В Германии вобще рекомндут написать один документ...у меня на работе у всех он есть.
Sorry, много текста
Право на самовыражение
Граждане и вообще жители Германии пользуются конституционным правом самореализации (Selbstverwirklichung). В сущности, это право на самовыражение, включающее самые разные понятия, от внешнего вида человека до его жизненных целей и главных ценностей.
Право на самореализацию определяет, в частности, самостоятельное решение вопросов, связанных с состоянием своего здоровья. Например, больной человек может отказаться от лечения, это его право. Он может отказаться от определенного вида лечения и предпочесть другой вид. Так, некоторые пациенты отказываются от радикального вмешательства и соглашаются на консервативную терапию – даже в том случае, если это заведомо не лучший путь к выздоровлению (либо вовсе не гарантирующий выздоровление).
Врачи обязаны разъяснять пациентам смысл предлагаемого или альтернативного лечения. Но проводить лечение БЕЗ СОГЛАСИЯ пациента они не имеют права. Во многих случаях требуется письменное согласие, например, перед проведением операции, даже самой пустячной.
Но вот ситуация: пациент не в состоянии воспринять смысл предлагаемого лечения. Ни согласиться, ни отказаться. Элементарно: человек без сознания. Как действовать врачам?
На такие (и более сложные!) случаи составляется распоряжение пациента. Пациент заранее определяет границы приемлемого и неприемлемого, с его точки зрения, лечения. Заранее – на случай собственной неспособности принимать решения по конкретным лечебным вопросам, требующим согласия пациента.
История началась в Беблингене
Впервые инициатива составления распоряжения пациента была реализована в 1992 году в городе Беблингене (Баден-Вюртемберг). Здесь председатель окружного совета ветеранов (Kreisseniorenrat) Ульрих Кеплер совместно с окружным социальным ведомством составил первую в Германии форму распоряжения пациента, взяв за образец аналогичные документы, действующие в Швейцарии. Инициатива не осталась незамеченной. К настоящему времени по беблингенской форме составлено около полумиллиона распоряжений пациента. Фактически их гораздо больше. Теперь это уже не единственная форма, используются и другие. Но все началось с нее.
Сила закона
В 2009 году положение о распоряжении пациента было внесено в Гражданский кодекс (§1901a BGB). Здесь определены условия его составления и обстоятельства, при которых документ сохраняет или теряет законную силу.
Составление распоряжения пациента не является обязанностью! Это одна из специфических форм реализации права на самореализацию. Если человек не хочет, никто не заставит его заблаговременно формулировать согласие-несогласие по лечебным вопросам. А уж тем более не присвоит этих прав у него за спиной.
Но если человек хочет, чтобы лечение в любых ситуациях проводилось в соответствии с его убеждениями, моралью, признаваемыми или отрицаемыми жизненными ценностями, то ему, конечно, лучше составить Patientenverfügung и выбрать из близкого окружения доверенное лицо, способное контролировать соблюдение условий этого распоряжения во всех случаях, когда лечение ведется без сознательного «соучастия» пациента (когда он без сознания или не в состоянии адекватно реагировать на обстановку).
Формуляры и образцы для составления распоряжения пациента можно получить у домашнего врача или в больничной кассе. Там же можно проконсультироваться о том, как сформулировать принципиальные пункты своего волеизъявления.
Что заносится в распоряжение?
Чтобы решения врачей были «правильными» (с точки зрения составителя распоряжения), следует внятно выразить его волю по типичным лечебным ситуациям. Например, если вы являетесь принципиальным противником хирургического вмешательства, переливания крови, трансплантации органов, зондового питания, продления вегетативных жизненных функций при наступившей смерти головного мозга, это следует конкретно записать.