Иринка111
V.I.P
"Наполеон"
Корни его рецепта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня ориентировалась на французский опыт - многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По одной из версии, этот десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России - многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Но, скорее всего, это просто красивая легенда - нашей кухне, вообще, торты не свойственны. Но "Наполеон" стал настоящим королем в советское время, и это привело к тому, что в каждой семье был свой рецепт. Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, даже с шоколадным кремом делали...Был и несладкий торт - ведь пресное тесто можно было промазывать, например, грибным или рыбным паштетом Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника, но это просто ради удобства.![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Рецепт самого простого Наполеона
2 стакана муки просеяли на доску, положили 200 граммов масла и быстро изрубили ножом масло с мукой - получилась масляно-мучная крошка. Собрали крошку, присолили, влили полстакана воды со столовой ложкой лимонного сока и быстро замесили тесто. Получился тяжеленький колобок.
Завернули его в полотенце и на час поместили в холодильник. После этого разделили тесто на 4 равные части, скатали в колобки и снова - в холодильник.
Зажгли духовку, прогрели ее и только тогда поочередно брали колобки из холодильника, раскатывали их тонко - в 2-3 миллиметра и укладывали на противень, слегка смоченный холодной - тесто-то масляное! - водой. Делали ножом 5-8 надрезов по всей поверхности, чтобы тесто равномерно поднималось, и пекли в жаркой духовке 6-8 минут.
Каждый испеченный и снятый с противня корж укрывали полотенцем. Когда коржи остыли, уложив один на другой, подровняли, ровно обрезали края. Эти крошки пошли на присыпку. Смазали кремом каждый корж, затем, сложив их вместе, обмазали кремом край и верх, присыпали сверху и по бокам присыпкой.
Крем каждый делает на свой вкус – можно заварной, можно взбить масло со сгущенкой (пока пекутся коржи).
"Биф Веллингтон"
Так звали победителя Наполеона при Ватерлоо - Артур Уэлсли, первый граф Веллингтон. Но почему появилось такое название? Просто английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте.Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей.
Вот и связь - вкус победы! А Веллингтон был очень популярной фигурой, он дважды становился британским премьер-министром. Да и говядина - не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле "Веллингтона" готовят также филе лосося и баранью ногу.
Я не стала заморачиваться с этим бдюдом - ведь именно в мясе кроется секрет успеха, а для "говядины Веллингтон! подходит только свежая говяжья вырезка, нежная, практически нерабочая бескостная мышца. А вырезка вкусна в любом виде, так что стоит ли возиться? Пусть англичане сами возятся![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
![1667117550892.png 1667117550892.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1698/1698589-5500008cfca50d693c9dafd716c93fb8.jpg?hash=VQAAjPylDW)
"Шарлотка"
Мы уже давно считаем шарлотку своим блюдом, но ее предки-аристократы пришли из Англии и Франции. Шарлотт - пудинг из белого хлеба с фруктовой начинкой назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается еще с XVIII века. Потом шарлотт переехал во Францию, где, сохранив название, приобрел изысканные формы: в кондитерских до сих пор продают торт-чашу из бисквита с баварским кремом и клубникой . Автором считается придворный повар Мари Антуан Карем (хотя иногда говорят о некоем безымянном пекаре, который придумал этот изыск для своей возлюбленной). Карем успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою версию шарлотта для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя и его свиты. Царь был очарован десертом, Карем был приглашен в Петербург и даже проработал несколько месяцев в Зимнем двонце.
Попав в Россию, шарлотт лишился баварского крема и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая мы так любим. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Рецепт Шарлотки
У меня есть собственный рецепт шарлотки, упрощенный исключительно из-за лени![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом. Выложить кислые яблоки крупными кусками кожей вниз, сверху, как получится, разлить тесто. Выпекать в неразогретой духовке. Хотя можно печь и в аэрогриле и в микроволновке, и в мультиварке (я проверила
)
Приятного аппетита![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
"Гид по статьям Иринки111"
Корни его рецепта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня ориентировалась на французский опыт - многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По одной из версии, этот десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России - многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Но, скорее всего, это просто красивая легенда - нашей кухне, вообще, торты не свойственны. Но "Наполеон" стал настоящим королем в советское время, и это привело к тому, что в каждой семье был свой рецепт. Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, даже с шоколадным кремом делали...Был и несладкий торт - ведь пресное тесто можно было промазывать, например, грибным или рыбным паштетом Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника, но это просто ради удобства.
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Рецепт самого простого Наполеона
2 стакана муки просеяли на доску, положили 200 граммов масла и быстро изрубили ножом масло с мукой - получилась масляно-мучная крошка. Собрали крошку, присолили, влили полстакана воды со столовой ложкой лимонного сока и быстро замесили тесто. Получился тяжеленький колобок.
Завернули его в полотенце и на час поместили в холодильник. После этого разделили тесто на 4 равные части, скатали в колобки и снова - в холодильник.
Зажгли духовку, прогрели ее и только тогда поочередно брали колобки из холодильника, раскатывали их тонко - в 2-3 миллиметра и укладывали на противень, слегка смоченный холодной - тесто-то масляное! - водой. Делали ножом 5-8 надрезов по всей поверхности, чтобы тесто равномерно поднималось, и пекли в жаркой духовке 6-8 минут.
Каждый испеченный и снятый с противня корж укрывали полотенцем. Когда коржи остыли, уложив один на другой, подровняли, ровно обрезали края. Эти крошки пошли на присыпку. Смазали кремом каждый корж, затем, сложив их вместе, обмазали кремом край и верх, присыпали сверху и по бокам присыпкой.
Крем каждый делает на свой вкус – можно заварной, можно взбить масло со сгущенкой (пока пекутся коржи).
"Биф Веллингтон"
Так звали победителя Наполеона при Ватерлоо - Артур Уэлсли, первый граф Веллингтон. Но почему появилось такое название? Просто английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте.Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей.
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Я не стала заморачиваться с этим бдюдом - ведь именно в мясе кроется секрет успеха, а для "говядины Веллингтон! подходит только свежая говяжья вырезка, нежная, практически нерабочая бескостная мышца. А вырезка вкусна в любом виде, так что стоит ли возиться? Пусть англичане сами возятся
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
![1667117550892.png 1667117550892.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1698/1698589-5500008cfca50d693c9dafd716c93fb8.jpg?hash=VQAAjPylDW)
"Шарлотка"
Мы уже давно считаем шарлотку своим блюдом, но ее предки-аристократы пришли из Англии и Франции. Шарлотт - пудинг из белого хлеба с фруктовой начинкой назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается еще с XVIII века. Потом шарлотт переехал во Францию, где, сохранив название, приобрел изысканные формы: в кондитерских до сих пор продают торт-чашу из бисквита с баварским кремом и клубникой . Автором считается придворный повар Мари Антуан Карем (хотя иногда говорят о некоем безымянном пекаре, который придумал этот изыск для своей возлюбленной). Карем успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою версию шарлотта для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя и его свиты. Царь был очарован десертом, Карем был приглашен в Петербург и даже проработал несколько месяцев в Зимнем двонце.
Попав в Россию, шарлотт лишился баварского крема и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая мы так любим. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Рецепт Шарлотки
У меня есть собственный рецепт шарлотки, упрощенный исключительно из-за лени
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом. Выложить кислые яблоки крупными кусками кожей вниз, сверху, как получится, разлить тесто. Выпекать в неразогретой духовке. Хотя можно печь и в аэрогриле и в микроволновке, и в мультиварке (я проверила
![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
Приятного аппетита
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: