Сила воли Rauchfrei

Добрых снов Леночка и гости дневничка)) ??
spokoinoi-nochi-gif-65.gif
 
С виду ревень прост — энциклопедии описывают его как «многолетнее растение с мощным корнем и крупными листьями»; в общем, лопух лопухом. Но нет, в Китае ревень известен со времен «Пяти императоров», то есть уже около 5000 лет. Первое письменное упоминание в европейских источниках — 114 год до н. э., причем речь идет сразу о целых караванах. Ими ревень доставляют из Северного Китая в Самарканд и Бухару, а затем через Каспий и по Волге отправляют в Европу. В конце XIII века Марко Поло описывает масштабные заготовки ревеня в Синцзяне.

С 1653 года «ревеневая лихорадка» обогащала русских купцов — ревень скупали на сухопутной границе с Китаем, перепродавая затем англичанам и венецианцам впятеро против закупочной цены; бартером на ревень поставлена чуть ли не половина венецианских зеркал в роскошных дворцах Петербурга. В 1860 году Китай проиграл «опиумные войны» и был вынужден открыть морские порты для торговых судов. Русская ревеневая монополия закончилась навсегда.

Сегодня ревень завершил карьеру лекарства и превратился в деликатес — причём его самые преданные потребители живут в Великобритании и США. Пока что (вниманию владельцев «дальневосточного гектара») на исторической родине его не возделывают, редко на какой даче можно увидеть куст-другой. Мало кому знаком сегодня даже вкус восхитительного варенья или киселя из ревеня, и уж тем более не приходится вспоминать о голубцах в листьях ревеня, сладких пирогах или сибирском ревеневом борще.

Между тем, ревень — из тех редких продуктов, что равно хороши и в десертах, и в соусах, и в основных блюдах. Высокое содержание щавелевой, яблочной, янтарной, лимонной кислот придает ему особенный кисловато-пряный вкус, удивительным образом напоминающий сразу молодые крепкие яблоки и чуть недозревшую клубнику. Яблоки ревень напоминает не только по вкусу, химический состав и питательная ценность мясистых черешков близки к яблочным; готовится он часто тоже как фрукт (с добавлением сахара), хотя уродился травой, а считается овощной культурой.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу