Поехали

• Автор темы Автор темы yaxomor
  • Дата начала Дата начала
Ибу ибуди дадао муди -«Шаг за шагом дойдём до цели» !!!

Последнее редактирование:
"Наркотик, как никто, умеет ждать. " .
Igors просто кладезь мыслей,заношу к себе в копилку. Хотя сказать честно звучит довольно пессимистично. Ещё пожалуй добавлю от себя-"Счётчик нужно включать после двух лет некурения ,именно в этот период можно сорваться"

Привет всем!
Внезапно и непредсказуемо, как бронетемкин поносец, у меня образовался день выходной.
С самого утра я ка-ак начала по дому отдыхать, так вот только сйчас присела, наигралась, знать-то!
На досуге, вы будете сильно смеяться, думаю я почти все время о чем? - да о зависимости же! Причем, создается впечатление, что саму себя я четко использую, как наглядное пособие, как будто сдала я себя в "полуклинику для опытов", сама же себя препарирую, исследую и описываю.
Вот и делюсь некоторыми мыслями. Предупреждаю - строго ИМХО!
Что оно такое и как проявляется?
Собственно это то, о чем все, присутствующие здесь, знают не понаслышке, все могут сказать "знаем, плавали".
Коротенько, в двух словах, напомню всем содержание "Войны и мира".
Итак, в кровь ни в чем еще неповинного чела начинает поступать вещество (В). Как правило, силком это В никто в чела не вливает, и употребление В, при всей его "невкусности" связано с каким-то удовольствием, удовлетворением какой-то "нужды". Нужды в "причастности" (я вхожу в число "крутых" людей! я - взрослый! я - не такой, как все! и т.п.)
То есть прием отвратительного В становится намертво связано с удовлетворением нужды, которую можно было бы удовлетворить другим, хотя и более длинным, путем.
"Нужды" эти мы все знаем:
- болеутоляющее
- расслабляющее
- дающее душевный покой
- стимулирующее активность
- дарующее уверенность в себе
- вознаграждающее за труды
Перечислять нужды, которые удовлетворяет В, можно бесконечно. Но все же легко заметить, что всегда существует ДРУГОЙ путь. То есть, НЕТ такой проблемы, которую способно решить ТОЛЬКО разлюбезное вещество... Это уже потом наступает -когда привычка настолько сильна, что другого пути удовлетворения нужд - просто не видишь, и впадаешь в панику лишь по одной причине - нужда приспичила, а вещества НЕТ!
Вот так незаметно Вещество начинает играть из заместительной - главенствующую роль в нашей жизни. Поведение чела становится ЗАВИСИМЫМ:ему трудно начать деятельность, не зарядившись веществом, ему сложно переключиться с напряжения на расслабление без В, его эмоциональные реакции, их сила и "окрашенность" зависят от уровня содержания В в крови...
Идет время, любой, даже безнадежно здоровый организм начинает разрушаться. Почему? да Именно из-за "болеутоляющей" функции Вещества! Любой орган, чуя приближеие нездоровья, дает болевой сигнал. А мы - раз! - Вещество в пасть, и не болит голова у дятла! Не слышим сигналов, не уделяем себе внимания, пока драгоценное здоровье не соберет хор из "вопящих" от боли органов и не подставит Зависимому такую подножку, что зависимый яснее ясного понимает: все! докурился (допился, докололся, дожрался) , дальше - чистый суицид. И только отказ от вещества может дать хоть какой-то шанс помереть здоровеньким и получить хотя бы несколько лет более качественной жизни...
Ну, это так, коротенько, в двух словах. Хорошо, что многие начинают слышать "звоночки" раньше, чем В сделало свое черное дело!
И вот зависимый чел (ЗЧ) решает бросать...
Едрено коромысло, он так горделив и самоуверен, что даже не представляет, с каким врагом ему предстоит сразиться! (Это если он "на войну, на бой, на праздник", как пионеры, с песней горна шли...)
В-во коварно и имеет в запасе массу союзников: это НУЖДЫ, которые новообращенный борец с зависимостью так и не научился удовлетворять альтернативными путями, и Болезни, которые прозревший организм немедленно предъявляет "наконец-то ты меня полечишь, дорогой владелец разрушенных органов!"
И тут Борец за свободу и независимость получает по полной программе! Далее - срыв, как следствие общего перенапряжения, оглушение В-ом, - и все по-новой, но уже в отчаяньи, унынии, чувстве вины и стыда, унижение от собственного бессилия - и четкое такое зависимое поведение - его диктуют вот эти самые "неудобные чувства", загадочные и неуправляемые ничем, кроме В-ва, эмоции...
Ну, а дальше? Дальше новая завязка, новый срыв, новая буря эмоций, новая завязка - бесконечная песня, в общем...
Недаром же программы АА, АН,
анонимных курильщиков (12 шагов) шагом первым настоятельно рекомендуют признать себя побежденным, зависимым, нуждающимся в помощи человеком.это самый тяжелый шаг - как же гордыня сопротивляется! ужас, что такое!
Зависимость - это болезнь. Любую болезнь можно вылечить лишь в том случае, если больной-таки признает наличие болезни, начинает изучать и болезнь, и известные методы ее лечения, и ее коварство, и по каким этапам придется проходить к выздоровлению... И самое главное признание: я МОГУ быть здоровым, если позволю себе отказаться от приема В-ва, если позволю себе просить помощи и поддержки, если пойму, что я не один на этом поле боя, есть некто (или нечто), которое сильнее меня, и я вручаю свою судьбу.. ну, дальше все понимают: Зависимость "лечит" ВЕРА... ( я не о том, чтобы все немедленно бросались в лоно церкви!)
Каждый чел во что-то верит, даже если он свято верит, что не верит ни во что...

