Я бы даже сказал - опасно в такое верить. Потому что потом будет - "ну и что, я бросил, и где оно?.... Тогда в чем смысл? Извините - я обратно" )
Другое дело, что когда мы начинаем что-то менять в своей жизни, то... ну так уж наши мозги устроены - спортивный азарт что ли. Сначала курить бросаешь, маленькая победа над собой. Потом пить. Вторая победа. Потом думаешь - чего бы спортом не заняться, тоже преодоление себя. Дальше - работу, бизнес анализировать. Отношения, жизнь в целом, что где можно поменять., что не устраивает, что улучшить.
Психология, саморефлексия, поиск причин чего вообще откуда и куда в голове ) Вопросы, вопросы к самому себе. А когда настойчиво ищешь ответы, они обязательно находятся.
И вот через какой-то период оглядываешься назад - это я столько всего наворотил? Получается благодаря тому, что бросил курить/пить? Конечно нет. Но при этом вроде как и да. Хочется ли обратно в таком раскладе - вообще ни разу нет )
Ну как-то так в моем понимании, у всех конечно по-разному внутри может быть устроено.