подробнее про то, почему овчинка не стоит выделки.
на графике видно, что табак вызывает бОльшую зависимость, чем алкоголь. но почему же? мы знаем, что легче бросить курить серьезному курильщику, чем серьезному алкоголику бросить пить. но также мы знаем, что начать зависеть от курения намного легче (хотя алкоголь нравится сразу, а курение нет). чтобы стать алкоголиком, нужно много усилий, а чтобы начать регулярно курить, нужно научиться курить и "найти свое оптимальное число сигарет в день", т.е. начать курить сначала по 3-5 сигарет, а потом, не замечая (или замечая), понемногу увеличивать число в день.
так почему легче бросить курить? посмотрим на это с точки зрения эффекта от веществ. курение на первых этапах практически ничего не дает, кроме новых ощущений, вкусов, немного расслабления и пр., позже курение помогает расслабиться сильнее (посредством получения организмом дозы). ну вот, в принципе, и все. а что же алкоголь? алкоголь открывает перед тобой новый мир. в тебе становится меньше страха, больше радости. то есть хорошие чувства. эти ощущения, конечно, немного изменяются, если ты алкоголик, но, в общем, основаны на том же. люди живут ради того, чтобы чувствовать. а алкоголь поможет.
поэтому я и думаю, что (я никому не советую и тем более не навязываю) не стоит курить (лучше пить, но не запойно).