И наблюдения психолога, под конец нынешней "лекции"..
Почему одни люди становятся зависимыми, другие - нет?
Кто имеет больше шансов попасть в плен В-ва?
Прикол упражнения! Зависимыми чаще всего (в большинстве случаев!) становятся девочки не УВАЖАЮЩИЕ отца и мальчики, так и не сумевшие ЗАСЛУЖИТЬ любовь матери...
И исцеление зависимости проходит через исцеление женского и мужского начала в душе человека, восстановление гармонии взаимоотношений этих начал...
Через наши "профессиональные" штучки мы можем этого достичь, и тогда исцеленный от зависимости получает в виде бонуса улучшившиеся отношения с противоположным полом, умение Понимать себя и других, Уважать себя и других, Принимать... Короче, ЛЮБИТЬ - ведь это в первую очередь, глагол, и стало быть, Действие! Любить - не значит Иметь, Любить - значит по-особому действовать.

Все. Профессор покидает кафедру. Профессору еще надо пола помыть, пылюгу вытереть да мусор вынести! Впрочем, надо бы мужа на помощь позвать! Кое-что из перечисленного он сделает с радостью! если, конечно, правильно попросить. Просить - ведь это тоже действовать, не так ли?
Вот ищё нашёл кой что интересное.И прально на проблему надо смотреть шире,в жизни нужна гармония.

Почитал дневник" Ария" и это навело на некоторые мысли. Есть ключевые моменты в бросании. Первое это слово "незавершённость" ,мы привыкли куря начиная или завершая любой процесс отмечать это выкуриванием сигареты. После бросания всё время чувствуется незавершённость во всём без точки поставленной сигаретой. Второе- пугающее словосочетание "последняя сигарета" ,это относится не только к сигаретам. Например если сказать себе-"сегодня я последний раз пью чай с сахаром- рафинадом а после этого всегда буду пить чай только с сахаром- песком" -это сразу загрузит мозг. Почему? Ну во первых теперь об этом надо всегда помнить, во вторых сразу ощущение какой то утраты, в третьих запретный плод сладок если я раньше никогда не печалился о сахаре- рафинаде то теперь буду, к тому же мозг начнёт искать причины почему он собственно должен так напрягаться. В третьих неврозы, при них мозг будет искать успокоительное. А неврозы порождают отсутствие гармонии и болезни. Каков же вывод? С первым вряд ли что то можно поделать, остаётся ждать когда мозг адаптируется, со вторым- надо как то отвлечь свой мозг, ну а третье понятно- заботиться о своём здоровье, духовно саморазвиваться искать пути достижения жизненной гармонии.

