"семейство тараканов в голове" - комплексы, фобии, заморочки, зависимости
Не знаю о каких фобиях и комплексах идет речь. А еще, что вы подразумеваете под "заморочками"? А вот о зависимости я пишу чуть ниже.
Я считаю зависимых людей просто людьми потакающих своим привычкам.
Если бы курение было просто привычкой... Но никотиновая зависимость - это не просто привычка. Привычка - это только одна из составляющих зависимости, это комплекс привычных действий, рефлексы. А никотиновая зависимость - это еще и потребность в никотине. Противоестественная потребность, но потребность. Есть другой бок недооценки проблемы - это медикаментозное решение. Причем, странное решение. Вместо того, чтобы отсечь поступление вещества формирующего зависимость, им "лечат". Но большей нелепости, чем электронная сигарета трудно найти. Она являет собой абсолютное неведение. В ней сочетается и психологический фактор, и физический. И при этом ее называют
средством избавления!
Конечно, я не исключаю и потакание привычкам. Самый большой преградой на пути к свободе - это низкая мотивация. Одни из-за пессимизма, который возникает в результате многократных попыток и неудач, не предпринимают более попыток. Другие, легкомысленно могут сказать, "да, неплохо бы бросить курить". Но столкнувшись с незначительными даже трудностями - отказываются дальше продолжать детоксикацию и модифицировать свое поведение.
Но те, про кого я вам говорил, не относятся ни к тем, ни к другим! Такая категория людей, как правило имеет стаж в несколько десятков лет курения и серьезные проблемы со здоровьем. Мотивация у них есть, они на грани жизни и смерти. Решение твердое у них. Но зависимость их не отпускает.
Правда, соглашусь с вами и в том, что как бы не казалась, в глазах курильщика, проблема великой - она решаема! И это мы на наших программах много раз доказывали. Главное, нужно выбрать верный путь.
Поэтому я так категорично отношусь к псевдотерапиям и тем более к такому явлению, как электронная сигарета. Замечаю, что из-за недооценки самой природы зависимости, легко размышляют и фантазируют о способах решения проблемы, когда как для многих людей - это вопрос жизни и смерти.