Преследователь, Жертва, Избавитель.
Треугольник судьбы – выход
Отличительные признаки
треугольника судьбы:
- - треугольник обладает устойчивостью (если человек вписался в него, ему достаточно сложно вырваться из его цепей)
- - он характеризуется сменой ролей, когда каждый из участников играет все роли по-очереди
- - треугольник имеет свойство «прирастать», то есть в игру вступают участники со стороны, которые образуют все новые и новые треугольники
Треугольник судьбы – выход
Стать участником треугольника очень просто – всего лишь станьте Избавителем (Спасителем) Жертвы - того, кто страдает от внешних обстоятельств или воздействий другого человека. Это вы можете сделать, просто дав совет или оказав безвозмездную помощь.
И тут же в силу вступает неумолимый закон треугольника. Избавитель, в конце концов, становится Жертвой, а его Преследователем тот, кому он оказал свое доброе дело. В последующем происходит длительный процесс блуждания в этом треугольнике, нахождение новых Избавителей и создание дополнительных треугольников.
Поэтому выход из роли Избавителя прост:
- Избегайте давать советы.
Если вы все-таки не можете удержаться, то давая совет, подчеркните, что это лишь ваше мнение, и оно не может быть на 100 % верно, а возможно даже ошибочно.
Можно сказать, что в похожих обстоятельствах кто-то из ваших друзей поступил вот так-то и предлагаете вариант.
Советуя человеку, обратите внимание на то, что вы, например, считаете оптимальным вариант В, но принимать этот вариант или нет, полностью зависит от него. Даете понять, что ответственность за решение на нем.
Еще один хороший способ – дать кучу советов по проблеме и пусть решает и выбирает сам, что ему подходит.
- Не берите ответственность на себя за то, что вы не можете контролировать. А вы не можете контролировать абсолютно все и в том числе действия другого человека, отвечать за его поступки
Поэтому, если начинаете общее дело, очень важно разделить полномочия и ответственность. Лучше всего конкретно закрепить на бумаге – кто и что делает, как делает, за что отвечает, критерии выполнения и невыполнения, санкции.
При таком подходе, не будет фраз: - А я думал, ты это сделаешь. А мне казалось, это не так важно. А это я вообще делать не собираюсь, меня от этого тошнит. А у меня черная полоса и все из рук валится. И т.д.
- Не делайте за человека то, что он может и должен делать сам
Вы оказываете медвежью услугу, если выполняете то, что человек может сделать сам. Вы отбираете у него возможность приобрести опыт, набить шишки, ошибиться, а значить стать сильнее. Закрепляете в нем чувство неполноценности.
Если вы все-таки настроены помочь – не давайте гарантий. Скажите, что сделаете, если останется время после завершения своего проекта, буду стараться, но уверенности нет. Таким образом, вы стимулируете его искать дополнительные выходы из затруднительной ситуации и надеяться, прежде всего, на себя. А если вы все же сможете помочь – ваша помощь будет принята с большей благодарностью, ведь ее особо и не ждали.
- Не предлагайте свои услуги
Когда вы это делаете, то решаете проблему «со своей колокольни», т.е. фактически занимаетесь решением своих проблем.
Предлагая свою помощь, вы тешите свою самолюбие и чувство значимости, вы подсознательно ставите человека ниже себя, считаете его неумеющим, незнающим, неспособным решить жизненную задачу.
Предлагать свои услуги нужно тому, кто просит помощи. Значит, он исчерпал свои ресурсы или находится действительно в таком положении, когда нуждается в поддержке.
Выход из роли Жертвы.
- Осознание своей роли: я – Жертва. Понять, чем она для вас привлекательна (нравится страдать и прикрываться своими несчастьями).
- Желание и решение отказаться от этой роли.
- Понимание: все, что есть в моей жизни, зависит от меня, от моих мыслей, желаний и самое главное, действий. Перестать обвинять других в своих неудачах.
- Постановка правильных вопросов: - Что я могу сделать? Как я могу сделать? Что я могу сделать прямо сейчас?
- Принятие ответственности на себя и действия
Выход из роли Преследователя представляет трудности, которые заключаются в том, что у него понижена критичность к себе. Она направлена на окружающих. И Преследователь чувствует себя абсолютно правым в своем гневе, в своем знании, как делать нельзя. Легче всего выйти из этого состояния через роль Жертвы или Избавителя.