Сказ о том как я стырил на колыме у якутов снегоход.
Повезли на Урале на 185 километр язык не поворачивается сказать дороги - направления. До этого я был в ебунях, но куда меня привезли на этот раз - это будет слишком мягкое определение. Скажу жостче - божественно девственная красота. Белоснежные ослепляющие горы, внизу трехметровый слой снега, а под ним вечная мерзлота. Под стать ландшафту и население - зайцы, соболи, куропатки и геодезисты. Геодизисты все сплошь как один якуты. Жилой вагончик, кухня палатка, генератор, запасы тушенки, спутниковый телефон с тарифом "можно и в ипотеку". В Омсукчане ушлый Вова, замначальника по всем вопросам заверил, что якуты меня повозят вдоль профиля проектируемой ЛЭП по скважинам, пробуренными геологами чтобы я сделал на них свою геофизику.
Сообщил якутам. Призадумались. Покурили. Ничего не выйдет, говорят. "Ми с утра до вечера работать, гиодезия деляем, палочка ставим, никак гиофизика не павазить". Прыгнули на снегоход и умчались навстречу восходящему солнцу. Ослепительному как японский император. Воздух чистейший, горы контрастные, куропатки говорливые. Я грустный. Стою посреди всего этого великолепия. Потрясенный величием гор и коварством якутов.
Походил по лагерю, попил чая, смотрю стоит маленький старенький буран. Обошел его вокруг, репу почесал, дернул - завелся. С минуту посомневался, но партией поставленную задачу надо решать, решил ехать. Этот буран, зря что якутский, смекнул наконец чего мне от него надо и быстренько заглох. Дергаю - ни в какую. Нашел какой-то инструмент, выкрутил свечи, просушил, вставил, дернул, ноль эмоций - якутский снегоход ушел в глухое отрицалово. Соболя бегают, зайчики прыгают, я по локоть в мазуте стою грустный, кладу матом снегоход, якутов, Вову, заказчиков, начальников, а вокруг - красота божественная. Где солнце еще японское, а снегоход уже русский. Завис на этой многозначительной метафоре до обеда. Потеплело. Разделся до кофты. Дернул снегоход. Завелся. Крикнул своему напарнику Лехе. Поехали.
Вечером возвращаюсь. Сидят ошарашенные якуты. "Ми гиодезия сделяль, палочка поставиль, приехаль - геофизик нет, снегоход нет". А чего вы, мол, хотели - кинули меня тут с метафорами, а мне тоже работать надо. Ржут. Точнее хихикают пакостненько так. "Какой умний гиофизик пашель - сам сообразил, сам на снегоход сель, сам на снегоход поехаль, сам маладееец". Чего ржете-то, говорю, снегоход-то теперь мой. "Твой, твой! Забирай! На этот старый рухлядь все равно никто не ездит а геофизик ездит смелий умный, маладееец".
Достали литру, оленину, напоили, накормили в балке спать положили. Ночью вышел в туалет - небо черное, звезд мириады, тоненький как глаз якута месяц - красотища.
Видосы. Первое мая. Мир, труд, снег.