Дилетантские, мои поверхностные версии.
Факт: "площадь поверхности пор одного грамма активированного угля составляет от 500 до 2000 м2"
Теперь представим себе капиллярную сетку под кожей. Или желудка. Или мозга. Их совокупную ёмкость...
Теперь порассуждаем. В обычном состоянии курильщика, каждые 30мин - никотин, - сужение сосудов, - продолжительный спазм. Теперь подумаем, при нормальном кровенаполнении, огромный (относительно нормы) обьём крови выталкивается из периферии и второстепенных сосудов.. КУДА? Очевидно должен быть некий демпфер, компенсирующий эту "лишнюю" кровь, но я этого демпфера незнаю. Возможно (наверняка) спазмирование сосудов на периферии сильней, и сердце гоняет кровь по малому кругу, а периферия активно не обновляется, клапана артерий захлопнуты, - застойные процессы – атеросклероз. Отчасти это подтверждается тем фактом, что страдает от этого чаще всего (всегда?) периферия, (ноги, руки, сосуды шеи) и сердце, которое работает вразнос с такими скачками давлений и обьёмов.
А при систематическом курении, проблемы демпфера уже практически и нет, поскольку организм быстро доводит объём крови до «оптимального» при таких скачках наполнения и давления. Т.е. – объём крови куряки - ЗАВЕДОМО меньше чем у некурящего, просто чтобы при очередном, привычном спазме, не переполнять крупные сосуды, и не превышать опасно давление. Таким образом получается что если я тупо не покурил пару дней – я малокровный астеник со всеми сопутствующими. Ведь организм буквально требует – «нажми кнопку, включи спазм»!! Сосуды без никотина - включаются, немалый обьём уходит на румянец например, и на нормальную температуру пальцев например. Кожа получает нормальные обьёмы кислорода и питательных веществ, а организм ещё не решается наращивать обёмы сверх привычных, он ЖДЁТ СПАЗМА!! Он не верит что всё и правда кончилось, и что нужен уже новый гемеостаз, почти позабытый… Поэтому за головокружения при начале курения, придётся заплатить тем же – в конце его.
Когда я сдавал кровь, меня однажды выгнали, сказав что сдавать по 300, можно только с паузой в 2 недели. Т. е - примерно 2 недели при умеренной кровопотере нужно организму. А если принять во внимание инерцию привычки, то приходится признать что ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ зависимость не может быть короче двух недель хотя бы...
Следовательно: Скачки давления в норме при бросании – НЕИЗБЕЖНЫ. Видимо зависит от стажа и интенсивности тоже. И это тот самый стресс, который и запускает НОВЫЙ старый гемеостаз, без этого – никак.
Так вот мне вкратце подумалось. Я не медик, и это просто дилетантское рассуждение о происходящем.