Порта Нигра в Трире
Во времена
Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в
170 году без применения цемента
[1]. Светлые песчаниковые квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикрепляли к стене.
Название «Чёрные ворота» (
Porta Nigra) ворота получили из-за изменения цвета, вызванного эрозией. Оба названия ворот были упомянуты в историческом произведении XII в.
Gesta Treverorum: «Они (треверы) зовут ворота
Марсовыми из-за
Марса, которого они считают богом войны; когда они идут на войну, они маршируют через ворота из города. Они называют их
Чёрными воротами из-за печали, когда они возвращаются с поля через их». Средневековый автор высказывает мысль, что ворота построены в 2003 году до н. э.
треверами, хотя город был основан около 16 года до н. э. Таким образом и объяснение названия можно считать фантазией автора.
В разных местах постройки можно увидет выразительные знаки, отдельные из которых перевёрнуты. Вероятно, это знаки каменщиков. В западной башне находятся также несколько отметок с данными. Отметок годов на камнях нет, поэтому невозможно точно определить, когда Порта-Нигра была построена. На основании знаков можно относительно точно определить время, необходимое для строительства ворот, поскольку отметки были проставлены на многих камнях, положеных один на другой. Если спроецировать указания времени на всю постройку и учесть паузы в строительстве (например, зимы) можно прийти к выводу, что строительство ворот продолжалось четыре года. Окончательно ворота так никогда и не были построены.
Раньше историки считали, что Порта-Нигра, как и римская стена, были построены для обороны города от германских атак в 3 веке. Сегодня большинство специалистов считают, что постройка в первую очередь служила не обороне, а представительным целям. Строительство было начато во время правления императора
Марка Аврелия и из-за недостатка средств в следующие годы не было завершено.