soulexpert, у меня к вам вопрос: А вы абсолютно исключаете возможность наличия людей, для которых окажутся неэффективными психологические методы, но могут подействовать медикаментозные?
Вся беда в том, что "психологические" методы воспринимаются в рамках стереотипа созданного фармакологическим бизнесом, как некая разновидность "таблетки". Психологические методы так же не стоит считать, как психотерапевтические (т.е., как внушение).
Это не что-то помогает, а сам человек производит, руководствуясь рекомендациями и информацией. Это в корне иной подход к решению проблемы. В посте #2 я упомянул проблему перекладывания ответственности за результат на препарат. Но это не правильно! Ответственность за себя, за свое поведение и в том числе за результат должны возлагаться на самого курильщика.
Примером "психологического метода" может послужить групповая поддержка и общение (обмен информацией) тут, на форуме. И я заметил, что именно это помогает многим тут в большей степени, нежели лекарства. Есть сообщения, что лекарства никак не подействовали или, вместо ожидаемого эффекта, получили в довесок еще и побочку, но "выезжают" за счет поддержки и общения. Правда, потом говорят: "какое замечательное лекарство"...
Хотя, не было бы лекарства, было бы проще достигнуть результат. Даже Он (понимаете, надеюсь, кто запретил к Нему обращаться), свидетельствует, что до приема Чампикса особого старания и не прилагал. Получается, есть желание получить результат без собственного участия. Вот это и есть сказка. И под эту сказку, как спрос, будет работать фармакология и дальше давать предложения, и клепать все более мощные таблетки, которые имеют еще более выраженные и опасные побочные эффекты. А как же? за все платить нужно, но только кроме денег, еще и здоровьем приходится расплачиваться.