Я осенью тоже ездила в отпуск (не была там 2 года) и побывала в Албании. Не самое экзотическое место ( да и фотки делать из меня так себе фотограф), но в пользу Албании было несколько моментов:
- я там еще не была(я вообще на Балканах не была);
- это довольно-таки бюджетно ( деньги увы пока все еще тяжело зарабатываются, и может кому интересно, но на двоих вояж в Дуррес в чистую гостишку с 5-тью минутами от моря и трехразовым питанием - в районе 930 баксов);
-страна долгое время жила довольно закрыто (ну и под жестчайшей властью комми-диктатора) - было интересно как у них там теперь.
- пользуясь случаем, был шанс искупаться не только в Адриатическом море, но и в Ионическом+ там можно было съездить в Северную Македонию ( по желанию, но я обленилась и не поехала).
Начать с того, что Албания на 70%. покрыта горами - и лично для меня это очень красиво - созерцать горные вершины - в этом есть что-то медитативное и вдохновляющее. Горы не Аннапурна конечно, но все равно красиво,
Фотку делала из иллюминатора (понимаю что это тот еще китч, но не смогла удержаться).
Посмотреть вложение 1480174 Аэропорт носит имя Матери Терезы -хотя она была родом из Скопье (столица Северной Македонии) -но тем не менее в СВ половина населения-албанцы, а в самой Албании куча сувениров (типа магниты и брелки) имеют изображение матери Терезы.
Албания удачно расположена, имеет 300 солнечных дней в году, овощи и фрукты в изобилии без ГМО( минеральные удобрения там запрещены на законодательном уровне),морепродукты, песчаные и галечные пляжи,куча итальнских товаров - и все это по весьма и весьма приемлимым ценам - то все это стоит того, чтобы туда поехать.
Туристы ожидающие турецкого или египетского роскошества и разнообразия (особенно по части шведского стола) наверняка будут разочарованы. Звездность отелей в Албании довольно условна - людям, которые придают этому значение следует иметь это ввиду.
Кому интересно посмотреть - я жила в отеле Aler Luxury Resort Durres 4*. Он небольшой, со свежим ремонтом, роскошными ортопедическими матрасами, очень чистый и с приветливым персоналом (который понимает русский и английский - проблем с коммуникацией точно не будет) - до моря 5-7 минут пешком. К столу нам ежедневно подавали рыбу (дорады и сибасы), дважды были осьминоги, свинина и курятина ежедневно. 25-ти видов десерта точно не будет - но голодными никто не ходил и не жаловался. Этот отель скорее уверенная 3+ - но в любом случае это всего лишь место для сна и я уж точно не буду заморачиваться, к тому же что для меня немаловажно-ежедневная и добросовестная уборка там была.
Побережье застроено отелями/отельчиками/апартами (+ строящиеся) разделено пирсами. У нас такой вот был - народ там прогуливался и фоткался на фоне морской глади.
На пирсе был маленький и аккуратный ресторан( в тропическом стиле) с подвесными плетенными креслами и несколькими столиками на самом пирсе.Фоткать просили не фоткать (ну типа не смущать сотрудников). Чашка латте + банка колы 3,5 евро.
На пляже была "пахлава медовая")) куда же без этого. Однако в случае Албании это не пахлава (хотя она там продается, но к моему удивлению в сухом виде, без сиропа).В случае Албании это фрукты - огромный сладкий безкосточковый виноград ( 1 евро/кг), громадные как кулаки сливы (+- столько же по цене), персики и яблоки. Фрукты роскошные - виноград покупала даже я - равнодушный к нему человек. Такой виноград у нас стоил бы в районе 80 грн в супермаркете, увы.
Прокат скутеров 50 евро/час или 10 евро/10 мин.
Поселок где мы жили называется Голем (и это считается частью Дурреса (до центра города 12 км по автобану) - помимо отелей у нас там было куча магазинов с барахлом для туристов, куча пиццерий и заведений где подают фастфуд (ну там бургеры, семиты, бореки).Кстати Албания это страна где можно съесть настоящую итальянскую пиццу вне Италии - и справедливости ради -мучные изделия там очень вкусные - и неважно где покупать. Я в новой стране всегда пробую уличную еду (и пока еще ни разу не отравилась и не разочаровалась) - в придорожном заведении на заправке я покупала борек с бараниной - 0.5 евро - очень большой по размеру и вкусный.Цены вполне украинские, а на что-то точно дешевле.
Также у нас нашлось несколько вполне полноразмерных супермаркета( в том числе и Спар, который ушел из Украины) - было любопытно исследовать что кушают местные.Рядом с отелем обнаружился небольшой хлебный магаз - до обеда туристы из соседних отелей разметали там почти все - начиная от булчоек с сыром и прошутто, заканчивая домашним хлебом с сыром и чесноком - владельцами магаза были косовары (ну или косовцы, не знаю как правильно).
Албания - кандидат в ЕС и член НАТО (без проведения учений НАТО на своей территории).В ЕС сама страна и ее жители стремятся только декларативно, но не фактически.Их вполне устраивают европейские инвестиции, но не очень устроит тот факт, что в ЕС выстроенной системе договорняков/коррупции придет конец, если Албания станет полноформатным участником ЕС. + в Албанию идут деньги из Косово + злые языки говорят, что ввиду географического положения (через пролив 80 км до Италии -порт Бари) в стране вполне налаженный наркотрафик - эту инфу у меня не было ни возможности ни надобности проверять))я не наркоманка))
Да, Албания -клановая страна, с коррупцией и договорняками и этим очень похожа на постсовок (не весь, но большую часть), увы.
Местное население внешне напоминает турков( это и не удивительно, учитывая османский период в истории длиною в 10 веков)-такие же темноволосые и темноглазые, но без характерных носов с горбинками, русоволосые тоже встречаются, но реже.И как настоящие южане - никто никуда не спешит.
Албанский язык ни на что не похож - на слух я там слышу тюркизмы, определенная гортанность речи (знакомая по турецким сериалам) - иногда можно найти знакомые слова типа "фарамация", но это капля в море.У тех же македонцев более интуитивно понятная речь.
Я ездила на морскую прогулку - такой досуг всегда очень настраивает на философский лад (почти как созерцание горных вершин).Фоток немного,но парочка есть:
Это остров Сазан - маленький островишко имеющий стратегическое значение, при том что пресной воды там нет. Туристам там можно ходить по строго разрешенному маршруту - на остальной части острова - военные и парочка собак))
За этот остров очень сражались итальянцы в свое время, они отдали Сазан Албании уже после войны. Албанский правитель Ходжа Энвер ("албанский сталин") разместил тут советскую военную базу (Албания поддерживала ссср в конфликте с Югославией) . Вот их развалины:
Это школа, которую построили для детей советских военных с той базы.
Но в связи с развенчанием культа личности и десталинизацией ( ну и смертью самого сталина) -отношения двух стран охладились (чему способствовал визит Хрущева в Албанию, где он вел себя довольно таки по-хозяйски) - Албания закрылась под лозунгами "мы против всех" и база осталась уже без людей.
Это вид сверху:
Этот полукруглый купол - это бункер - легендарное наследие сталиниста Ходжи Энвера.
Албания это страна - бункеров - их там не просто много, а невероятно много. Говорят, что если взять все население то на каждые 4 человека (на семью) приходится по бункеру. Страна ими усеяна буквально.
Человек, который придумал эту тему с бункерами учился в ссср инженерному делу. Он был разумеется продвинут по партийной и социальной линии Энвером. Но когда он увидел как воплощается его идея (бункеров становилось нереально много) он посмел усомниться в логике и правильности реализации - за что и был репрессирован.
Тем не менее на сегодня эти бункеры остались, они не до конца изучены, в них был найден иприт ( и непонатно что там еще можно обнаружить).Документации с точным расположением и количеством нет (чтобы не досталось врагам), убрать их стоит очень недешево. В Албании есть некоммерческий проэкт под названием "Стальные грибы" которые вносят на карту расположение бункеров и собирают деньги на их ликвидацию ( есть маленькие бункеры на 2-3 человека, а есть и на 5-6 этажей). Народ их там приспосабливает как может - под винодельческое дело, или сыроварни, но факт -их там много - едешь и видишь дыры в горах.
Сазан хотели французы превратить в что-то типа роскошной винодельни с курортом, но отказались от этого прожЭкта ввиду нереальных инвестиций именно для ликвидации бункеров.
В результате этот маленький и живописный клочок земли в Адриатике хранит поржавевшие и полуразрушенные доказательства времен советско-албанской дружбы 1960-х.
Сазан является частью морского парка ( не встречалось ранее такое определение парка как "морской") Сазан - Карабурун.Карабурун это полуостров в Албании ( а то еще такое название встречается в Турции) - самая западная ее точка.
Это побережье Карабуруна, галечное по большей части.Омывается волами Адриатики и Ионики (так я покупалась в двух морях).
Береговая линия довольно неблагоприятна и неприступна для мореплавания )))Зато море чистейшее (нет людей ) и можно видеть рыбок у берега.
Неприступный грот - наша маленькая яхта заходила туда по сантиметру, а вот такие лодки уже свободнее - народ фоткается - там сумашедшее эхо))
Собственно заезд в саму пещеру - она нереально огромная))
Албания это бриллиант -который не то чтобы не ограненный, он сам не спешит чтобы его обрабатывали - так скорее мелькнет блеском своих граней.
Вполне вероятно, что туда зайдут инвесторы и настроят там кучу роскошных комплексов и у Албании есть шансы превратиться во вторую Турцию ( или что-то в этом роде). А пока что Албания такая - грязноватая, своеобразная, гостеприимная, солнечная и красивая. Да она не роскошная, не люксовая и вероятней всего не престижная - зато искренняя и настоящая, не пытающаяся казаться лучше чем есть и не прикрывающая бедность показной роскошью.
Практические моменты для туристов (которые имеют планы туда поехать) - интернет там роскошный - оборудование новое, абонентов не так много, все летало. Карту я брала в аэропорту по прилету - 15 гБ интернета, 13 евро - тариф который можно купить только в аэропорту. Оператор - Водафон. Уже в Дурресе мы купили вторую карту 10 гБ но уже за 16 евро.По европейским меркам это недорого.
В Албании стоит покупать эти фрукты без ГМО выращенные под солнцем, кушать морепродукты. А еще в Албании полно итальянских товаров по ценам дешевле на 20-30 % чем у нас.Так же там немало турецких и греческих вещей, но итальянских все равно больше))Туристов отдыхающих в Черногории возят в Албанию шоп-туры.
В Албании потрясающее серебро - имеется ввиду дизайн и работа. Кто любит носить серебро найдет для себя что-то интересное - красивые украшения, которые в Албании продают на вес. В Албании есть город Круя - это и есть центр "серебрянного промысла" - вот там можно найти что-то уникальное, в Дурресе выбор не такой большой, но тем не менее я привезла себе гарнитур из сережек, цепочка с кулоном и колечко - 35 евро - серебро и россыпь.
В качестве сувениров туристам сватают варенье из инжира и коньяк "Скандербег" (хотя это бренди строго говоря) и почему-то итальянский кофе (Лавацца к примеру). Кофе на само деле можно встретить даже греческое, но я нашла и местное. В магазинах обилие сыров 4-8 евро кг в среднем, есть и дороже. Местные вина в основном молодые, десертные и сухие (не скажу что я великий знаток, но явно порошкового вкуса не ощущалось).
В аэропорту нам встретилась пожилая парочка из Запорожья, которая поехала в Албанию своим ходом и сняла себе там апарты в Саранде - они рассказывали что питались несколько дней одними морепродуктами, которые покупали прямо на рынке, свежеотловленные))В итоге у них было нечто типа белкового отравления )))Много морепродуктов тоже не здраво))Но у нас в Украине они не дешевые, увы.
Ну и в конце стоимость аренды авто.
Из странного: выселения из отеля в Албании в 11 утра, а не в 12 как кругом))