Хотел с 60 дня совсем перестать курить фитосиги но начал раньше- сегодня. Я уже раньше к этому приступал но как говорит " Ария" -"так сгустились вероятности " что начал опять, сейчас тупонекурю их, всё проходит легко и плавно- как и предпологалось.

Тяжелый случай НИКОТИЗМа-это из дневника" пушистого кота" -в копилку :) Этот случай я наблюдаю каждый день утром когда сожусь в служебный автобус, есть там два товарища стаким вот тяжёлым диагнозом. Портят утренний воздух. Как можно вообще стоять в людской очереди и курить? Я бы постеснялся а энтим фиолетово.

Третий день без фитосиг, похоже до организма наконец дошло что они ему не нужны, не тянет не к чему абсолютно ни к табаку ни к фитосигам ни к алкоголю ни к компьютерным играм, реально не тянет. ..Класс! !! Немного изменил свой распорядок. У меня спинка побаливает, а лишний вес это усугубляет Поэтому: Решил поставить шведскую стенку, а также подсбросить вес. Кой что почерпнул из дневника" Арии" .Во первых никакого сахара и мучного. То есть с утра чай без сахара с мёдом вприкуску (в чай не надо свойства теряет) ,витамины А и Е, далее предполагается упражнения на пресс на шведской стенке (когда будет) затем контрастный душ руки до локтя и ноги до колена (целиком лезть ну его нафиг) ,затем беру блендер, из холодильника капусту китайскую огурец, укроп, кидаю это в блендер и делаю смесь (смузи) без всякой соли, накладываю в 200 граммовую баночку, также накладываю 200 граммовую баночку отварённой гречки, и 400 граммовую пюре картофельного (это с вечера заготовлено) с четырьмя маленькими котлетками, 2 литра кефира. Складываю это всё в сумку и иду на работу. В 8.30 завтрак, съесть надо не более 250 грамм за раз и так весь день с интервалами не менее 3 часов, между интервалами можно делать перекусы (стакан кефира) ,в общем я не парясь съедаю половину обеда (половина пюре и две котлетки) ложки три зелени и запиваю это кружкой чая без сахара. Но. ..перед завтраком (и это важно) делаю физические упражнения (можно любые, я выбрал подтягивание) тогда пища лучше усваивается. Тож самое перед обедом и ужином. Обед в 12 затем полдник в 15.00 съедаю гречку. Ужин в 21.30 съедаю добавку к пище 3 ст ложки отрубей чтобы к утру кишечник прочистить.Можно конечно и пораньше ужинать но я ещё после работы курсы посещаю (что очень увлекательно) Ну вот как то так, подтягивание за три дня возросло с 1 до 5 раз. Ещё планирую бассейн и вело или пешие прогулки километров на 7 где нибудь по лесным тропинкам желательно среди сосен. Слушаю приятную музыку смотрю фильмы, и курить меня не тянет вообще.

Внимание! грань тонка: ты имеешь
- тебя имеют... И так с любым
удовольствием, на котором "сошелся
клином белый свет"..("Ария" )

Вообще то это находка- делать упражнения перед едой, едим то мы регулярно получается и физкультура регулярно, я уже 7 раз подтягиваюсь, а это неплохо при весе 90.

Шведку заменил "доской Евминова",сам сделал,дёшего и сердито ;)

Сегодня устал за неделю,вымотался,посмолил фитосигу,покатался на велике,душ,кино,в общем релакс,а что? Раз в неделю можно,и печенюх сладких поел. Ну вообще то курить не тянет,просто нервный я какой то сегодня был с утра,видимо от усталости.

Вот блин,зуб разболелся,похоже удалять :stomp:

Так и жили - наскоро,
И любили - наскоро,
не жалея, тратили,
Не скупясь, дарили...
Жизнь прошла, как не было -
Не поговорили...

Из дневника" Арии" -в копилку. :)

" А профилактикой неполезных
зависимостей служит развитие
"альтернативного кайфа".
Без кайфа нет лайфа, да?
Кайф, удовольствие, ты имешь, ты им
управляешь. Когда нечто (или некто!)
становится единственным источником
кайфа - вот ты и в лапах зависимости! Как
говорится - либо ты имеешь удовольствие,
либо удовольствие имеет тебя, есть
разница? Есть, и весьма чувствительная.
Так выпьем же за альтернативный кайф:
пусть каждый день и каждый час у нас
будет выбор, от чего получить
удовольствие: от результата своего труда,
от личного достижения, от ласковой
нежности мига вдвоем, или от
потребления чего-то такого-растакого...
Либо я имею (управляю) удовольствие -
либо удовольствие имеет меня, забирает
мое время, силы, способности, разрушает
связи с другими людьми... Это надо
запомнить!
И пусть у нас с вами всегда будет много-
много маленьких зависимостей, чем одна,
но всепоглощающая!
И если то, чем ты занимаешься, перестает
делать тебя счастливее, здоровее, богаче и
дружественнее - зачем ты этим
занимаешься? Кстати, это был реальный
аргумент в пользу "немедленно
прекратить курить". В общем, привычка
думать и анализировать прежде всего себя
и свои поступки - прекрасная
профилактика разрушительных
зависимостей.

- Ещё оттуда же, почему бы и не скопировать если человек умные вещи пишет.

Что то вот крутится в голове но уловить никак не могу. Вопрос звучит так почему если люди не курят какой то срок, а потом срываются и выкуривают одну- две то для них это становится катастрофой какой то. ? Помоему эти условия игры "Ни шагу назад" заранее подготавливают почву для стресса. В чём собственно катастрофа? В том что возродится тяга? Дык она не возродится, она никуда и не уходила. И вот чел итак уже измотаный этой борьбой за месяцы некурения, осознаёт что с этого момента ему будет ещё трудней и мысленно переставляет счётчик на ноль. Стоп. Раз чел закурил значит он вроде как сдался, потому что перед этим исподволь шла долгая борьба. Борьба с чем? С никотином? Нет химическая зависимость пропадает уже в первый месяц. Это борьба с самим собой.Потому что чел самого себя вызвал на соревнование" На слабо" А самого себя победить нельзя. То есть надо избежать этой борьбы. Поэтому я и выбрал фитосигареты, если я закурю то я не проиграю- в них нет никотина. Но я и не выигрываю потому что иногда я их курю. Я лишь исключил из употребления никотин- самую вредную составляющую вызывающую зависимость и лишающую нас свободы то есть выбора. А борьбы нет. В этом смысл.

И кстати, это никотин заставляет человека курить одну за одной, а если никотин исключён то всё не так, память в ритуалу напоминает о себе не так часто, может где то раз в неделю сейчас да и то по угасающей. И волки сыты и овцы целы. Сделал тут для себя не большое кулинарное открытие, вообще то кулинар из меня как из медведя балерина. Но иногда при небольших локальных конфликтах на нашем семейном кораблике кок отказывается меня кормить. Да и для души. В общем открыл для себя рыбу скумбрию, копчёная то она дороговастенькая, а вот если взять мороженую то на порядок дешевле, после отварки (10 минут) она всё равно остаётся жирненькая как раз как мне нравится, по сытности не уступает мяслу. + наваристый бульён. И ещё где то по телеку слышал что сорта рыб начинающиеся на С чистят сосуды .Да. .кстати- погода чудная- дождь, ветер и тепло- обожаю.

Х- мм опять нарыл ценную мысль в дневнике "Арии" Как всегда скопирую чтоб при случае не искать:
"Есть такое понятие - эмоциональный
интеллект. Очень, кстати, модное сейчас
слово. (умение понимать собственные
нужды и эмоции, как реакции на
"созревшую нужду", умениечерез это
понимать нужды и реакции других людей)
ЭИ - дается от рождения не каждому челу,
но его, как и интеллект рациональный,
можно развивать и совершенствовать (а
оно нам надо?...)
Так вот, значить...
Клятые капиталисты, опять же, на детях
экспериментировали, на 3-4 лених. Дите
заводят в комнату. Там все на видео
снимается. Столик стоит на нем вкусняшка
лежит. А дите голодное... И дитю прямо
так говорят: вот вкусняшка, можешь ее
того-с. Но, если ты подождешь, когда я
вернусь, то у тебя будет сразу две
вкусняшки - эта, и та, которую я тебе
принесу. Дальше - красочные видеокадры -
как мучается бедное дите, разрываясь
между жеданием съесть, и желанием
дождаться дядю... Впрочем, не все
парились: половина мгновенно лопала
вкусняшку, а потом плакала, не
дождавшись второй...
Так вот, дети, дождавшиеся дядю, и
получившие две вкусняшки, по мнению
исследователей этим самы ЭИ обладали
значально. И вдальнейшем гораздо лучше,
чем контрольная группа "сожравших
сразу", вписывались в оциум, заводили
друзей и поддерживали близкие
отношения, не страдали девиантным
поведением подростками, не замечены
были в потреблеинии наркотиков и
алкоголя...ну, или потребляли умеренно.
Значит, ЭИ начинается с понятия
"отодвинутого удовольствия".
А отсутствие (или неразвитость) ЭИ - дайте
мне удовольствие: прямо щаз и много! "А
не то я завою, а не то я заплачу, а не то я
кого-нибудь съем!"
Вот почему люди пьют"
"и потому же -
получают быстрое и яркое удовлетворение
от других видов само по себе безопасных и
даже приятных веществ: наркомания,
обжорство, неумеренное потребление
сладостей, алкоголь, курение, секс -
немедленно удовольствие - ибо я не знаю,
что это у меня внутри мозжит и трепещет,
но если я это получу - мозжть немедля
перестанет... ну, пока полученное
переваривается...
А со временем - больше, чаще надо, ибо к
этому странному "мозжит" физиология
рисоединяется, химия организма...
Отказаться от "вкусняки", доступной всегда
и везде - а зачем? Чтоб "мозжило" без
анестезии, и искать непойми чего, чтоб
тоску эту унять? Еще, может, скажете, над
собой работать? А зачем?
"Я засосал стакан - и в Ватикан"
Пока здоровье позволяет...
Поэтому "клятые капиталисты",
экспериметаторы хреновы, и вводят
понятие "альтернативный кайф"
Это ежели у "млодого Воина" годам, то
есть, к 14, уже сформированы
разнообразные представления о
жизненных удовольствиях (личные
достижения, радости познания, радость
принадлежности к группе, радость любви
и дружбы, радость помогать ближнему
радость получения помощи, радость в
познании законов мира и преимущества
их соблюдения, радость преодоления
"трудных чувств", радость мышечного
напряжения и напряжения ума и духа),
КОРОЧЕ, УМЕНИЕ ДОЖДАТЬСЯ "ДВУХ
ВКУСНЯЩЕК", потрепеть нужду и получить
двойную радость - тогда все хорошо, этот
воин вряд ли будет доступными радостями
довольствоваться, он повоюег за какую-то
другую возможность, более сладкую для
него..."

ОРОЧЕ, УМЕНИЕ ДОЖДАТЬСЯ "ДВУХ
ВКУСНЯЩЕК", потрепеть нужду и получить
двойную радость - тогда все хорошо, этот
воин вряд ли будет доступными радостями
довольствоваться, он повоюег за какую-то
другую возможность, более сладкую для
него...
А можно потерпеть и без нужды-)

А можно потерпеть и без нужды-)
А как же стимул? Расклад такой что отказываешься от сиюминутного удовольствия ради получеия более мощного альтернативного кайфа в последующем времени.Всё должно иметь вознаграждение.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу