В месте, где Германия граничит с Данией, находится федеральная земля с названием «Шлезвиг-Гольштейн» со столицей в городе Киль. Множество районов входит в эту часть Германии. Один из них называется Шлезвиг-Фленсбург со столицей в городе Фленсбург. Частично по периметру этого района проходит граница двух стран — Германии и Дании. Там, на берегу всем известного Балтийского моря, тихонько разместился городок Глюксбург с населением всего-навсего чуть больше пяти тысяч человек. Это в 11 километрах от Фленсбурга. В Глюксбурге есть довольно-таки большое и красивое озеро Шлосстайх. Замок Глюксбург стоит на острове в озере и так норовит вырваться из «лап» континентальной суши.
Вы только представьте: идеальная, ровная, спокойная, синеватая поверхность озера и резкий, высокий, гордый, исторический белый замок. Этот контраст помогает замок созывать себе туристов со всего мира. Прибавьте к этому зеленые леса, чистый песочек и чистые воды озера.

Сам замок выстроен на 2,5-метровом фундаменте, что защищает уникальную архитектуру от действия воды. Он имеет белый цвет стен и контрастный красный цвет крыши с черными башнями. Поскольку замок располагается на островке, то добраться до него можно лишь с помощью специально выстроенного мостика. Также на островке, помимо самого замка, есть еще и сад, где Вы можете насладиться чистым и свежим воздухом лесов Германии.
История «Замка Глюксбург»
Замок Глюксбург — это настоящее родовое гнездо династии Глюксбургов, которые были правителями нескольких европейских государств. Началась история замка, когда Иоганн Младший захотел прибавить еще одно строение к списку своих замков. Строительство началось в 1582 году и продолжалось всего пять лет. Руководил процессом строительства архитектор Николаус Кэриос. Замок стал принадлежать датским герцогам. Там выросло около пяти поколений этой династии. Большинство из них руководили землями в Германии, ведь датский герцог (владелец замка Глюксбург) был поклонником немецкого короля. В 1779 году умирает последний наследник этой династии, а его жена передала замок и титул Фридриху Вильгельму. 25 марта 1816 года он стал герцогом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекским. А 6 июля 1825 года он же сменил титул и стал герцогом Глюксбургским, что повлекло за собой создание новой династии — династии Глюксбургов. Эта династия является ветвью Ольденбургской династии. Замок Глюксбург служил летней резиденцией короля Фредерика VII, пока король не умер там 15 ноября 1863 года. После смерти Вредерика замок использовали далеко не по назначению: он был госпиталем и штаб-квартирой прусской армии. Все изменилось вновь после того, как земля Шлезвиг перешла под владение Пруссии. Именно тогда замок перешел во владение брата Кристиана IX (главы семьи Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бек). Позже в замке был открыт музей, и сам замок был открыт для посещения туристами.
Культурное значение «Замка Глюксбург»
Этот замок, что был возведен в 16 веке, считается уникальным в своем роде, ведь он со всех сторон окружен водой. Здание исполнено в стиле Ренесанса. Ранее на этом же месте располагался монастырь. Поэтому строение фундамента для Глюксбурга было облегчено. Кстати, за счет этого же массивного фундамента, во все времена активно использовался подвал замка.