Страдаешь , что ли, потому что не куришь ?Буду мусорить у себя.
"Избавление от зависимости и есть цель и главный результат бросания курить."
Это можно считать главным осознанием, это вымученный инсайт для многих. Так говорят спустя месяцы бросания.
Чрезвычайно верно. Только такое понимание сильно конфликтует с различными околопсихологическими способами бросания.
Зависимость есть (или была)? Есть!
Но мы и состоим из зависимостей и привычек. Когда говорят про характер человека это про что? Про его привычные реакции, привычные способы поведения и т п. Про набор привычек и зависимостей. Одни зависимости мы сохраняем, другие считаем вредными и стараемся избавиться или заменить на более подходящие.
Задумаемся, чем же нам так не угодила никотиновая зависимость. По чесноку, мы могли бы спокойно курить. Сложно что ли покупая хлеб, купить и сигареты. Абсолютно не напряг, да и денег мы частенько тратим больше на другие глупости. Не есть же их, надо куда то пристраивать. Здоровье бьёт далеко не всех. Большинство не замечает разрекламированного ухудшения здоровья. Каждый час бегать курить. Так хоть оторвать задницу от компа. Все некритично, явного неприятия, раздражения курение не вызывает... Не вызывало бы, если бы!
Чем же так неудобно оно стало? В хлебном не продают сиги, надо переться в другой магазин. Цену задали афигеть как. В самолёте не покурить, да и вообще мало где можно. И т п. Как видите, препятствия для курения созданы искусственно.
Вы можете убеждать себя в вреде курения, говорить, что избавление от зависимости и есть самоцель и всяко разно. Но вы видите, что курить бросать вас заставляют, жёстко заставляют.
И Вы себя уговариваете (не хочу говорить ломаете) всякими практиками психологическими не взирая на объективные процессы. Уж не знаю, что из этого будет потом.
Наслаждайся некурением и всё будет Ок !