Эффект Бэтмана

Сижу теперь и думаю. Недавно ставил эксперимент на людях (в рамках закона 😀).
Новый сотрудник, буквально мечта работодателя. Я даже не думал что в юном поколении (27 лет) подобное существует, при всем уважении к поколению )
Пунктуальный, вежливый, сообразительный. Без опыта, но любую информацию на лету схватывает и самое главное - если где косяк, дважды повторять точно не нужно, принимает к сведению и больше не допускает. Логично - расслабленное отношение к нему с посылом доверия на самостоятельность. Что разумеется и он сам чувствует, сообразительный же.
Через какое-то время начинает немного опаздывать. Думаю - ну ничего страшного, исправится. Наблюдаю, намеренно ничего не делаю. Не исправляется. Ну т.е. то нормально, то снова - с возрастающей частотой, грозящей перейти в стабильность.
Наконец, приходит момент, когда все-таки нужно взять в руки палку )
Поговорили, разумеется все понял, а в разговоре узнаю, что он от одного из наших "бывших" с кем дружит - слышал недавно, как тот постоянно к нам опаздывал, и "в целом норм" (на самом деле нет, там просто с поправкой на уровень значимости, ему з/п пересчитывалась на недоработанное время в повышенном размере ставки, терял до 15% деньгами в итоге, обе стороны это устраивало)))
Ну т.е. он вроде как и не специально, но как-то так стало получаться после услышанного...

Так что да, палка или не палка? Вопрос открытый и неоднозначный.
Хотя конечно же мечтается о мире, где палки совсем отпали за ненадобностью, но кажется не я первый такой мечтатель )
Родители в детстве частенько жестко контролируют детей, типа тебе надо учиться или неси дневник, буду проверять, или двойка - давай исправляй. Поэтому с детства нам требуется эта палка, а собственной сознательности не хватает

Последнее редактирование:
Родители в детстве частенько жестко контролируют детей, типа тебе надо учиться или неси дневник, буду проверять, или двойка - давай исправляй. Поэтому с детства нам требуется эта палка, а собственной сознательности не хватает
Блин, ну тоже кстати фиг знает. Иногда думаешь, что все понимаешь, а потом...

Старшую дочь воспитывали по молодости-глупости как раз в таких "строгость, палки, кнут", ну не прям до крайностей, но я искренне считал - что успех в давлении и переламывании характера (у нее он соответственно упрямый и малость ленивый). Речь не о физических методах, это вообще табу, а именно психологического передавливания. Подходы сменились на более зрелые и разумные примерно на 2/3 ее периода детства, когда мы уже и сами подросли. Огрехи молодых родителей (в одной умной книжке встречал подход, что детей вообще нужно бабушкам и дедушкам отдавать на воспитание, это более логично и правильно).
Пара появившихся комплексов в старшем возрасте - как следствие описанного выше. Ну в целом все ок, но кто знает, как могло быть по-другому?..
Так к чему я. Повзрослев, она вдруг увлеклась психологией, причем прям серьезно. И сопутствующими книгами и методиками на тему "как чего добиться в жизни" и т.п.
А сейчас в разговорах с ней частенько я у нее учусь некоторым вещам и задумываюсь - мне бы такое понимание в ее возрасте в ряде вопросов.
Это ни в коем случае не аргумент "за палку", мы не знаем всех цепочек причин-следствий внутри чужих голов, даже собственных детей, просто мысли о неоднозначности любых суждений и выводов

Эффект Бэтмена
Посмотреть вложение 2262392
Во вполне уважаемом журнале Mental Health Research пару недель назад вышла научная статья, где авторы показали, что когда в метро заходит беременная женщина, ей уступают место почти в два раза чаще, если в этот момент рядом стоит чувак в костюме Бэтмена, чем когда его нет.

Авторы, прокатили даму с животом в миланском метро в час пик 138 раз, в 70 из которых на расстоянии трех метров от нее стоял человек в костюме Бэтмена. Бэтмен с дамой не коммуницировал и не выглядел как имеющий к ней какое-то отношение. Когда Бэтмена рядом не было, девушке уступили место в 37% случаев. В присутствии Бэтмена — в 67%. Объясняют эти результаты авторы, правда, не боязнью получить люлей от супергероя, а тем, что когда вокруг происходит что-то неожиданное (например, Бэтмен), повышается восприимчивость людей к окружающему миру и усиливается их чувствительность к потребностям других. Однако, это лишь гипотеза.

Как часто нам нужен "Бэтаман" рядом, чтобы оставаться порядочными людьми?
Тоже попадалась эта публикация. Думаю, что срабатывает просто эффект неожиданности, который будит восприятие. Сужу по себе: пребывая в своих мыслях в абсолютно штатной ситуации я просто не обращу внимания на живот какой-то женщины, базовая установка бодипозитива, ага😄 А увидев почему бы и не проявить элементарную вежливость. На счёт угрозы от бетмена, нууууу чушь, паренёк совсем не выглядит угрожающе)

Нормальный Бэтмен на ручках бы донёс даму до такси! :cool:
А быть героем за чужой счёт - такое себе геройство. Фубешное. :ku:
Глубоко с тобой согласна! Есть коллега, которая любит пытаться помочь другим чужими руками. Без всякого зазрения совести отказываю ей, предлагая самой сходить сделать, если она считает нужным, у меня и самой есть видение, где нужно прикладывать свои силы. Но ты всё же выдыхай, он актёр, роль у него такая, дед мороз не настоящий😇😄

Ничего нового.😁"Добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом"(с)
Кажется,Аль-Капоне

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу