Вот нашла про праздник. Это у католиков.
Fronleichnam - праздник тела Христова (официальное название «Hochfest des Leibes und Blutes Christi» - «Высокий праздник плоти и крови Христа») - один из религиозный праздников Германии, обязательно сопровождающиеся крестным ходом или торжественным шествием. В этот день христиане чествуют своего Господа, не пожалевшего ради них жизни. Fronleichnam отмечается ежегодно в первый четверг после Пятидесятницы, то есть на одиннадцатый день после Дня Святой Троицы. Этот праздник называют еще и по-латински «Корпус Кристи» или «Корпус Домини» (Corpus Christi — Тело Христово).
В праздник плоти Христовой торжественно празднуется Евхаристия — таинство причащения.
Евхаристия в католической церкви – священный дар, который Христос оставил церкви во время последней вечери. Евангелие недаром говорит: «И взял хлеб Он и, надломив его, сказал: Это есть тело мое». Вино и хлеб в этот праздничный четверг олицетворяют кровь и плоть Иисуса. Святое причастие — символ участия христиан в жертве Христа. Оно помогает верующим уподобиться Сыну Божьему.
Fronleichnam – относительно новый католический праздник, который появился в XIII веке в Бельгии в городе Льеже. Сначала он был местным, и в 1251 году праздник был утвержден Ватиканом только для Льежской епархии, но с 1264 года папа Урбан IV утвердил его как обязательный для всей Церкви и даровал индульгенцию всем, кто участвует в праздничной мессе.
В нынешней Германии, и особенно в землях с преобладанием католического населения, этот государственный праздник пользуется особой любовью. Имея чисто религиозное происхождение, праздник тела Христова со временем стал поистине народным во многих странах. В нем соединяются строгая обрядность церковной службы, церемониальная процессия и игровые элементы, которые характерны для шумных языческих праздников.
В Германии и Швейцарии Fronleichnam является нерабочим днём только в определённых землях / кантонах с преобладающим католическим населением. А вот в Австрии этот праздник является выходным днём.
Каждый католик во время Евхаристии имеет возможность приобщиться к телу Христову с помощью хлеба, который он получает в виде облатки (хостии) - круглой пластины, выпеченной из пресного теста.
После этого проходит шествие вокруг храма и по городским улицам. Его возглавляют священники, которые несут дароносицу — переносную хранительницу для Святых даров. В ней лежит хлеб, как символ перевоплощения плоти Христовой. Сразу за священниками идут прихожане в строго определенной последовательности: впереди знатные и почетные, а потом все остальные. Они несут крест, статуи, иконы, знамена, реликвии. По традиции дети, получившие святое причастие в первый раз, идут в первых рядах.
Дома к этому празднеству нарядно украшаются, а алтари, расположенные под открытым небом, покрывают разноцветным ковром из цветов. Во время процессии разбрасывают лепестки цветов. Часто процессия останавливается у памятных мест, чтобы помолиться. Останавливается она также у окон домов престарелых и больниц. Пациенты по традиции ждут у окон благословения заранее.
Особое великолепие и пышность шествие приобрело в век барокко. Священники облачались в расшитые золотом одеяния, прихожане надевали самые лучшие и дорогие наряды. Реликвии и знамена переливались на солнце. Но эпоха Просвещения внесла свои изменения. Праздник стал не настолько помпезным, хотя в нем появилось такое новшество, как живые картины. Самыми популярными персонажами в них были ангелы и черти. Например, в Мюнхене в одной из процессий ад изображался так: с движущейся платформы беснующиеся черти забрасывали зрителей навозом.
В 1872-1880 гг. в период борьбы Бисмарка против католической церкви и во время нацистского режима праздник плоти Христовой праздновался как «демонстрация католического единства».
В наше время Корпус Кристи имеет новые формы. Так, в Баварии на озерах Штафель (Staffelsee) и Хим (Chimsee) процессия плывет на лодках. Необычным и ярким является Gottestracht – шествие на Рейне. Оно совершается от Кельна до Мюльхайма.