Ani, я имею ввиду именно человека, который посвятил себя борьбе с зависимостью, и не "держался", а действительно получал удовольствие от того, что он не курит.
Кстати, ты абсолютно права в том отношении что "надо" - это зло. Ни один стимул, ни один спор, никакая денежная экономия не будет сильнее табака пока человек думает, что он приносит жертву бросая курить, что он отказывается от чего-то действительно хорошего.
Метод силы воли - это значит "Я приношу жертву. Я - мученик. Я отказываюсь от своего верного друга и компании". Это обречено на провал. А даже если бросишь, смысл то какой? Прожить долгую несчастливую жизнь стараясь удержаться каждую секунду от курева?
А правда состоит в том, что некурящим жить намного приятнее и они получают больше удовольствия от жизни, не говоря уж о здоровье и т.п.
Насчет наркотиков, наркотики такая штука, что осознанного выбора там нет. Ты же не выбирала стать курильщицей и курить 4 года? А почему не осознала? А почему другие люди не сделали осознанный выбор не курить, сразу как поняли, что это полная лажа? Почему я нахожусь в разделе "3 дня", хотя захотел бросить еще 3.5 года назад?
Ни один человек не выбирал стать героиновым наркоманом, просто ловушка так устроена, что действует на ту сторону психики, с которой очень сложно бороться прямым путем, "силой воли и решимостью".
Вот представь себе героинового наркомана, он тебе кажется психом, т.к. человек не будет в здравом сознании регулярно наносить себе такой вред, когда можно устранить абстинентный синдром у врача, и перестать принимать наркотики. А он себе кажется нормальным.
Что хочу сказать, толком не знаю) все сложно) надо думать и не идти на поводу у инстинктов и рефлексов. Ниче щас не соображаю, так что прости, если выше встречаются противоречащие друг другу предложения
Спокойной ночи, кстати, обрати внимание, как меняется сон у некурящего) высыпаешься лучше и встаешь БОДРЫМ