К сведению Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Какие каши вы предпочитаете?


  • Всего проголосовало
    29
Я тоже хочу..
Ну я бы лучше заказал бы конечно, но доставок из бурого риса не нашел))



Польза это второстепенная история для производителей. Главное конкурентная цена))
Да там не бурый рис)))
Специальный рис для роллов)
 
1572507235803250977033.jpg
 
@Тенерифе, Майя, спасибо, хорошая статья.
А я слышала, что гречку, как кашу, в основном едят в славянских странах, в Америке её не едят, а в азиатских странах из гречки делают муку для лапши. Но греча, да, самая полезная из всех.
А перловка была основой рациона римских гладиаторов, да и сейчас - основа армейского питания. Делаем вывод!))
 
Каша – одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте – Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:
1 место. Гречневая каша
Посмотреть вложение 1038957
Гречневая каша – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его – почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

2 место. Овсянка
Посмотреть вложение 1038958
Овсянка – простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр”. Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно – со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

3 место. Перловая
Посмотреть вложение 1038959

Перловая каша – по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют “кашей красоты”.

Что и говорить, количество витаминов и минералов там “красивое”: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4 место. Гороховая
Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? гороховая


Гороховая – уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) – целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная – магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

Посмотреть вложение 1038960

5 место. Кукурузная
Посмотреть вложение 1038962

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6 место. Рисовая
Посмотреть вложение 1038963

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля – жиров да и белка немного – около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

7 место. Пшенная
Посмотреть вложение 1038964

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте – она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8 место. Манная
Посмотреть вложение 1038965
Самая бестолковая и даже вредная из всех каш, как считают многие диетологи.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: “На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка “поедает” кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь”. Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш – то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.
Класс!!! Спасибо!!Я фанатка каш! А вот манку, да..знала..уже давно ни себе ни детям не варю..
 
Я ,видимо , тот эксклюзивный экземпляр, который не любит каши.Нет, я конечно в детстве их ела, мне варила мама,да.Но у меня к ним не лежит душа вообще.Я признаю их полезность как источник длинных углеводов.И даже пытаюсь есть перловку :facepalm: ( потом попробую горох сварить).Но если бы у меня была возможность кушать овощи круглый год в ассортименте, то я бы вообще крупу не покупала.И да, овсяна - это сопли, хоть и полезные?
 
даже не знал что вообще есть гороховая каша. вообще то это скорее пюре, как из картошки. Каждый день ем каши. Утром овсянку, вечером гречку. А вот с перловкой как то не сложилось. Два года армейки навсегда избавили меня от общения с лошадиной радостью, так мы её называли). Хотя в армейском сухпайке, в консервах, производства Семипалатинска, она шла на Ура. Её мы называли ядерной кашей.
 
Я ,видимо , тот эксклюзивный экземпляр, который не любит каши.Нет, я конечно в детстве их ела, мне варила мама,да.Но у меня к ним не лежит душа вообще.Я признаю их полезность как источник длинных углеводов.И даже пытаюсь есть перловку :facepalm: ( потом попробую горох сварить).Но если бы у меня была возможность кушать овощи круглый год в ассортименте, то я бы вообще крупу не покупала.И да, овсяна - это сопли, хоть и полезные?
Я тоже не люблю, тоже мясо-овощи в основном, а из углеводов этих сложных только цельнозерновой хлеб люблю. Из перечисленного горох, но молодой зелененький, а он только в сезон :( Пытаюсь себя к гречке приучить, там витаминов В тьма, могу иногда со сливочным маслом) Она только с ним идет))
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу