Не редкий вовсе гриб. Для средней полосы РФ. В любом бору есть рыжики. На вырубках, посадках, просеках, вдоль противопожарных рвов. То бишь на открытых для света площадках. Просто они всегда червивые. Вообще всегда. А в позднюю осень, когда насекомых уже нет, крайне редко уходят. На днях я набрал штук 15. Крупных уже, и стерильно чистых. Среди плантации нарезанных и заморозками побитых. Один к полусотне.Кто-то собирал и видел рыжики вживую?
На рыжики глаз наметан должен быть. Выглядят сверху крайне непрезентабельно, очень тускло, как видавшая виды волнушка. Будто очень старый гриб. И "поганки" на него есть очень похожие и очень массовые. Потому надо отличать, очень легко спутать и банально не нагнуться посмотреть. Поначалу даже шокирует - "ух-ты, а это рыжик!"
На неделе сфотаю, если поеду за зеленушками. Нарядно выглядит осенняя корзинка - лимонные зеленухи и апельсиновые рыжики.
В целом - бесполезный гриб, "не пришей кобыле хвост". Ни рыба ни мясо. Его нужно готовить отдельно. Либо он пропадает, теряет свои качества. В общей засолке рыжик ни о чем. Даже нежелателен.

