... от грызунов. Но от насекомых никакие сетки не спасали. Вши, заводившие в таких уютных для них гнездах, в то время считались нормой. Неудивительно, что по Европе тогда частенько проходилась черная смерть.
 
Маруська, ты историк моды? или это хобби?
Очень интересно .прочла.
Я думаю что модные сейчас штаны "алладины" это оочень хорошо забытое старое.
На востоке их еще до царя панька носили.
 
mechta, я, конечно, не специалист. Просто весьма интересуюсь:)
Я думаю что модные сейчас штаны "алладины" это оочень хорошо забытое старое.
На востоке их еще до царя панька носили.
Да, пришло с Востока. И алладины, и шаровары. Есть у меня знакомые афганцы - улыбаются и говорят "Что ж это вас в нашу моду тянет, мы стараемся по-европейски одеваться":)
 
А я бы вот кринолинчик с удовольствием бы носила...
Всеж таки женственно оно смотрелось.
 
А я бы вот кринолинчик с удовольствием бы носила...
Всеж таки женственно оно смотрелось.
Мы живем в 21 веке и для обозначения длины юбок используем простые слова – мини, миди, макси. Замечательно. А куда, простите, запихнуть потрясающее и неповторимое – «кринолин»? По длине, пожалуй, подойдет для «макси», а вот с шириной могут возникнуть проблемы. Но кринолину к этому не привыкать. Ширина этой юбки стала темой для анекдотов еще во времена ее возникновения. Хотя, смотря на портреты дам в пышных платьях смеяться совершенно не хочется, скорее, хочется залезть в картину, забрать платье у владелицы и поносить самой.
crinoline.jpg
Ах! Платье с кринолином – мечта любой современной девушки – осуществимая, увы, обычно только на свадьбу. Как и в современном мире, идеалом женской красоты 19 века была маленькая головка, маленькие ручки, небольшая грудь, тонкая талия и пышные бедра. С головой и руками, пожалуй, сделать было ничего не возможно, уж какие достались от природы, с теми и ходили. А вот с грудью, талией и бедрами экспериментировали, как могли. Итог экспериментов вылился в то, что девушек с детства затягивали в корсеты, не давая нормально развиться их грудной клетке. А вот бедра визуально увеличивали нижними юбками, количество которых иногда превышало 6 штук! Я стесняюсь спросить, как чувствовали себя красавицы в 30-градусную жару во всем этом одеянии. Возможно, именно это неудобство натолкнуло дизайнеров того столетия на идею создания «каркаса для юбок», чем и стал кринолин. Он появился около 1850-ого года, и представлял собой зачастую железные обручи, соединенные летами. Надо отдать должное модельерам – им удалось придумать несколько разновидностей кринолинов, так что их современницы могли не ограничивать себя, фантазируя с нарядами.
Но, как это обычно бывает, мода не стоит на месте, идея платья с кринолином развивалась, и дошла до того, что к 1860-ому году ширина кринолина могла достигать двух метров! Можете себе это представить!? Неудивительно, что существует масса карикатур, нарисованных современниками, на эти наряды. Один молодой человек, путешествующий по Америке в 1858-м году в своих записках жаловался, что, купив билет на поезд, он так и не смог комфортно устроиться в дальнюю дорогу, т.к. дама, сидевшая напротив него, имела платье столь пышное, что полы его доставали до противоположного сиденья. Чтобы надеть такое платье требовалось иногда несколько служанок, ведь на панталоны и нижнюю юбку одевали сначала сам кринолин, т.е. каркас, а уж потом остальные юбки и само платье. Как, прикажете, должна была дотягиваться служанка до головы хозяйки, если их разъединяли полтора метра железа? Мужчины сетовали на то, что им сложно дотягиваться до руки леди, которую они хотели повести на прогулку. А уж как такие модницы залазили в карету вообще не ясно.
Теперь становится ясным, почему по этикету джентльмен почти всегда должен был стоять в присутствии дамы. Конечно, если в зале, скажем, с пятнадцатью диванчиками находилось двадцать дам в платьях с кринолинами, то им самим-то места не всегда хватало. Куда уж там мужчинам.
И все же, не смотря на все конфузы и анекдоты, имевшие место, не взирая на карикатуры, направленные против дам в кринолинах, в каждой современной женщине таится мечта о таком платье. Ах, с каким удовольствием мы носили бы платья с кринолином!
Хотя, может оно и к лучшему, что та мода прошла. Сложно представить, как общественный транспорт и лифты осилили бы такую нагрузку.
 
Мода на "восточные штанишки" меркнет перед показами высокой моды. Вот где маразм на маразме и маразмом погоняет.

5987005-R3L8T8D-600-478-650x990.jpg
 
Спонсор показа мод дом престарелых))))
Прости Господи!
Бедная девочка, мало того, что ни сиськи ни п****и,
так еще в рубище такое зачехлили...
 
Nuta, а мне интересно, чем руководствуются модельеры, создавая подобные "шедевры":confused:.

Они в этом вроде находят какой-то сакральный смысл. Ну надо ж как-то выеб:censored:ться.

А тут не курили, тут кололись, вероятно.

5981155-R3L8T8D-600-181546_original.jpg
 
Новое
Nuta, а мне интересно, чем руководствуются модельеры, создавая подобные "шедевры". Ну или что они курят хотя бы

Девки, первое плацця кажись из старых колгот большого размера пошили - вон жопа растянутая спереди:rofl: Вот если б я к своему на первое свидание в таком приперла...

А мальчик на енота похож

У меня мама вяжет, надо показать, как она отстала от жизни.
 
Nuta, а мне интересно, чем руководствуются модельеры, создавая подобные "шедевры":confused:. Ну или что они курят хотя бы:rofl:
А они там все голубки....и создается впечатление что они специально дефачек так одевают,ну что бы конкуренция.....ну вы понимаете))))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу