Для Сладости по поводу якобы "вреда" Чапикса и Денкера по поводу статистики. )))
Исследования проводились Пфайзером в Германии (стране вполне цивилизованной со строгим законодательством). Ни о каких прецедентах привлечения Пфайзера к суду по поводу фальсификации исследований или недостоверности я не знаю. Чампикс продают во многих цивилизованных странах с очень жестким законодательством в области здравоохранения.
Читаем внимательно инструкцию (выдержки).
"Прекращение курения при лечении или без лечения ассоциируется с появлением различных симптомов. Например, у пациентов, принимавших попытки к прекращению курения, отмечались дисфорическое или депрессивное настроение; бессонница, раздражительность, фрустрация или гнев; тревога; трудности при концентрации; беспокойство; урежение ритма сердца; повышение аппетита или прибавка массы тела. Прекращение курения с фармакотерапией или без нее ассоциировалось также с обострением основного психиатрического заболевания."
"Клинические исследования включали приблизительно 4 000 пациентов
У пациентов, получавших рекомендованную дозу 1 мг дважды в день после начального периода титрования, самым частым нежелательным проявлением была тошнота (28,6%). В большинстве случаев тошнота развивалась в начале лечения, была легкой или умеренной выраженной и редко приводила к отмене препарата."
"В группе пациентов, получавших варениклин, отмечались следующие значения частоты отмены препарата: тошнота (2,7% по сравнению с 0,6% в группе плацебо), головная боль (0,6% по сравнению с 1,0% в группе плацебо), бессонница (1,3% по сравнению с 1,2% в группе плацебо) и патологические сновидения (0,2% по сравнению с 0,2% в группе плацебо)."
Объективно только тошнота, однако она проходяща и нельзя однозначно утверждать о вреде здоровью (уж тем более перманентном). Связь остальных нежелательных эффектов именно с Чампиксом (а не с отказом от курения или другими факторами) не доказана. Сладость, ты как девочка умная ))), знающая что такое "аргумент" можешь привести свои доводы о вреде или малоэффективности Чампикса. Возможно у тебя есть факты о которых я не знаю. Еще я думаю, что на нежелательную симптоматику у мнительных людей очень сильное влияние оказывает инструкция (это не касается исследований).
Клинические исследования эффективности (суть исследований смотри в инструкции)
Исследование 1 (n=1022)Исследование 1 (n=1022)Исследование 2 (n=1023Исследование 2 (n=1023)
4WCQR CA Wk 9-52 4WCQR CA Wk 9-52
ЧАМПИКС44,4% 22,1% 44,0% 23,0%
Бупропион 29,5% 16,4% 30,0% 15,0%
Плацебо 17,7% 8,4% 17,7% 10,3%
Коэффициент преимущества ЧАМПИКСА над плацебо
3,91 p<0,0001 3,13 p<0,0001 3,85 p<0,0001 2,66 p<0,0001
Коэффициент преимущества ЧАМПИКСА над бупропионом
1,96 p<0,0001 1,45 p=0,0640 1,89 p<0,0001 1,72 p=0,0062
(таблица съехала, но можно посмотреть в инструкции)
Думаю, что комментарии излишни. Из моего личного практического опыта приема чампикса и опыта других людей, принимавших чампикс, прослеживается тоже, что и в исследовании:
"В период активного лечения результаты анализа сообщенных пациентами мер исходов продемонстрировали, что симптомы тяги и отмены были значительно ниже у пациентов, которым рандомизированно назначался ЧАМПИКС по сравнению с плацебо. ЧАМПИКС также значительно снижал стимулирующие эффекты курения, которые могут зафиксировать поведение курильщика у пациентов, которые курили в период лечения, по сравнению с плацебо."
Мне уже надоели идотские ссылки на невнятные источники. Фактов нет, есть домыслы и предположения. Ни одного выигранного судебного процесса (ни в США, ни в Канаде, ни в Европе), НИ ОДНОГО ДОКАЗАННОГО ФАКТА взаимосвязи Чампикса с тем или иным вредом здоровью я не встречал (возможно они и есть, но никто не может на них сослаться). Неумение людей читать, думать и делать выводы приводят к появлению в интернете бредовых, пустых сообщений о вреде того или иного лекарства. Я не исключаю и вляния на преследование Чампикса табачных корпораций и адвокатов "косящих бабло" на таких делах. Особенно если учесть, что пик шумихи пришелся на годы внедрения. Косвенно это может подтверждать эффективность Чампикса, но это уже мои предположения.