Невозможно купить жизнь

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
«Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придёте. Это не оправдание бедности, это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия.

Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит.»

© Хосе Мухика

Нарциссическая динамика нашего времени во всей красе. Есть одна цель — восхищение, движимая завистью. Стать лучше, умнее, сильнее, красивее, богаче. Цель, заменившая в качестве суррогата любовь.Сложность в том, что в основе зависти лежит стремление уничтожить хорошее. И это тоже проявление нарциссической динамики.

В глубине души нарцисс относится к себе как к отхожему месту. Он чувствует, что другие имеют нечто недоступное ему. И это «нечто» — предмет его зависти. Это недостающие, несформированные части Я, не отражённые материнской фигурой. Именно через это «нечто» формируется тёплое и любящее отношение к себе и к другим.

Тепла и любви к себе и к другим нарцисс почувствовать не может. Он одновременно завидует другому и ищет другого, чтобы отразиться, временно заполнить этот дефицит Я. И здесь зарыт основной конфликт и источник страданий нарциссической личности, и, конечно же, нашего времени. Получая желаемое, мы следом разочаровываемся, потому что… (а как у вас с этим «потому что»?)

«Трагедия нарциссической личности состоит в том, что агрессивное присвоение и алчный захват того, что является предметом отрицания и зависти, не ведёт к удовлетворению, поскольку бессознательная ненависть к желаемому портит его, когда оно присваивается; в результате субъект неизменно испытывает опустошение и фрустрацию».

© Отто Кернберг

Selesta

Писатель
Реакции
868
Потому что дофамин связан с предвкушением результата,а не с результатом.
Мне кажется,на тему нарциссизма я прочла всю доступную популярную психологическую литературу,но всегда есть возможность посмотреть на вопрос с другого ракурса.Спасибо за ещё один ракурс?

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
@Selesta, если бы дело было только в нем, все проблемы нашей жизни разрешились бы просто инъекцией дозы дофамина :)

Это психологическая проблема, фиксированная на довербальном уровне, на много лет терапии.

Просто как пример, как-то видел картину на остановке. Девочка лет 2-3 упала и тянется к маме со слезами, а мама в телефоне, ноль внимания. Наблюдал несколько минут, ни один мускул не дрогнул у мамы. Вот и отсутствие отражения матерью, и будущая погоня за вниманием, достижениями, восхищением. Очередная невинная жертва лозунга: стань лучшей версией себя.

Человек будет жить без любви

Selesta

Писатель
Реакции
868
@Selesta, если бы дело было только в нем, все проблемы нашей жизни разрешились бы просто инъекцией дозы дофамина :)
Получая желаемое, мы следом разочаровываемся, потому что… (а как у вас с этим «потому что»?)
Это я на конкретный вопрос ответила)
А нарциссы получаются не только от материнского невнимания,но и от излишнего внимания.
Я долго не могла понять,как это-"отсутствие личности"?Потом кааак поняла?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Есть одна цель — восхищение, движимая завистью. Стать лучше, умнее, сильнее, красивее, богаче. Цель, заменившая в качестве суррогата любовь.
Жуть какая, вот от чего выгорание. У наркоманов есть такая штука, логическая ошибка из которой не реально выйти, убеждение - больше доза=больше кайфа. Как всё просто - стать лучше=стать лучше кого-то, а включается механизм ума поиск того кто лучше, впадение в сравнение, обязательно не в свою пользу. А для любви - это стать собой, без сравнения с кем-то, без гонок за несуществующим призом, без сравнения с кем-то, он просто есть, он другой и умный, красивый, сильный, богатый, такой же как и ты - уникальный.
В глубине души нарцисс относится к себе как к отхожему месту.
А может не нужно приписывать душе, качества эго ;)
Получая желаемое, мы следом разочаровываемся, потому что… (а как у вас с этим «потому что»?)
Получая желаемое, я праздную. Всегда можно найти следующее очарование, а разочароваться, быстро проживать, переключаясь дальше, как кубик Рубика. Это эпизод опыта, камешек мозаики, можно отложить и полюбоваться позже, когда реально увидеть красоту.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
все проблемы нашей жизни разрешились бы просто инъекцией дозы дофамина
Организм прекрасно его вырабатывает, остаётся только научить его это делать. Получать удовлетворение от процесса, радость в каждом мгновении жизни есть, всё зависит куда смотришь, где находишься, в доверии жизни, принятии ситуаций. Понимании времени и состоянии осознанности.

Selesta

Писатель
Реакции
868
Можно сравнить с хамелеоном,но это не точное сравнение.Представь зеркало,которое через твое отражение присваивает твою личность.Как только перед зеркалом появляется другой партнёр,так же меняется и личность нарцисса.
Поэтому они гениально подстраиваются и до утилизации кажутся родственной душой.
Ловкие эзотерики это окрестили" пиздецовыми,ой близнецовыми пламенами?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
на тему нарциссизма я прочла всю доступную популярную психологическую литературу,но всегда есть возможность посмотреть на вопрос с другого ракурса.
Аааааааааааа, радость моя, вот почему тебя так интересует типаж нарцисса :kiss:
близнецовыми пламенами
Обожаю активаторов, все привязки слетают когда разгадаешь что он тебе приволок.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Представь зеркало,которое через твое отражение присваивает твою личность.Как только перед зеркалом появляется другой партнёр,так же меняется и личность нарцисса.
Поэтому они гениально подстраиваются и до утилизации кажутся родственной душой.
Класс, идеальное отражение, поверхностного восприятия твоей личности, как они её видят, подарок небес. Они такие беспомощные, милые, когда заходят в тупик и не могут отражать, то что в головушки их не вмещается, прелесть такая. Вызывают сочувствие, себя они потеряли, они так начинают подстраиваться с детства, с детского сада, для них это безопасность, то что похоже обижать не будут, их сознание наполнено такими детскими страхами, несчастнейшие люди:(

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Вот это вообще не поняла?Ты о чем?
Ты нашла хорошую аналогию - близнецовые пламена. Когда такие незабываемые, появляются в жизни, они как бы запускают в тебе реакции, которые ты в себе, до них, не обнаруживала. Как говорится - научитесь их готовить и у вас всегда будет шикарный обед на один день :D

Selesta

Писатель
Реакции
868
Ты нашла хорошую аналогию - близнецовые пламена. Когда такие незабываемые, появляются в жизни, они как бы запускают в тебе реакции, которые ты в себе, до них, не обнаруживала. Как говорится - научитесь их готовить и у вас всегда будет шикарный обед на один день :D
Херня эта эзотерика,не работает она .Просто название понравилось.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.057
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Херня эта эзотерика,не работает она .Просто название понравилось.
Ещё как работает, удивительно даже как я этого раньше не замечала :) Да, да не работает - понравилось название:rofl:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу