Психотерапия не для пролетариата

• Автор темы Автор темы Ksendria
  • Дата начала Дата начала

Ksendria

И опыт,сын ошибок трудных,и гений,парадоксов друг
V.I.P за Игровую
Реакции
69.738
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.01.2025
Метод
НЗТ
Лет курения
20
ЗОЖня
Читать »»
Вопрос идти к психологу или нет на мой взгляд личный для каждого, а вот интересно: взгляд на свою профессию изнутри, глазами психотерапевта как вам? Ну и вообще порассуждать на эту тему.

"Психотерапия не для пролетариата...".

Неожиданной и глубокой оказалась дискуссия с коллегами. О психотерапии как об искусстве и философии. Как о необходимости. О поиске смыслов. О том, что в это путешествие "заныривают" те, кто задаётся непростыми вопросами.

Но больше всего меня взволновала тема о сложности оставаться долгие годы терапевтом. Я совершенно точно осознаю (и подтверждаю!), что эта профессия достаточно непростая и местами даже очень. И что нам, психологам, часто приходится встречаться с чужими горем, отчаянием, злостью, ужасом, а также проживать своё бессилие рядом с разными человеческими судьбами.

И всё же я очень люблю свою работу. И не сомневаюсь в её важности и ценности.
Вчера у меня промелькнула мысль, которую я испугалась. Что, если однажды я проснусь и перестану ощущать это? Если не останется веры в лучшее в людях. И не будет больше хотеться быть свидетелем сложной и одновременно важной внутренней работы и перемен, которые вслед за нею случаются (да нет же, мы их "случаем"). Что, если это перестанет быть Ценностью?

У меня нет ответа, но я точно понимаю, что не хочу так). И надеюсь, такого не случится в моей жизни. В любом случае, я к этому не готова.
Очень благодарна коллегам за поднятые вопросы и темы. За глубину и честность. Впрочем, как и всегда).

Кстати, а чем является психотерапия для вас? Необходимостью? Роскошью? Полезной привычкой?
...?

Любопытно послушать мнение и коллег, и людей "по ту сторону" - клиентов.
И мне интересно:)

К психологам я обращалась дважды. Первый раз все ограничилось парой сеансов, но и это позволило мне посмотреть на многие свои убеждения под другим углом.

Второй раз - восемь месяцев, раз в неделю, иногда чаще. Выскребалась из последствий неудачного брака и развода. Выскреблась, поняла, что дальше могу сама. Очень благодарна психологу, один ее вид на экране, ее голос, уже действовали терапевтически :) Добрая колдунья из сказки :)

А про страх однажды проснуться и понять, что больше не чувствуешь - мне кажется, что такие профессии просто так не выбираются. От выгорания никто, конечно, не застрахован, но маловероятно, что может вот так просто прийти равнодушие.

К психологам я обращалась дважды. Первый раз все ограничилось парой сеансов, но и это позволило мне посмотреть на многие свои убеждения под другим углом.

Второй раз - восемь месяцев, раз в неделю, иногда чаще. Выскребалась из последствий неудачного брака и развода. Выскреблась, поняла, что дальше могу сама. Очень благодарна психологу, один ее вид на экране, ее голос, уже действовали терапевтически :) Добрая колдунья из сказки :)

А про страх однажды проснуться и понять, что больше не чувствуешь - мне кажется, что такие профессии просто так не выбираются. От выгорания никто, конечно, не застрахован, но маловероятно, что может вот так просто прийти равнодушие.
Как я поняла сеансы были через экран? Онлайн? А вживую пробовала? Как для тебя есть разница, если был опыт и тот и другой?

Попы в церкви , то же самое .
Гадалки ещё , таро .
Я посмотрел недавно и офигел немного .
В моем родном офисе , который был мой долгое время .
Сейчас сидит психолог .
Спрашиваю . Что она делает ?
Ааа отвечают , на картах гадает :smile_coffee:

Клиентов море .

Как я поняла сеансы были через экран? Онлайн? А вживую пробовала? Как для тебя есть разница, если был опыт и тот и другой?
Первый раз вживую. Я тогда была в браке, и меня накрыло лютейшей депрой, я просто целыми днями плакала. Тогда муж через каких-то знакомых нашел психолога, и я пару раз ездила к нему. Но не срослось: мне казалось, что он меня не понимает, он говорил мне какие-то странные вещи, а я хотела, чтоб он меня починил, ну или таблеток дал. И денег тогда было мало, мне жалко было их тратить на "глупости".
Вышла из этого состояния тогда я на своем природном жизнелюбии. Но, поскольку не вышла из самой травмирующей ситуации, то потом меня шандарахнуло жестче и сильнее, вплоть до периодических суицидальных даже не мыслей, а планов (с припрятанным койчем, яжпочтиврач). И это длилось лет семь, сцук...

Второй раз мне было комфортнее. И то, что по скайпу (могу быть в пижаме, обложившись платками, никого не стесняясь и не надо потом зареванной ехать), и сам образ доброй феи (а не мудрого учителя), да и я уже гораздо лучше понимала, что со мной происходит, почему, чего я хочу и как этого достичь. Мне просто нужно было немного помощи.
Да и свободных денег, что немаловажно, у меня тогда было больше :)
Пять лет прошло, полет нормальный. Жизнь прекрасна, со всеми ее взлетами и падениями. И безумно интересна.

Попы в церкви , то же самое .
Гадалки ещё , таро .
Я посмотрел недавно и офигел немного .
В моем родном офисе , который был мой долгое время .
Сейчас сидит психолог .
Спрашиваю . Что она делает ?
Ааа отвечают , на картах гадает :smile_coffee:

Клиентов море .
Попы, как ты говоришь, облегчали человеческую участь, брав на себя ответственность за чувство вины (грех). С чувством страха тоже справлялись, перекладывая защиту... Но по факту, проблема не решалась, а просто срабатывал принцип "Не согрешишь не покаяшься". Ну а гадание, это больше как подсказка где ты сейчас и куда движешься, это больше поверхностно психология, ну или для тех, кому этого достаточно, кто сам может выбрать или поменять свой путь.

Попы, как ты говоришь, облегчали человеческую участь, брав на себя ответственность за чувство вины (грех). С чувством страха тоже справлялись, перекладывая защиту... Но по факту, проблема не решалась, а просто срабатывал принцип "Не согрешишь не покаяшься". Ну а гадание, это больше как подсказка где ты сейчас и куда движешься, это больше поверхностно психология, ну или для тех, кому этого достаточно, кто сам может выбрать или поменять свой путь.
У вас то же самое шоу .

Как говорится .
Истина бесплатна , шоу за деньги )

Что бы понимать друг друга нужно фиксировать контекст и терминологию .

Для меня такого понятия как "грех" не существует )

Первый раз вживую. Я тогда была в браке, и меня накрыло лютейшей депрой, я просто целыми днями плакала. Тогда муж через каких-то знакомых нашел психолога, и я пару раз ездила к нему. Но не срослось: мне казалось, что он меня не понимает, он говорил мне какие-то странные вещи, а я хотела, чтоб он меня починил, ну или таблеток дал. И денег тогда было мало, мне жалко было их тратить на "глупости".
Вышла из этого состояния тогда я на своем природном жизнелюбии. Но, поскольку не вышла из самой травмирующей ситуации, то потом меня шандарахнуло жестче и сильнее, вплоть до периодических суицидальных даже не мыслей, а планов (с припрятанным койчем, яжпочтиврач). И это длилось лет семь, сцук...

Второй раз мне было комфортнее. И то, что по скайпу (могу быть в пижаме, обложившись платками, никого не стесняясь и не надо потом зареванной ехать), и сам образ доброй феи (а не мудрого учителя), да и я уже гораздо лучше понимала, что со мной происходит, почему, чего я хочу и как этого достичь. Мне просто нужно было немного помощи.
Да и свободных денег, что немаловажно, у меня тогда было больше :)
Пять лет прошло, полет нормальный. Жизнь прекрасна, со всеми ее взлетами и падениями. И безумно интересна.
Как я тебя понимаю и сочувствую тому, через что ты прошла внутренне.
Рада, что сейчас у тебя все в прошлом и хорошо все складывается по жизни.
Со своим психологом я общалась оффлайн, а позже интереса ради, прошла несколько сеансов с другим психологом онлайн. Ну, то ли психологи разные и это чувствовалось, то ли я привыкла вживую общаться, мне не зашло общение через монитор.

Что бы понимать друг друга нужно фиксировать контекст и терминологию .

Для меня такого понятия как "грех" не существует )
Так ты ж сам завёл к попам, а у них так это называется, таким словом.

И эта гора называется , как ты сказала ?
Правильно, невежество :D

Я не психолог. Я прошла психотерапию, длинною в 15 лет. Если бы я на тот момент не нашла психолога, то вряд ли мы сейчас с тобой разговаривали. То что для тебя это пустые слова, я уже поняла. Но ты хотя бы согласен с тем, что люди разные и для каждого есть что то свое тонкое и индивидуальное, которое либо может порваться, поломаться, либо у кого то индивидуально, но гораздо менее чувствительно к восприятию.

И эта гора называется , как ты сказала ?
Правильно, невежество :D
Невежество - это отрицать или отвергать то, в чем не разбираешься и куда не Заглядывай сам.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу