Легко сказать, трудно сделать, когда недавно бросил вредные привычки. Бабулек очень жалко, остальных - нет.Алиса, привет! Очень хорошо, что у тебя все складывается положительно. Если позволишь, поделюсь опытом в плане «стараюсь не раздражаться». Это все правильно, но такое сдерживание себя не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно организму это «надоест». У любого человека нервы не железные, гораздо комфортнее жить не напрягаясь. Поэтому, очень советую пересмотреть отношение к большинству раздражителей. Как? По-разному. Например, помню мне очень хотелось наорать на бабульку, которая на кассе держала всю очередь - сейчас я понимаю, что злиться на пожилых вообще нельзя, им простительно абсолютно все. Или, во дворе у кого-то несколько раз срабатывает ночью сигнализация - я понимаю, что владельцу машины ещё хуже. Это условные примеры, главное же в том, что смотреть на большинство раздражителей следует смотреть сквозь призму пофигизма.
Куда ни посмотришь, одни абъюзеры, особенно родственники, сколько не пересматривай свое отношение к ним.