Галя, держи рецепт кваса домашнего:
Только я тебе с дрожжами дам. Можно то же самое без них, но не всегда у всех получается и тепло постоянное нужно. Я на окне под прямыми солнечными лучами всегда ставлю.
Постараюсь кратко:
- Бородинский хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке, Я слегка их зажариваю. Только чтоб не сгорели конечно.
- Берем 3-х литровую банку насыпаем в нее сухари, в пропорции где-то примерно треть банки должно быть заполнено
- 5 столовых ложек сахара в банку
- Изюм ложку столовую, можно больше в банку. Изюм не промываем
- Заливаем кипятком все это дело. Только не до полна см 5-10 оставляем.
- Отдельно готовим дрожжи 0,5 чайной ложки дрожжей и 0,5 ложки сахара разводим в стакане теплой воды и даем настояться.
- Затем в остывшую до комнатной температуры банку, выливаем готовые дрожжи
- Накрываем чем-нибудь не плотным и ставим в теплое место на день два, может больше. хотя с дрожжами день, два.
- Готовность я например определяю по запаху. Он должен пахнуть квасом, как то так.
- Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, в бутылки еще по несколько изюминок кидаем...
То что осталось можно использовать повторно, каждый раз добавляя свежие сухари. Можно первый раз с дрожжами, а последующие без.
Как смог рассказал, вроде ни чего не забыл. Пробуй. Надеюсь все получится!)