Я в тебя верю ;-)
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я в тебя верю ;-)
Что покупать и сколько покупать? это такой же извечный вопрос как и "Что делать?" и "Как быть?" Каждый сам решает). У меня есть знакомый(заочно), который инвестирует в примерно 35 инструментов и почти каждый месяц получает дивы). Я лично делаю упор на дивы), так что "фундаментал" смотрю и анализирую МСФО и РСБУ. Опыта мало поэтому еще ищу информацию от продвинутых инвесторов. А на шум или на волатильность внимания ноль) пустое занятие, если только ты не спекулянт. Облигации только 1 эшелона! так как здесь дефолты случаются часто. Но облигации это такой же кэш, поэтому надо смотреть за объемов торгов. Если в стакане нет движухи значит другой инструмент ищу). А вообще инвестирование должно быть скучным иначе с ума сойдешь)
Но Нкд же платится не один раз, а много много раз вот и получается например ты купил по 1050 тебе еще 20 купонов впереди по 50 рублей за 5 лет это значит что ты в год заработаешь 100 рублей на свои потраченные 1050 и так 5 лет, получается ты за 5 лет получишь 1000 рублей + 1000 тебе вернут при погашении - 50 рублей убытка= 950, теперь считаем доходность 950 прибыли делим на 1000 номинала =0.95 умножаем на 100 получается за 5 лет доходность составила 9.5%Во как? Интересно! Посмотрю.
Мне вот пока непонятно, за счет чего те или иные облигации торгуются на бирже выше номинала (имею в виду облигации, по которым назначен купонный доход). Причем если вычесть НКД (накопленный купонный доход) - все равно остается 101-105% номинала, а то и больше.
Афтгеть....Теперь лайфхак как вычислить доходность облигаций берем ее стоимость и делим на купонный доход за год ( если 2 раза в год то умножаем на 2, если 4 то на 4 соответственно) например облига стоит 1050, купонный доход 40рублец раз в пол года итого 40х2=80: 1050=0.076умножаем на 100 получается 7.6. Вот эти 7.6% и есть та доходность которую вы покупаете сейчас ?
О как! А куда делся срок до погашения облигации?Теперь лайфхак как вычислить доходность облигаций берем ее стоимость и делим на купонный доход за год ( если 2 раза в год то умножаем на 2, если 4 то на 4 соответственно) например облига стоит 1050, купонный доход 40рублец раз в пол года итого 40х2=80: 1050=0.076умножаем на 100 получается 7.6. Вот эти 7.6% и есть та доходность которую вы покупаете сейчас ?
Ну, во-первых, наверное все же наоборот: доход делим на стоимость?как вычислить доходность облигаций берем ее стоимость и делим на купонный доход за год
И вот, кстати, да!О как! А куда делся срок до погашения облигации?
Считай денежный поток и принимай решение самостоятельноНу, во-первых, наверное все же наоборот: доход делим на стоимость?
И вот, кстати, да!
Вот у меня вопрос к тем, кто в теме, ХЕЛП!, а то уже мозг поплыл
Советчик-виртуал настойчиво рекомендует включить в портфель близкие к погашению облигации ВТБ БО-26 стоимостью 1017,79 р. и торгуемые по цене 100,78% от номинала. Зачем - пока не ведаю.
Ставка купона - 8,1%, размер - 20,19 р, НКД на данный момент - 9,99 р.
Очередная выплата 24.03 и погашение с последней выплатой 23.06.2020.
Считаем: за две выплаты мой профит чистыми составит: 20,19 р.*2 (2 купона) - 9,99 р. (НКД) - 7,8 р. (разница в цене одной облигации с её с номиналом) = 22,59 рубля, верно? Делим это все на 5 месяцев (хорошо, на 4,5!) получаем 5,02 рубля в месяц.
Всё правильно считаю?
Итого процент доходности бумаги составляет 5,02*12=6,24% минус комиссии брокера и биржи (два раза по 0,05%) = 6,14%
Или где-то намудрил?
Так, надо кофею хлебнуть и почитать Спасибо.Считай денежный поток и принимай решение самостоятельно
Вот как раз для твоего случая я простой пример с расчетом выше и привел.
Если интересно, то можно еще парочку доходностей разобрать
Ага, ну т.е. я все правильно считаю. А что с налогообложением, стесняюсь спросить? Или прибыль по ОФЗ не облагается? Или размер купона указывается уже за вычетом налога?Почему получилось меньше ставки купона? Очевидно, т.к. купили ее гораздо дороже номинала.
Итак. Купонная прибыль или доход:Ага, ну т.е. я все правильно считаю. А что с налогообложением, стесняюсь спросить? Или прибыль по ОФЗ не облагается? Или размер купона указывается уже за вычетом налога?
Угумц! Доступно разложил, спасибо!Итак. Купонная прибыль или доход:
1. Купонный доход не облагается по ОФЗ, муниципалам и пр., указанным в (п. 25 ст. 217 . НК РФ)
2. Процент (купон, дисконт) по корпоративным облигациям, эмитированным до 1 января 2017 года, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, полученные в налоговом периоде. (п. 7 ст. 214.1. НК РФ).
3. Облагается по ставке 0% + 35% за превышение ключевой ставки на 5% для "корпоративов" выпущенных после 01.01.17 (п. 7 ст. 214.1. НК РФ).
Подробнее по п.3:
У нас имеется облигация 12% при ставке ЦБ - 6%. Не облагается 6%+5%=11% и с 1% (12-11) берется налог 35%
Имеется облигация с купонным доходом 8% - не облагается
Важно! Номинальный процентный доход - это указанный доход к номиналу, а не к цене покупки.
Как сумелУгумц! Доступно разложил, спасибо!
Ну из твоего примера облигация с купонным доходом в 40 рублей не будет стоить за год до погашения 1050 рублей, а будет гораздо нижеО как! А куда делся срок до погашения облигации?
Давай из твоих параметров. Цена облигации - 1050. Купонный доход - 40+40. Предположим, год до погашения. За год получаем 80 рублей купонами +1000 рублей обратно. Истратили 1050. Прибыль 30. Доходность получается 30/1050 = 2.86%
Плюс непонятно, а 1050 - это чистая цена в стакане или цена + НКД? Там другая цифра получится
Смешно. Это не мой пример, а твой. Я взял данные из твоего примера, в котором ты указал купонный доход, цену и что-то на что-то разделил, получив при этом годовую доходность. РукалицоНу из твоего примера облигация с купонным доходом в 40 рублей не будет стоить за год до погашения 1050 рублей, а будет гораздо ниже