С миру по нитке. Человек.

Сегодня у нас по радио играли ноктюрны Шопена, я сидел на диване и, слушая, глядел на тополь через оконное стекло. То был, конечно, ветерок, и листики тополя танцевали в воздухе. Но, слушая Шопена, я забыл о ветре, и мне казалось, будто невидимыми пальцами невидимо сам Шопен играет на листиках тополя. А когда радио кончилось, я все глядел на движение листиков и по-прежнему слышал Шопена.

Михаил Пришвин.
8 мая, 1951 г.

@ignatenkolife, Кристиночка, доброго утра)
Это та часть сознания, которая сейчас в философии и психоаналитике определяется понятием "самость" -
  • Психоанализ (Фрейд) — самость рассматривается как результат взаимодействия между «Оно» (бессознательные импульсы), «Я» (сознание, реальность) и «Сверх-Я» (моральные нормы).
  • Аналитическая психология (Юнг) — самость представляется как архетип, центральный символ целостности личности, к которому стремится индивид на протяжении всей жизни.
  • Гуманистическая психология (Роджерс) — самость — субъективное ощущение собственного «Я», которое формируется в результате взаимодействия с окружающим миром.
  • Когнитивная психология — самость рассматривается как когнитивная структура, содержащая информацию о себе и формирующая самооценку, самовосприятие и поведение.
  • Постмодернистская психология — отвергает идею универсальной самости, подчёркивая многогранность и изменчивость личности в зависимости от социального контекста.

Философия​

• В философской антропологии самость — одно из ключевых понятий, которое означает способность человека выйти из-под власти внешних причин и создать воспроизводящийся порядок жизни, детерминируемый изнутри. lomonosov-fund.ru
  • В экзистенциальной философии Ж.-П. Сартра самость — результат свободного выбора человека, а не субстанциальная сущность. Человек не имеет своей самости, он её выбирает. cyberleninka.ru
  • В фундаментальной онтологии Хайдеггера самость — бытие «Я» (само-бытие), то есть такое сущее, которое может сказать: «Я». Хайдеггер различает личную самость, которая полагает своеобразие бытия существования в качестве заботы, и безличную самость, которая, будучи повседневным высказыванием «Я», подчиняется Man, отодвигая на задний план собственные возможности бытия. dic.academic.ru

Психология​

• В общем смысле самость — целостное представление человека о себе, включающее:
    • Физическое «Я» — сознание своего тела, внешности, физических ощущений.
    • Психическое «Я» — сознание своих мыслей, чувств, эмоций, характера, способностей.
    • Социальное «Я» — сознание своей роли в обществе, отношений с другими людьми, социального статуса.
    • Духовное/экзистенциальное «Я» — для некоторых теорий включает в себя чувство смысла жизни, духовные ценности, отношение к экзистенциальным вопросам.

Последнее редактирование:

Сейчас в теме:

• Назад
    Сверху Снизу